Вопрос, почему дети не читают?- не зря напоминает хрестоматийное из «Грозы» - «Отчего люди не летают?», и нынешние родители повторяют его с такой же страстью и недоумением. Попытаемся найти ответ на этот вопрос.
Наши дети – другие. Они путешествуют по миру, заводят знакомства в социальных сетях и болтают по скайпу с подружкой, живущей в соседнем доме. Им трудно объяснить, что такое сбор пионерской дружины, и зачем научным сотрудникам нужно было ездить на картошку. В их жизни есть столько всего, о чем мы не то, что не мечтали - даже представить не могли! Но мы читали книги, а они – нет.
Может, книги окончательно уходят в прошлое, и дети первыми чувствуют это? Все большее количество информации современные школьники получают с помощью компьютера, телевизора, социальных сетей. Да и время такое - стремительное, технологичное. Но, как говорится, «время всегда хорошее», а дети при всех переменах в обществе всегда остаются детьми. Так что, надежда привить ребенку любовь к книге, есть. Нужен лишь подход.
Почему так важна именно художественная литература? Чем она отличается от газет, сайтов и другой информации?
Специалисты в этом вопросе единодушны – чтение расширяет кругозор и обогащает речь, развивает чувство языка и воображение, не говоря уж о том, что литературные герои способны преподать моральные уроки, подсказать, что такое хорошо и что такое плохо. А еще чтение книги захватывает как ничто другое, сопереживаешь ее героям.
Как подступиться к ребенку, который заявляет, что читать скучно.
Начинать надо с себя. Личный пример тут необходим. Интересный подход можно найти в книге французского писателя и педагога Даниеля Пеннака. В ней много интересного, а еще излагаются права читателя, среди которых есть такие
· право перескакивать страницы
· право не дочитывать книгу
· право читать что попало
· право молчать о прочитанном
Подумайте, какие правила подействуют именно на вашего ребенка? Единственное, от чего предостерегают специалисты - это подкуп. «Платить» за прочитанные книги – деньгами или удовольствиями - опасно.
Многие педагоги советуют не устанавливать строгих рамок: пусть поначалу ребенок читает все, что хочет (комиксы, журналы), главное, чтобы он привык к самому процессу превращения букв в мысленные образы, почувствовал радость познания, понял, что чтение может приносить удовольствие.
Вот несколько советов, как приучить ребенка к чтению
· Читайте сами. Чем больше вы сами будете получать удовольствия от книг, чем чаще будете обсуждать прочитанное с родными и друзьями, тем больше вероятность, что ребенок повторит ваше поведение.
· Следите за новинками и тем, чтобы в доме появлялись книги, способные заинтересовать именно вашего ребенка. Обновляйте запасы, выбор сегодня есть!
· Подпишите ребенка на журнал: про автомобили, компьютеры, животных - выберите подходящий вместе с ним. Журнал выглядит не так, как книга: в нем больше картинок, статьи короткие. К тому же детей привлекает регулярность, им нравится каждый месяц ждать новый номер.
· Посещайте события, связанные с книгами. Выставки, конкурсы, библиотечные мероприятия.
· Оживляйте школьную программу.Заранее расскажите что-то интересное и необычное о тех писателях или книгах, которые ребенку только предстоит изучать, сходите на спектакль по классической пьесе, и тогда обязательные произведения вызовут у подростка более живой отклик.
· Проводите вместе время.Иногда детям, даже тем, что уже выше мамы на голову, просто нужно внимание. Если ребенок достаточно взрослый читайте вместе одну и ту же книгу, а после – обсуждайте ее. Это прекрасный способ не только увлечь чтением, но и пообщаться с ребенком.
По материалам журнала «Домашний очаг» (№ 6, 2012)