Ollga
Все сообщения
15 марта 2022, 15:40    Библиотека     0    

День православной книги

   Ежегодно 14 марта в России отмечается День православной книги. Этот праздник установлен 25 декабря 2009 года решением Священного Синода Русской православной церкви и по инициативе Патриарха Московского и всея Руси Кирилла по случаю выхода в свет первой русской печатной книги «Апостол» первопечатника Ивана Федорова.

   По Указу Президента Российской Федерации Владимира Путина 2022 год объявлен Годом культурного наследия народов России.

   И темой встречи мы выбрали рассказ о православных святынях: храмах, монастырях и иконописи.


   Гости познакомились со святыми местами Среднего Урала и Пермского края: храмами Верхотурья, Нижней Синячихи, Екатеринбурга, Кушвы и Верхней Туры. С особенностями архитектуры храмов их историей и непростыми судьбами.

   Святыней православия являются иконы, которые в древности называли «языком для неграмотных». Веками мастера-иконописцы доводили его до совершенства, пытаясь передать материальными средствами духовное инобытие. Оттого иконопись и по сей день считается труднейшим и редчайшим искусством, в котором соединяются человеческие возможности и божественное начало.

   Специалисты библиотеки рассказали об одной из интереснейших школ иконописи в России – школе невьянской иконы. Основой для невьянской иконы служили те же материалы, что и для всех икон, но все же, краски невьянские мастера использовали непростые. Такие краски изготавливались из минералов, добываемых на Урале: красного гематита, оранжевого крокоита, жёлтого лимонита, зелёного малахита, и синего лазурита, повсеместно встречавшихся на уральских рудниках.

   Иконы невьянских мастеров – это не просто изображения святых, а самые настоящие пейзажи, причём с явственным местным колоритом. В некоторых зданиях угадываются архитектурные доминанты уральских горнозаводских посёлков – к примеру, знаменитая Невьянская башня. Вместо условных гор на горизонте изображены вполне узнаваемые уральские увалы, поросшие хвойным лесом и даже, порою, припорошенные снегом, что для библейских сюжетов, в общем-то, нонсенс.

   Узнали гости мероприятия и о том, что в Кушвинском краеведческом музее хранится рельефная икона знаменитого уральского камнереза, художника и ювелира Алексея Кузьмича Денисова–Уральского. Икона носит название «Воскресение Христово». Всего исследователям известны 4 таких иконы, принадлежавшие авторству Денисова-Уральского.

Вниманию зрителей была представлена книга «Киево-Печерский патерик» или «Сказания о житиях и подвигах святых угодников Киево-Печерской Лавры». Книга 1903 года издания относится к фонду редкой книги. Киево-Печерский патерик является литературным памятником, он содержит в себе информацию о русской действительности времён написания этого произведения.

   В мире всегда есть пространство для чуда и практически каждый человек всегда хранит в себе надежду о чуде.

   Верующие люди некоторые феномены относят к проявлению божественного в этом мире. И характерным примером являются чудотворные иконы.

   Дополнили рассказ библиотекарей о православных святынях настоятель храма святого Александра Невского города Верхняя Тура протоиерей Вадим и мастер иконописи, матушка Галина Глебова.

   Есть иконы, которые источают миро. Есть иконы, которые являют чудо: исцеляют, помогают в делах, но есть и иконы, которые предчувствуют трагические события. Такую икону принес на встречу отец Вадим. Икона с кровоточащим ликом Богоматери была подарена ему монахом из Приднестровья в начале 90-х годов XX века накануне  начала вооруженного конфликта между Приднестровьем и Молдавией. Также отец Вадим рассказал об иконах, которые находятся в храме Александра Невского в Верхней Туре, о реконструкции иконостаса, реставрации икон и ремонте храма и ответил на вопросы слушателей. Общение со священником позволило гостям мероприятия больше узнать о святынях православия.

фото


 
 

Обсуждение  0