В статье приведены советы опытных педагогов, которые помогут и родителям и детям справиться с негативными эмоциями.
Начальная школа.
Первые неудачи.
Если ребенок не справляется с учебой, попросите учителя пока не вызывать его к доске, пусть отвечает с места. При чтении вслух спрашивать только первый абзац, который ребенок гарантированно выучил дома. Когда ребенок втянется в учебу, необходимость в таких просьбах отпадет.
Первый учитель.
Он строгий, требовательный, в отличие от ласковой воспитательницы детсада, у которой с ребенком был отличный контакт. Ребенку трудно привыкнуть к новому человеку.
Если ребенок очень активный, а учитель медлительный, говорит с расстановкой, тягучим голосом, наверняка они станут друг друга раздражать.
Но бывает, что родители довольны педагогом, а школьник на него жалуется. Тогда есть смысл обратиться к психологу. Часто родители обвиняют ребенка, считая его капризным, или педагога, думая, что он не профессионален. И не видят всю картину целиком, в таких случаях поможет «взгляд со стороны».
Беспокойный ребенок
Он не может высидеть урок. Вертится как юла. Ему скучно, хочется поиграть, пошалить…
Высидеть 40 минут способен каждый ребенок. В младших классах каждые 20 минут дети меняют род деятельности, это позволяет концентрировать их внимание. Иногда непоседливость зависит от того, что родители приводят ребенка в школу за минуту до начала занятий. Естественно, что первый урок, а то и весь день у школьника будет смазан, он будет нервничать. Это скажется на его усидчивости.
Желательно приводить ребенка в школу за 15 минут до первого урока, чтобы он мог подготовиться к занятиям, пообщаться с одноклассниками.
Домашние задания
После летних каникул ребенку сложно привыкнуть к тому, что нужно не только сидеть за партой, но и выполнять домашнюю работу.
Родителям стоит определить, какой график и алгоритм выполнения домашнего задания удобен их ребенку. Кому-то нравится начинать с простого задания, кому-то - с трудного уравнения. Для третьих отличный стимул - спортивная секция вечером, поэтому в данном случае, нужно договориться с юным спортсменом, что уроки выполняются строго до тренировки.
Многие дети лучше воспринимают информацию на слух. Иногда взрослые не хотят читать ребенку главы из учебника. Напрасно! Если ребенку так удобнее, вреда не будет. Ведь можно читать абзацы по очереди.
Ни в коем случае нельзя при ребенке осуждать учительницу – мол, как много задала. Если у вас есть претензии к учителю, лучше обсудить их лично.
Средние классы
Переходный период
У школьников все по-другому: новая обстановка, новое расписание, предметы, А главное – разные педагоги.
У многих детей при переходе в пятый класс снижается успеваемость. Ребенок не может привыкнуть к разным педагогам. Не стесняйтесь обратиться к психологу – его помощь будет неоценима. Дети в начале пятого класса очень устают от непривычных нагрузок, поэтому после школы дайте ребенку час на отдых. Делайте уроки на первых порах вместе.
Белая ворона
Ребенок быстро вырос и сейчас выше всех в классе.
Физически все дети развиваются по-разному, и иногда, те, кто опережает или, наоборот, не догоняет других, чувствуют себя изгоями. В этом случае обсудите проблему с классным руководителем, школьным психологом. Педагоги пользуются авторитетом. Но не заставляйте ребенка меняться и почаще говорите с ним о том, что одинаковых людей не бывает.
Такие разные дети
У ребенка сложности в общении с одноклассниками.
Родители могут помочь ребенку решить подобные проблемы, научить находить компромиссы и договариваться. Для школьников большое значение имеет внеклассное общение. Во время совместных поездок и внеклассных мероприятий дети находят новые темы для обсуждения, общие интересы.
Внеклассные занятия
Ребенок обожает кружки и секции. А вот в школу идет неохотно.
Не нужно запрещать ему заниматься музыкой, спортом, или посещать театральную студию. Поддерживайте все его начинания. Но при этом напоминайте, что без аттестата с хорошими оценками в вуз не поступить.
Любого школьника, заявляющего «Не хочу учиться!», нужно правильно мотивировать - хвалить за хорошие оценки, напоминать о его успехах в прошлом, поддерживать, если он огорчен неудачами.
Старшеклассники
Взрослая жизнь
Подросток твердит, что ему надоело учиться , хочет скорее стать взрослым и начать работать. Хотя бы дворником.
Обычно у детей появляется желание идти в дворники, если родители сами напоминают ему о том, что надо хорошо сдать ЕГЭ. На него давят и учителя. Подросток с ужасом понимает, на все, что надо осилить нет ни сил, ни времени. Отсюда и протест…
Поговорите с подростком серьезно о его планах на будущее. Он должен сам решить какую профессию получит. Желательно вместе сходить в учебное заведение, которое он выберет. И почаще говорить «У тебя все получится!», в этом возрасте поддержка очень важна. Не нужно требовать от подростка высшего балла по литературе, если он обожает математику. Лучше сконцентрироваться на любимом предмете и рассказывать, сколько нового и интересного он узнает, если продолжит обучение.
Важна и социальная мотивация. «Не хочешь в школу? А как же друзья, интересное общение?»
Страх перед ЕГЭ
Отличница боится ЕГЭ, который ей предстоит сдавать
Как правило, больше всего ЕГЭ боятся две категории школьников - отличники и слабые ученики. Первым страшно получить не самую высокую оценку. Вторым страшно, что они провалятся. И дополнительная помощь в этот момент – гарантия всеобщего спокойствия. Как вариант можно предложить учителю проводить дополнительные задания по принципу – сильные помогают слабым. При этом одни повторяют, другие усваивают, педагог лишь контролирует процесс.
Важно и самим родителям сохранять спокойствие. Свои переживания взрослым лучше обсуждать с коллегами или друзьями, чтобы не заразить подростков своими страхами.
В статье даны также советы родителям первоклассников – как развить у ребенка тягу к учебе? Вот некоторые из них
· Успехи ребенка должны вызывать радость родителей. Вера в успех, доверие и одобрение – основа детской состоятельности и активности в школе. Родительские страхи и тотальный контроль делают ребенка неуверенным в своих силах.
· Успеваемость в школе – не самый основной показатель успешности ребенка. Поддерживайте его интересы и хобби. Тогда к окончанию школы ваш ребенок будет гармонично развитой личностью.
· Не стремитесь развивать в ребенке все и сразу. Необходимо четко определить его самую яркую способность, и на первом этапе делать ставку на нее.
· Не перегружайте малыша дополнительными занятиями в студиях, секциях. К середине года у всех первоклашек накапливается психологическая усталость.
· Приучать ребенка делать домашние задания нужно с первого класса. Задача родителей и педагогов – заставлять учиться, а вдохновлять на новые знания и навыки.
По материалам журнала «Домашний очаг», №9, 2012
Теги: психология, дети, семья