Мы продолжаем цикл советов, посвященных воспитанию детей с помощью книги.
Материал основан на уникальной книге научного сотрудника Российской Национальной библиотеки Инессы Тимофеевой «Что и как читать вашему ребенку».
Как говорил известный педагог В. Сухомлинский – «Дети – это счастье, созданное вашим трудом». Действительно, нет на свете большей радости, чем растить ЧЕЛОВЕКА. Родители, любя своего малыша, покупают ему игрушки, лакомства, водят в гости и на прогулки. Но не все знают, что не меньше, а порой больше ребенок радуется тогда, когда родители читают ему книжку.
Маленькие ребята жаждут общаться с родителями: вместе с мамой (папой) читали сказку, вместе переживали за добрых героев, вместе тревожились, печалились, радовались; вместе наслаждались дивным звучанием родного языка, открывая красоту и смысл слов.
Дай Бог, чтобы с годами это единение развивалось и сохранялось, особенно в подростковом возрасте, когда у ребят на первый план выходят друзья и товарищи.
Родители читают малышу книжки не только для того, чтобы развивать и позабавить его. Давно известно, что детские книги пишутся для воспитания, а воспитание — великое дело: им решается участь человека.
С малых лет хорошие книги внушают ребенку добрые чувства и благородные мысли, побуждают к достойным поступкам. Поэтому берите себе в помощники для воспитания детей Пушкина и Андерсена, Лермонтова и Киплинга, Льва Толстого и Свифта, а также других писателей, пусть не великих, но талантливых и благородных.
Главное в воспитании — пример родителей и то, как вы организовали быт и жизнь своего ребенка. Если это соблюдено книга имеет большое значение. Вот как об этом рассказал А.П. Чехов. Прокурор Евгений Петрович — герой рассказа «Дома», узнав, что его семилетний сын пробует курить, умно и логично говорит с ним о вреде курения, но его слова не трогают мальчика. Тогда отец сочинил сказку о прекрасном принце, который заболел и умер от курения. Сказка произвела на Сережу сильное впечатление: он обещал никогда-никогда не курить...
Сухие наставления, прописные истины противны детям. Самые сложные и большие человеческие чувства приходят к детям в рассказах о людях и событиях. Вот как об этом сказал В. Высоцкий:
Если, путь прорубая отцовским мечом,
Ты соленые слезы на ус намотал,
Если в жарком бою испытал, что почем, —
Значит, нужные книги ты в детстве читал!
(«Баллада о борьбе»)
Многие родители озабочены только тем, как бороться с пороками детей и предостеречь их от дурных поступков. Но истребление плохого без наполнения хорошим бесплодно. Если ваш ребенок, к примеру, грубит бабушке и вы только ругаете его за это, в лучшем случае вы добьетесь примерного поведения дома, зато на улице, когда вас нет, он будет бросать снежки в незнакомую старушку.
1. Детские книги помогут вам накапливать в душе ребенка добрые впечатления и достойные для подражания примеры поведения. Сколько прекрасных произведений, стихов и рассказов о любви детей к родной семье, к родителям, бабушке и дедушке, к сестрам и братьям в произведениях Я. Акима, А. Барто, В. Берестова, Е. Благининой, С. Маршака, Р. Погодина.
Много книг и о том, как дети заботятся о деревьях, цветах, зверюшках, птицах. Это чудесные стихи Е. Благининой, Л. Квитко, Э. Мошковской, Е. Серовой, И. Токмаковой. Есть дивные рассказы и сказки, где научная достоверность сочетается с поэзией и озарена радостью познания. Много света, веселья, юмора в произведениях В. Бианки, Н. Павлова, С. Сахарнова, Г. Снегирева и др.
2. Нельзя растить ребенка, не учитывая его природу: дети приходят в мир с жаждой любви и веселья. Поэты, писатели, художники создали для малышей великолепную библиотеку веселых книг. Достаточно вспомнить такие имена, как С. Маршак, С. Михалков, В. Маяковский, К. Чуковский, из более поздних поэтов — В. Берестов, Э. Мошковская, Э. Успенский; из прозаиков — Н. Носов, который придумал Незнайку.
Шуточные, озорные стихи, сказки, рассказы очень полезны детям, потому что развивают чувство юмора, а тем самым — и гибкость ума, сообразительность, тонкость восприятия. Важно и другое: если вы воспитаете у ребенка чувство юмора, ему легче будет жить на белом свете и тогда, когда он станет взрослым. Люди, лишенные чувства юмора, каждую мелочь воспринимают всерьез, поэтому они часто сердятся и страдают по пустякам, отравляя жизнь и себе, и другим.
3. Поэтические отношения в детстве, романтическая любовь в юности - они совершенно необходимы для нормального развития растущего человека. Отсутствие такого душевного опыта может привести к серьезному дефекту личности, особенно опасного у мужчины, будущего мужа и отца.
Детские книги помогают сформировать задушевные и гармоничные отношения между детьми разного пола. Для дошкольников — поэма А. Барто «Вовка — добрая душа», для ребят постарше, лет с семи—девяти,— такие повести, как «Синева» Б. Алмазова, «Мушкетер и фея» В. Крапивина, книги Р. Погодина и др.
4. В детское чтение последнего десятилетия вернулась, после долгого перерыва Библия для детей. Великие религии, такие как буддизм, ислам, иудаизм, христианство, проникнуты гуманизмом и выражают многовековой нравственный опыт человечества. Вот почему все народы мира знакомят детей с основными постулатами своих религий. Мы — не исключение.
В нашем народе сильны традиции православия. Во многих семьях, даже далеких от религии, празднуют Рождество и Пасху, отмечают дни Ангела, именины, дни поминовения родителей, Прощеное Воскресенье, венчаются в церкви и крестят своих детей. Все это вносит в семейный уклад устойчивость, размеренность и поэзию.
Л. Толстой в книжке «Учение Христа, изложенное для детей» объясняет: «Где царство Божие?» (оно внутри вас, в вашей душе); Что открыл людям Христос? (то, что дух Божий живет в каждом человеке); Что такое Дух Божий в человеке? (это любовь) (Толстой Л. Полное собрание сочинений. Т. 37.— М.: Гослитиздат, 1956. — С. 97—147).
Растить детей гражданами и высоконравственными людьми — значит передавать им духовный опыт отцов, дедов, прадедов. Без традиций — не народ, а просто население.
5. Все народы мира воспитывают у детей национальное самосознание и национальное достоинство, чувство любви к родине и патриотизм, внушая уважение к своей истории, литературе, культуре.
К. Д. Ушинский советовал растить детей на произведениях русского народного творчества, с помощью которого ребенок познает язык и мораль своего народа, его многовековой нравственный опыт.
Патриотические чувства психологи считают врожденными, данными человеку от природы, что ярко выражено и в словах М. Лермонтова: «Люблю Отчизну я, но странною любовью!.. Не победит ее рассудок мой... но я люблю — за что, не знаю сам...».
Для радости бытия дети, подростки, юноши жаждут любить Родину, гордиться ею, чувствовать свою сопричастность к ее славе и очень огорчаются, когда слышат хулу своей стране.
Детские книги щедро утолят потребность вашего ребенка любить родную страну. Какое наслаждение ему доставит дивная поэзия о русской природе, каким упоением и блаженством наполнится его сердце при чтении книг о доблести предков и о тех, кто старается для Отечества сегодня.
чтением других книг и беседами о М. Ломоносове, Д. Менделееве, А. Попове, Ю. Гагарине.
Особенно следует защищать детей от попыток зачеркнуть решающий вклад нашего народа в разгром фашизма в годы Великой Отечественной войны. Такие попытки есть не только в детских книгах, но даже в учебниках. Читайте со своими детьми 7—10 лет: энциклопедическую книгу С. Алексеева «Богатырские фамилии», «Великие полководцы», и они получат полное представление о величайшей заслуге нашего народа перед человечеством за уничтожение «коричневой чумы» XX века. Не менее поучительны повести и исторические рассказы Л. Пантелеева и А. Митяева.
6. Дети от природы интернационалисты и дружно играют вместе, легко преодолевая языковый барьер, но, разумеется, они видят различия между собой.
Среди детей крайне редки проявления национальной неприязни, но если возникают такие ситуации их надо немедленно гасить. Надо внушать ребятам мысль: в каждой нации есть хорошие и плохие люди, но хороших много больше, и к ним надо относиться уважительно и доброжелательно.
Читайте детям книги, которые внушат им доброе отношение к людям всех рас и наций: детские народные песенки и сказки народов мира, сочинения классиков мировой детской литературы, познавательные очерки, которые знакомят ребят с разными странами. Мы можем предложить вам книги, которые есть в нашей детской библиотеке. Это серия книг проекта Л. Улицкой: Аида Григорьева. Путешествие по чужим столам, Вера Тименчик. Семья у нас и у других, Н. Дризо. Люди и обычаи и др.
Итак, сделаем вывод. Книги, которые вы выбираете для ребенка, должны гармонично и всесторонне развивать его. Честность, совестливость, уважение к людям и себе, любовь к знаниям и труду, ответственность, чувство долга перед семьей, отцом, матерью, Отчизной, добрый взгляд на всю планету — все это ненавязчиво входит в сознание ребенка при чтении хороших книг. Наконец, книги, которые вы выбираете, должны воспитывать у ребенка хороший художественный вкус и развивать чувство прекрасного.
А в нашей детской библиотеке есть целая система опосредованных методов руководства чтением от комплектования и организации фондов до справочного аппарата, каталога, картотеки, которая поможет стать вашему ребенку настоящим читателем.
И еще, не командуйте детьми, не подавляйте их свободы и самостоятельности, а чутко прислушивайтесь к духовным запросам и обогащайте их интересы, помня, что чтение — праздник души. Задача взрослого — открыть ребенку то чудо, которое несет в себе книга, то наслаждение, которое доставляет погружение в чтение.
(Материал подготовлен по книге И. Н. Тимофеевой «Что и как читать вашему ребенку»)
Дорогие родители!
Городская детская библиотека всегда рада встрече с вами.
Мы ждем вас по адресу: ул. Луначарского, 10
с 10.00 -18.00 ежедневно, кроме воскресенья
тел.: 2-43-10