Приветствую, читатель! Те, кто читал книгу психолога и философа Андре Кукла о ментальных ловушках, с этой информацией знакомы. Зато всем остальным, надеюсь, будет интересно узнать, в какие ловушки для нашего мышления частенько попадают даже самые разумные и предусмотрительные люди. Причем, хотя речь идет о мышлении, но в конечном счете, эти маленькие "мышеловки" и солидные капканы не просто тормозят мысль - они становятся серьезным тормозом для наших действий, а то и просто мешают жить.
Неплохое само по себе качество характера в этом случае работает против нас. Когда, добиваясь поставленной цели, человек продолжает выполнять работу, изначально важную, но утратившую со временем смысл, уже ненужную, он сам себя загоняет в тупик. Не сознавая или не замечая этого, подчиняясь привычке или долгу, добросовестный исполнитель "тянет лямку", пытаясь довести дело до конца. Если удастся добиться результата, в лучшем случае, он станет еще одним разочарованием в жизни. А в худшем, может закончиться депрессией, болезнями - к примеру, тягостная, неинтересная, выматывающая работа, скучный и опротивевший брак.
Под этим термином подразумевается наше желание приложить максимум усилий в случае, когда столько их вовсе не требуется (помните закон Парето?). Человек пыжится, мечется, изо всех сил старается. Сделал что-то, затем подстраховывает себя следующими действиями, затем заходит с другой стороны... Боязнь потерпеть неудачу подстегивает к новым усилиям, заставляет повторять их еще и еще. А результат всех действий - копеечный, мизерный. Но остановиться вовремя и трезво оценить, сколько сил нужно затратить и стоит ли вообще это делать, получается не у всех и не всегда. Причиной такой скрупулезности может также стать перфекционизм.
Здесь имеется в виду фиксация, блокирование продвижения к намеченной цели. Скажем, сотрудник должен сообщить, выходить ли на смену. Вместо того, чтобы заняться пока другими делами, человек мается в ожидании, бесцельно слоняется у телефона, фактически убивает время в ожидании. Очевидная мысль - забыть на время о звонке и выполнить ранее задуманное либо не приходит в голову, либо отбрасывается, не давая жить и действовать здесь и сейчас.
Она зеркально противоположна предыдущей. Ожидаемое событие уже свершилось. Но вместо того, чтобы принять результат и жить дальше, человек вновь перебирает варианты, переживает горечь неудачи, разочарования. Мысль как бы зацикливается на прошлом, мозг продолжает анализировать свершившееся... Извлекать урок полезно, но уподобляться зависшему надолго компьютеру совсем не стоит. Необходимо научиться принимать потери и поражения, оставлять их позади, а самим двигаться к новым целям.
"Делить шкуру не убитого медведя" - это выражение отлично характеризует эту ошибку мышления. Еще не известен результат, а мы уже ломаем голову, как перестраховаться, строим планы, представляем, что будет. Конечно, уметь смотреть на шаг вперед, оценивать возможные риски, планировать наперед нужно, но в разумных пределах, не делая лишнюю, порой ненужную совсем, работу.
Уж она-то знакома многим, как никакая другая. Приняв решение что-то сделать, далеко не все тут же берутся за дело. Находится масса причин отложить все на потом, например, делать зарядку начать с понедельника, бросить курить с начала месяца, худеть после праздников. Создается иллюзия, что обещание самому себе все-таки выполняется.
Немного напоминает предыдущую, но смысл все-таки в другом. Зная, что будильник вот-вот зазвенит, можно не дожидаясь встать. Но чаще как бывает? Страдалец упрямо ждет, затягивает, противится неизбежному. И с делами поступает так же.
Эта ошибка - разделение внимания на несколько занятий сразу. Обедающий дома муж, занятый всецело мыслями о работе - он дома? Или на службе?..А ведь мог бы получить удовольствие от съеденного, а уж после, намного эффективнее, погружаться в рабочие моменты. Если этим заниматься постоянно, не живя настоящим - значит, делать что-то не то.
Можно сказать, что это затягивание наоборот. В эту ловушку попадают любители сделать все побыстрее. Стараются, спешат, чтобы успеть больше - а в итоге совершают ошибки, сводящие усилия насмарку. Скажем, торопясь починить прибор, его только ломают.
Есть такая привычка - обязательно красочно описать себе или кому-то только что увиденное. Встретив красивую девушку, не полюбоваться ею, а отпустить комментарий: "Ух ты-ы-ы-ы!". Не оценить прелесть восходящего солнца, а подобрать слова для оценки увиденного. Если вы не писатель - зачем? Поступая таким образом, человек лишает себя возможности эмоционально прочувствовать, проникнуться неповторимым мгновением.
Эти и подобные им ловушки для нашего мышления стопорят нашу мысль, делают безрезультатными действия, забирают энергию и снижают эффективность, а то и делают человека рабом привычки. Но если знать своих врагов в лицо, вовремя распознавать и давать отпор - можно расчистить поле для созидательных мыслей и успеха в жизни.
Теги: ментальные ловушки