Михаил Яковлевич Найдич

/1924 – 2005/
уральский поэт-фронтовик,
автор многочисленных стихов, участник Великой Отечественной Войны

Михаил Яковлевич родился 7 декабря 1924 года в городе Кременчуге Полтавской области в семье служащего.
     С первых дней Великой Отечественной войны, не достигнув 17 лет, Михаил ушел добровольцем на фронт. Он служил в воздушно-десантных войсках, в артиллерийской разведке, принимал участие в боях на Украине и в Сталинграде. После нескольких тяжелых ранений Найдич лечился почти год в госпиталях Челябинска, Троицка и Уральска. Был демобилизован, и с 1947 года жил в Екатеринбурге. Окончил Уральский государственный университет имени А.М.Горького.

Михаил Яковлевич начал писать в 1948 году. Первая его книга стихов - «Разведчики весны» - была издана в Свердловске в 1956 году.

Найдич - автор 25 поэтических сборников и четырех книг прозы, одна из них - «Шинель на вырост» - переиздавалась трижды. В разные годы стихи Михаила Найдича печатались в центральных газетах и журналах: «Новый мир», «Знамя», «Октябрь», «Дружба народов», «Звезда», «Нева», «Молодая гвардия», «Огонек», «Москва», «Урал» и многих других.
Михаил Яковлевич удостоен премий литературных конкурсов газеты «Комсомольская правда», журнала «Советский воин». Лауреат премии им. П. П. Бажова за книгу стихов «Неизбежность горизонта», премии Губернатора Свердловской области. Найдич награжден орденами Отечественной войны II степени, орденом Славы III степени, орденом «Знак Почета», несколькими медалями.
Предлагаем вниманию читателей список книг Михаила Найдича

1. Найдич, Михаил Яковлевич. Верю, надеюсь, люблю : избранная лирика / М. Я. Найдич. - Свердловск : Средне - Уральское Книжное Издательство, 1984. - 192 с.

Творчество поэта овеяно чувством верности гражданскому и солдатскому долгу, надеждой, что люди сохранят мир на земле, любовью к жизни, к друзьям фронтовой юности.

2. Найдич, Михаил Яковлевич. Возвращаются птицы : [стихи] / М. Я. Найдич. - Свердловск : Средне - Уральское Книжное Издательство, 1965. - 116 с. : рис.

3. Найдич, Михаил Яковлевич. Высшая мера : художественная лит-ра / Михаил Найдич. - Свердловск : Средне-Уральское книжное издательство, 1972. - 240 с.
     Две повести, составившие эту книгу, посвящены единой теме - давно отгремевшей гражданской войне на юго-западе России. Если говорить о жанре, то обе они с одинаковым правом могут быть названы и героико-бытовыми, и приключенческими. Пылающая в огне Украина, неспокойная Кубань, где в речных плавнях и прочих нелюдных местах скрываются недобитые деникинские отряды. Опасность на каждом шагу. И нередко на острие схватки, в центре запутанных событий оказываются ребята, о которых ведётся рассказ.

4. Найдич, Михаил Яковлевич. Годы твои и мои : избранная лирика / М. Я. Найдич. - Екатеринбург : Банк культурной информации, 2002. - 398 с. : портр., рис.

5. Найдич, Михаил Яковлевич. Готовность : лирика / М. Я. Найдич. - Свердловск : Средне - Уральское Книжное Издательство, 1978. - 144 с. : портр., рис.

6. Найдич, Михаил Яковлевич. Земная волна : стихи / М. Я. Найдич. - Свердловск : Свердловское книжное издательство, 1960. - 114 с.

7. Найдич, Михаил Яковлевич. Постоянство : лирика / М. Я. Найдич. - Свердловск : Средне - Уральское Книжное Издательство, 1968. - 120 с. : рис., портр.

8. Найдич, Михаил Яковлевич. Путь : избранная лирика / М. Я. Найдич. - Свердловск : Средне - Уральское Книжное Издательство, 1974. - 208 с. : портр.

9. Найдич, Михаил Яковлевич. Свидание : лирика / М. Я. Найдич. - Свердловск : Средне - Уральское Книжное Издательство, 1991. - 126 с.

10. Найдич, Михаил Яковлевич. Чистый снег : лирика / М. Я. Найдич. - Свердловск : Средне - Уральское Книжное Издательство, 1981. - 128 с. : портр., рис.

Книга военной лирики известного уральского поэта и по теме, и по доверительному настрою адресуется самому широкому читателю, однако в первую очередь - молодёжи. Потому что герой этой книги - очень юный, очень обыкновенный человек, горячо любящий свою Родину и готовый драться за её освобождение от фашистских полчищ до последней капли крови.

11. Найдич, Михаил Яковлевич. Шинель на вырост : повесть / Михаил Найдич. - Свердловск : Средне-Уральское книжное издательство, 1975. - 215 с : рис.

Повести о комсомольцах предвоенного времени. События развиваются перед началом и во время Великой Отечественной войны.

Книги ждут своих читателей в Центральной библиотеке!

Наш адрес: ул. Фадеевых, 20