Ollga
Все сообщения
13 июля 2020, 18:00    Библиотека     0

С днем рождения, Кушва!

Сегодня мы познакомимся с человеком, кто делает первые шаги по непростому, но, тем не менее, прекрасному пути фотоискусства, с молодым фотографом Ириной Шмаковой и совершим фотоэкскурсию по нашему замечательному городу.

- Ирина, здравствуй. Благодарю тебя за то, что согласилась побеседовать и поделиться своими мыслями о фотографии и стезе фотографа.

- В какой момент в твоей жизни появилась фотография?
- Будучи студентом факультета журналистики, приходилось немало фотографировать, в основном это были репортажные съемки. Исключительно репортажные, поскольку того требовала специфика работы. Тогда я не задумывалась ни о правилах композиции, ни о настройках фотоаппарата, снимала в режиме auto (автоматическом). После окончания универа решилась пойти на курс по фотографии. Долго была уверена, что свяжу свою жизнь с журналистикой. Но в какой-то момент что-то пошло не так. Я влюбилась в портретную съемку и продолжаю снимать в этом направлении.

- К слову, о первых удачных кадрах: кто был твоим первым редактором и критиком?
- Сначала хотела сказать, что преподаватели курса, но, думаю, мои сестры. В первую очередь делилась своими работами с ними. И, конечно же, преподаватели, которые во время обучения давали обратную связь, оценивали первые шаги. Училась на собственных ошибках, собственно, все еще учусь.

- Как ты относишься к критике в целом? Считаешь себя самокритичным человеком?
- Я очень самокритичный человек! Иногда мне кажется, что ничего не получается, опускаются руки, и возникает желание все бросить. Но у меня замечательная семья, благодаря их поддержке я продолжаю фотографировать, учиться чему-то новому и развиваться. А вообще, критика неимоверно важна, поскольку помогает взглянуть на свои работы по-новому.

- Ты уже нашла свой любимый жанр или все еще в поиске?
- Я все еще ищу себя, продолжаю пробовать что-то новое. Снимаю практически все подряд. Но в основном фотографирую людей, портретная фотография остается любимым жанром.

- Что делает фотографию живой и качественной?

- Всегда важно во время съемки общаться. Общение помогает расслабиться и создать нужный настрой. Отношения строятся на доверии. А доверие клиента фотографу дорогого стоит. Конечно, большую роль играют свет и цвет. Лучшие кадры получаются в «золотой час» после восхода солнца и перед заходом солнца. Поэтому, я очень часто снимаю на закате. А с помощью цвета мы можем создать определенное настроение и атмосферу.

- В чем обычно ищешь вдохновение?
- Меня многое вдохновляет многое, например, как солнце проникает в комнату, полевые цветы, закаты. Источником вдохновения являются кино, сериалы, книги, музыка. В Instagram я нахожу множество эстетических вдохновляющих аккаунтов. Но главный источник вдохновения – Pinterest. Это социальный интернет-сервис, где можно найти много красивых, интересных идей.

- Назови фотографов, которые тебя вдохновляют?
- В мире очень много талантливых фотографов, на работы которых хочется смотреть часами. Но особенно я люблю фотографа из Екатеринбурга - Никиту Журнакова. Это невероятно харизматичный, ответственный, с прекрасным чувством юмора человек. Я слежу за его деятельностью и жизнью в Instagram. У него живые, яркие портреты с душой. В каждый снимок Никита вкладывает часть себя. У него свой стиль. А также он замечательный учитель. Буквально в начале июля я прошла у него курс по обработке фотографий, из которого узнала много нового.
У меня много любимых фотографов: Ксения Сергеева из Питера, портреты Ирины Рудник из Канады романтичные и артистичные, работы Ксении Лау разбивают мне сердце – настолько они прекрасны. Фотографии Эвы Милконской из Казани произведение искусства. Я могу долго перечислять любимых фотографов.

- Какими качествами должен обладать фотограф?
- В первую очередь хочу сказать, что фотограф должен быть энергичным и жизнерадостным, уметь вызывать разные эмоции у людей. Также общительным, харизматичным и уверенным в себе. Очень важна физическая выносливость, ибо бегать по съемкам с оборудованием, подбирать нужный ракурс и искать удачную локацию – то еще занятие.

- Профессиональная фотография, обычно, отнимает массу времени. Тебе удается выкроить минутку для других увлечений?
- Поскольку фотография в моей жизни - это только хобби, свободного времени у меня достаточно. Массу времени отнимает не процесс съемки, а процесс обработки, ибо проходит он в несколько этапов: отбор лучших кадров, цветокоррекция и ретушь. Обработка может занять от одного до трех дней. Все зависит от количества кадров. Что касается других увлечений, я люблю читать, много времени уделяю кинематографу и сериалам.

- Ты можешь позволить себе отказать в съемке, и по какой причине? Есть фотосъемки, за которые ты никогда не возьмешься?
- Да, отказать в фотосъемке я могу себе позволить. Я не снимаю утренники в детских садах и очень редко снимаю юбилеи. Я люблю создавать красоту, реализовывать креативные идеи, делать что-то необычное.

- Были ли у тебя экстремальные съемки? На что ты готова ради удачного кадра?
- Не помню таких съемок. Только если бродила по камням с фотоаппаратом. А ради удачного кадра я готова лечь на мокрую и холодную землю. Такое случалось, и не раз.

- Какой ошибки должен избегать молодой фотограф?
- Многие начинающие фотографы допускают одни и те же ошибки. Главные ошибки, которые стоит избегать: не снимать в автоматическом режиме, нужно знать свою камеру. Тогда фотографии будут качественные. Не снимать в формате JPG, а исключительно RAW, который дает безграничные возможности для постобработки. Избегать пересветов на фотографии: засвеченные снимки считаются браком. Нерезкие кадры также летят в корзину. И никогда, ни при каких обстоятельствах не промахиваться фокусом мимо главного объекта.

- Что могла бы пожелать начинающим фотографам и фотолюбителям?
- Научиться снимать ежедневно, постоянно, попробовать проект #365. Любить то, что вы делаете. Выкладывать, делиться фотографиями, рассказывать о себе и не бояться экспериментировать.

Ирина, спасибо за интервью! Было интересно пообщаться.

Приглашаем всех желающих посмотреть видеоэкскурсию «Легендами овеянный старинный город мой…», посвященную юбилею Кушвы. В ролике использованы фотографии Ирины Шмаковой