От чего зависит, станет ли ваш ребенок пробовать наркотики и станет ли он наркоманом?
Эмоциональный контакт с ребенком важен в любом возрасте. Формировать его всегда непросто, но это не значит, что не стоит пытаться. Когда дети маленькие, этот контакт возникает непроизвольно. В подростковый период, когда ваш выросший ребенок вполне справедливо стремится к самостоятельности и хочет избавиться от опеки, поддерживать эмоциональный контакт становится гораздо труднее. И в то же время необходимость его возрастает. В любом возрасте, независимо ни от чего, вы всегда любите своих детей, впрочем, как и они вас. Как научиться не осложнять взаимоотношения с собственным ребенком?
Родители стараются по возможности не думать о том, что с их ребенком может случиться что-то плохое. Это своего рода психологическая защита. Однако реальность такова, что вашему ребенку могут предложить наркотики в школе, во дворе, в подростковом клубе, на дискотеке. Вы не в силах исключить возможность этого и должны быть готовы к такому развитию событий.
Чтобы вовремя прийти на помощь ребенку, предупредить его об опасности, необходимо в полной мере владеть информацией о его жизни.
Вам потребуются все ваше внимание и вся ваша любовь, чтобы не допустить беды или помочь, если беда уже рядом.
- Постоянно делайте все, чтобы облегчить становление и утверждение собственного «Я» ребенка.
- Не унижайте его достоинство. Считайтесь со склонностями и особенностями вашего ребенка, это поможет наладить полноценное общение с ним.
- Уважайте в своем ребенке личность. Человек не способен жить чужой жизнью. Пусть и у вашего ребенка будет своя собственная, уникальная, насыщенная, полная радости и счастья жизнь. Безусловно, ему не удастся избежать разочарований и неудач — это важные составляющие жизни. Если вы научите его не избегать проблем, а искать возможные решения на пути преодоления трудностей, ваш ребенок станет сильной и успешной личностью.
Плохие отношения в семье — толчок к наркотикам
Если ребенок чувствует себя в семье комфортно, то он либо не станет пробовать наркотики, либо это будет случайностью. Но если ребенок испытывает чувство одиночества, если в трудную минуту ему не у кого найти поддержку и защиту, то наркотик может стать для него тем, чего ему не хватает в жизни. В отдельных случаях даже однократное употребление наркотика может привести к зависимости от него.
Как ваше с ним общение сделать приятным подарком, а не бытовой необходимостью? В общении с ребенком есть важные правила, которые становятся простыми, если входят в привычку. Это те нормы взаимоотношений, помня о которых, родители без специального наблюдения и допросов «с пристрастием» знают о ребенке все.
- Разговаривайте друг с другом. Если общение не происходит, вы отдаляетесь друг от друга.
- Рассказывайте им о себе. Пусть ваши дети знают, что вы открыты для откровенного разговора.
- Умейте поставить себя на их место.
- Подростку часто кажется, что с теми проблемами, которые возникли у него, никто раньше не сталкивался. Хорошо, если у вашего ребенка не будет сомнений в том, что вы его понимаете.
- Будьте рядом. Детям важно знать, что дверь к вам всегда открыта, что всегда есть возможность поговорить или просто побыть с вами.
- Будьте тверды и последовательны. Не предъявляйте требования, которые невозможно выполнить. Будьте предсказуемы для своего ребенка.
Старайтесь все делать вместе. Планируйте интересные дела вместе с ребенком, участвуйте в его жизни. - Дружите с его друзьями. Подросток часто ведет себя тем или иным образом, находясь под влиянием окружения. Убедитесь в том, что вы знаете, с кем дружит ваш ребенок, общайтесь с его друзьями — это позволит избежать многих проблем.
- Помните, что каждый ребенок особенный. У каждого человека есть сильные и слабые стороны. Помогите своему ребенку поверить в себя.
- Показывайте пример. Алкоголь, табак, медикаменты - все эти вещества легальны, но то, как вы их употребляете, какое место они занимают в вашей жизни - пример для ваших детей.
- Выслушивайте ребенка. Способность слушать — ключ к нормальному общению. Разговаривая с вами, рассказывая о себе, ребенок не ждет оценок или критики. Учитесь просто слушать, не перебивая и не настаивая на своем. Вашему ребенку необходимо, чтобы его выслушали.
Основные принципы, следуя которым родители могут сохранить доверительные отношения со своими детьми:
- Согласитесь с беспокойством и неудовольствием. Это возраст, полный противоречий. Ничего ненормального нет в том, что поведение подростка изменчиво и непредсказуемо, что он мечется от крайности к крайности, любит родителей и одновременно их ненавидит и т. д.
- Избегайте попыток казаться слишком понимающим. Избегайте таких высказываний, как «Я отлично знаю, что ты чувствуешь». Подростки уверены, что они уникальны, неповторимы в своем роде. Их чувства — это даже для них самих что-то новое, личное. Они видят себя как сложных и таинственных существ, и они искренне огорчены, когда в глазах других их переживания выглядят очевидными, наивными и простыми. Очень тонкое дело — в этот период принимать в расчет их потребности.
- Различайте согласие и разрешение, терпимость и санкционирование. Родители могут терпимо относиться к нежелательным поступкам детей (например, новая прическа), то есть поступкам, которые не были санкционированы, не поощрялись родителями.
- Разговаривайте и действуйте как взрослый. Не соперничайте с подростком, ведя себя как он или используя молодежный жаргон. Подростки нарочито принимают стиль жизни, отличный от стиля жизни их родителей, и это тоже составляет часть процесса формирования их личности. Таким образом начинается постепенный отход от родителей. Подражание родителями их стилю и жаргону толкает их в еще более глубокую
оппозицию. - Одобряйте подростка и поддерживайте его сильные стороны. Ограничьте комментарии, относящиеся к дурным сторонам характера подростка. Напоминание о недостатках может сильно затормозить общение подростка с родителем. Многоэтапной задачей родителя является создание таких отношений и предоставление подростку такого жизненного опыта, который будет укреплять характер и создавать личность.
- Не акцентируйте слабые стороны. При обнаружении другими слабых сторон характера подросток чувствует боль. А если причина этой боли — родители, то она дольше не проходит.
- Помогите подростку самостоятельно мыслить. Не усиливайте зависимость от вас. Говорите языком, который поможет развить независимость: «Это твой выбор», «Сам реши этот вопрос», «Ты можешь отвечать за это», «Это твое решение». Родители должны подводить детей к самостоятельному принятию решений и учить сомневаться в правильности мнений ровесников.
- Правда и сочувствие рождают любовь. Не торопитесь вносить ясность в те факты, которые, по вашему мнению, были извращены. Родители, скорые на расправу, не научат уважать правду. Некоторые родители излишне торопятся точно сообщить, где, когда и почему они были правы. Часто подростки встречают такие заявления упрямством и злобой. Таким образом, иногда и правда превращается в смертельное для семейных отношений оружие, если единственная цель — докопаться до истины.
- Уважайте потребность в уединении, в личной жизни. Этот принцип требует некоторой дистанции, что может показаться для многих родителей невозможным.
- Избегайте громких фраз и проповедей. Пробуйте разговаривать, а не читать лекции. Избегайте заявлений типа: «Когда я был в твоем возрасте…», «Это меня ранит больше, чем тебя».
- Не навешивайте ярлыков. «Аня — глупая и ленивая. Она никогда ничего не добьется». Такое «навешивание ярлыка» ведет к тому, что предсказание исполняется само собой. Ведь дети склонны соответствовать тому, что о них думают родители.
- Избегайте неоднозначных высказываний. Обращение родителя к подростку должно содержать одну информацию: понятный запрет, полное доброжелательности разрешение или открытую возможность сделать выбор.
- Избегайте крайностей, неправильно давать полную свободу, так же как неверно и «закручивать гайки».
- Сохраняйте чувство юмора.