Все сообщения
26 июня 2020, 15:54    Библиотека     0

Здесь рождаются таланты

Беляев Павел Иванович (1925-1970) – 95 лет со дня рождения.

Герой Советского Союза, лётчик-космонавт СССР № 10, заслуженный мастер спорта СССР (1965), участник Советско-японской войны, полковник.

Награждён орденом Ленина, орденом Красной Звезды и медалями, в том числе Золотой медалью имени К. Э. Циолковского АН СССР. Герой Социалистического Труда Народной Республики Болгария, Герой Труда Социалистической Республики Вьетнам, Герой Монгольской Народной Республики. Был избран почётным гражданином городов Калуга, Калининград, Пермь, Вологда, Тюмень, Снежинск, Березники.

Родился герой Советского Союза 26 июня в небогатой семье в селе Челищево в Вологодской области. Его родители – обычные люди: отец Иван работал в больнице фельдшером, а мать Аграфена занималась домашним хозяйством. Отцу Павла Ивановича приходилось менять населенные пункты из-за работы, и его семья переехала в Каменск-Уральский.

Павел Иванович уже с детства твердо решил, что обязательно станет летчиком, и его мечта сбылась. Окончив школу, юноша отправился работать на Синарский завод и занимался токарным делом.

В 1941 году Советский Союз вступил в Великую Отечественную войну. В момент этого исторического события юному Павлу было 16 лет. Первоначально Беляеву отказали в участии в войне из-за его молодого возраста, но уже через год решительный юноша вновь подает заявление, которое все-таки рассмотрели.

В 1943 году будущий командир космического корабля добровольно отправился служить в Красную армию. Павел Иванович пошел в авиационную школу, где показал себя с отличием, после чего уже в 1944 проявил себя, как прилежный студент в Ейском училище, где обучался на морского летчика.

Смелость и отвага, а также мужество – это немногие качества, которыми обладал Павел Иванович, будучи еще студентом. В 1945 году, когда Беляеву было 20 лет, он участвовал в Советско-Японской войне в качестве летчика-истребителя, за что был награжден знаком отличия.

В 1956 году герой Советского Союза поступает в военно-воздушную академию, а уже в 1960 зачисляется в отряд «военно-воздушных сил номер один», где началась подготовка двадцати космонавтов.

В 1965 году Павел Иванович вместе с соотечественником Алексеем Леоновым совершили подвиг.

Алексей Леонов – первый человек, находившийся в галактическом пространстве. Этим событием руководил Павел Беляев – именно от него зависела техническая часть операции: ориентация корабля, наблюдение за техникой безопасности, а также организация выхода космонавта. Случилось это весной 65-го на космическом корабле «Восход-2»: эта операция была важной для Советского Союза в космической гонке.

Павел Иванович впервые в мире воспользовался не только ручным управлением, но и тормозной установкой. Из-за потери ориентации «Восход-2» успешно приземлился в снежной замерзшей тайге, где Леонов и Беляев двое суток ждали помощи спасателей.

В разгар 1960 годов между Соединенными Штатами и Советским Союзом шла Холодная война, которая заключалась в гонке двух держав за первенство не только на Земле, но и в открытом космосе, поэтому ученые двух стран тратили силы на изучение галактики. Павел Беляев вместе с напарником Алексеем Леоновым стали теми, кто не побоялся шагнуть в неизвестность Вселенной, став космонавтами Советского Союза.

Умер герой СССР 10 января 1970-го, на тот момент Беляеву было 44 года. Похоронен великий космонавт на Новодевичьем кладбище в Москве.