Ollga
Все сообщения
14 марта 2011, 13:43    Библиотека     0    

«Другой, другие, о других». Детский проект Людмилы Улицкой.

 Добро и зло… Вечные темы. Темы сказок, мифов, искусства, религии…Темы жизни. Современное общество с его информацией и стрессами всё чаще характеризуют как общество повышенной агрессивности. Мультфильмы, боевики и триллеры, детективы, компьютерные игры – всё то, чем окружены современные дети и чем они заполняют свой досуг, - пропитано агрессией. И что самое страшное, это становится нормой.

Современные подростки вместо чтения книг  предпочитают играть в компьютерные игры, приключенческие фильмы вытеснены боевиками и боями без правил; они поклоняются лишь своим кумирам, проводят время на тусовках. Это их свобода выбора. Обязательным осталось только посещение школы, где сходятся дети разных национальностей, разных статусов и взглядов. Именно в школе нужна терпимость в отношении друг к другу, невзирая на цвет кожи, социальное положение, разные точки зрения ко всему, что может вызвать агрессию. Поэтому толерантности нужно учить, наравне со счётом и письмом. Учить принимать других такими, какие они есть. 

Хочется представить серию книг «Детский проект Людмилы Улицкой».

Людмила Улицкая родилась в Башкирии. Она пишет книги и сценарии. Первые её рассказы появлись в журналах в конце 80-х годов. Её книги переведены на 17 языков народов мира. Удостоена премий: «Русский буккер» (в 2001 году), «Большая книга» (в 2007 году).

Серия называется «Другой, другие, о других» и посвящена она самым простым и насущным вещам, это книги «про всё, что окружает человека: про семью, про еду, про одежду, про ссоры и примирения, про игры и профессии, даже про рождение и смерть. Слово «другой» - значит любой человек, не такой, как ты сам, не похожий на тебя, но и не враг. 

Людмила Улицкая не только автор идеи, она и составитель серии. Сначала она хотела сама написать книги про всё, что окружает человека, а потом подумала, что специалисты расскажут об этом лучше. Поэтому у каждой книги свой автор. 

          Вера Тименчик. Семья у нас и у других.

 Написала эту книгу молодой автор Вера Тименчик. Она закончила университет, кафедру этнологии. Ей досталась непростая тема семьи, потому что все семьи устроены по-разному. Книга рассказывает о дружбе русского мальчика Кирилла и абхазского мальчика Даута. Они сидят за одной партой, ходят друг к другу в гости и беспрерывно удивляются непривычному домашнему укладу. В книге рассказывается о том, как у разных народов устроены семьи, в каком возрасте следует жениться, кто в семье главный, сколько стоит невеста, семья – сколько это человек.

Вы узнаете:

- что такое калым,

- как называется общество, которым управляют женщины,

- в какой стране готовили еду и стирали только мужчины,

 -что семьи бывают полигамными ( это когда у одного мужа может быть не одна жена, а у одной жены может быть несколько мужей),

- и вообще, узнаете обо всём, что включает  в себя понятие «семья». Главная мысль книги в необходимости терпимо относиться к любой другой культуре. 

          Анастасия Гостева. Большой взрыв и черепахи.

Она писатель. Написала два романа, очень интересные. Но прежде, чем стать писателем, Настя окончила физический факультете МГУ. Как физик, она знает, что думает современная наука о происхождении мира, как человек, интересующийся  философией и религиями мира, она знает такие вещи, от которых настоящие учёные привыкли отмахиваться со словами: а, это мифы и легенды. То есть выдумки! 

В книге «Большой взрыв и черепахи» популярно изложены и представлены в виде образцов в доме чудака-профессора основные мифологические представления о Вселенной разных народов: например, мировое древо в цветочном горшке или гигантская черепаха – та самая, на которой покоится земная твердь. Во все времена люди задумывались, кто сотворил этот мир, что было до того, как зародились земля и небо, откуда взялись первые боги, и зачем им понадобились первые люди? Сколько на свете разных народов, столько и историй о сотворении мира. Книга рассказывает о космогонических мифах, т.е. о мифах о сотворении мира. 

         Александра Григорьева. Путешествие по чужим столам. 

 Отправившись в «Путешествие по чужим столам», вы узнаете об истории гречневой каши, об изобретении жевательной резинки и газировки, о родстве японских суши и сибирской строганины, и о многом, что связано с едой, почему одним противно есть то, что другие считают очень вкусным…

 Например, какой-нибудь американский мальчик или мальчик из Африки смотрит на нашу замечательную русскую окрошку. Но что он видит  перед собой? Какую-то бурую сладкую жидкость типа пепси-колы, в которой плавают крутые яйца с огурцами, он чувствует ужас, отвращение. Ему это неприятно. Или, представьте, что может чувствовать русская девочка, когда она видит замечательный, покрытый плесенью французский сыр, или каких-нибудь змей или тараканов, которых так чудесно едят в Мексике и в Китае. Или в Китае есть, например, замечательный гриб, который половину года ведёт себя как гриб, а другую половину года как червяк. Это же ужасно для русского человека или европейца, но в этих странах совершенно нормально.

Вкусы у всех людей разные, надо просто относиться с уважением к вкусам других. Когда Александра Григорьева писала эту книгу, перед ней стояло две задачи: научить смотреть на своих соседей по планете открыто, с интересом, и представить многообразие и разнообразие пищи. 

           Автор следующей книги «Ленты, кружева, ботинки…» Раиса Кирсанова – доктор искусствознания, профессор и один из ведущих российских специалистов по истории костюма. 

Но не только об истории одежды идёт речь. Автор рассказывает о тех случаях и о тех типах костюмов, которые вызывают наибольшее раздражение. Например, мужские юбки. Или необычный вид, например, причёсок и всё, что выделяет человека из толпы, когда он оказывается в чужой стране и в чужом городе.

«Люди во всём мире носят самую разную одежду. И различия в одежде зависят от климата, от обычаев страны, от истории, от религиозных верований народа. И эти особенности не должны вызывать ни насмешек, ни раздражения: пусть каждый носит то, что ему нравится, и мы с вами тоже наденем на себя то, что нам нравится» - этими словами заканчивается книга. 

          Анастасия Гостева. Дух дома дома? 

Теперь Анастасия написала книгу о доме: как устроен дом вообще, и как живут в своих домах разные люди. 

Полезно знать, какие именно правила следует соблюдать, и насколько они различны в разных странах и у разных народов и каковы были древние законы.

Из книги вы узнаете, что такое дом для человека в древности и в 21-м веке? Как был устроен дом в Древнем Китае – и как он устроен у современных австралийцев? Что такое керамические города, как жили троглодиты, почему в домах Амстердама не занавешивают окна, а японском «тревожном доме» пенсионерам не скучно? Что такое «умный дом» и так ли он умён, как человеку хочется верить?

И ещё мы должны помнить о том, что чужие правила и порядки обязательно надо уважать. Не зря же у нас есть такая пословица: в чужой монастырь со своим уставом не ходи!

         Марина Бутовская. О дохлой кошке и живых котятах. 

Марина Бутовская – профессор антропологии. Антропология – это наука о человеке. Марина особенно интересуется тем разделом, который называется этологией, т.е. поведением человека в разных обстоятельствах. 

Все люди рождаются и умирают – и у каждого народа с рождением и смертью связаны удивительные обычаи и обряды. Что такое инициация? Что такое «мужские» и «женские» дома? Почему к рождению мальчика или девочки относятся по-разному? Как у разных народов хоронят умерших? Об этом и многом другом вы узнаете из этой книги – истории дружбы русской девочки Али с папуасской девочкой Михи.

Девочки, общаясь, узнали много нового для себя о том, как живут, какие обычаи и традиции у русских и папуасов. Например, Аля узнала, что папуасы сжигают тела умерших, а пепел подмешивают в еду и все должны съесть это. Этим выражается уважение к умершему. Такой обычай. Это можно не понимать, не принимать, но мириться с этим все должны. Если для этого народа это нормально, это хорошо, пусть так будет. Нас ведь никто не заставляет перенимать их обычаи и традиции. 

Какой во всём этом смысл?

Очень простой – чем больше люди узнают друг о друге, тем лучше они понимают друг друга, и тем больше шансов жить в мире. Люди ведь, несмотря на то, что принадлежат к одному биологическому виду, очень разные, и условия жизни у всех разные, и уровень цивилизации сильно различается, и чтобы понимать друг друга, надо проявлять терпимость. А это не так просто.

А закончить хочется словами автора серии Людмилы Улицкой:

«Хорошо бы, чтобы читатель – юный и средних лет – вдруг удивился бы иному, отличному от его собственного, взгляду на вещи. Это шаг к пониманию «другого». Хорошо бы, чтоб пришло в голову, что на один и тот же предмет может быть не одна, а восемь точек зрения… Или шестнадцать».

Нам же очень хочется, чтобы вы поскорей познакомились с книгами. Ждём вас в нашей детской библиотеке, которая находится по адресу: ул. Луначарского, 10 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

Теги: дети, чтение

 

Обсуждение  0