evgenij0791
Все сообщения
26 марта 2020, 15:03    Евгений Таран. Для вас поет моя душа.     0    

Система самосознания. Десять вопросов самому себе.

Тема стресса и поиск методов избавления от него не зря стала ключевой в конце 1990-х — начале 2000-х годов. Всё меняется. И меняется настолько быстро, что человек ощущает себя «белкой в колесе»: надо везде успеть, надо достичь многих вершин, реализоваться во многих направлениях и при этом еще успеть получить удовольствие от жизни.

Вслух или про себя, каждый житель Земли задается вопросом — возможно ли это? На что опираться, когда нет ведущей и главенствующей государственной идеи? Как оценить и поддержать себя, если сосед уже обогнал, хотя в школе был двоечником? Как найти свою цель, мечту, идею, если родительские программы не работают? Как узнать, КТО Я? И кто мне скажет об этом? Эти и еще многие вопросы не оставляют нас в покое. И тут перед каждым встает выбор — либо я смирюсь с обстоятельствами, подстроюсь под них и буду жить так, как удаётся, либо я должен/должна что-то изменить. Но что? Мир вокруг себя? Это слишком глобально и вряд ли выполнимо. Изменить себя, следуя советам множества коучей и тренеров личностного роста? Однако, эффект от их тренингов зачастую краткосрочен и быстро растворяется через пару-тройку месяцев в обыденности житейских задач. Что может, в конечном итоге, укрепить веру в себя? Только комплексное принятие себя во всей сложности и простоте одновременно в каждый момент жизни.

«Система самосознания» представляет собой десять вопросов, каждый из которых, с одной стороны, выходит из предыдущего, а с другой — является самостоятельной «ступенькой» для понимания глубины взаимодействия с миром и, одновременно, умения субъективно принимать результаты этого взаимодействия.

Все духовные и психологические приёмы направлены на полное принятие себя. Но часто, в силу заложенных с детства психологических привычек, происходит обесценивание мелких результатов. И, например, вместо прямых слов благодарности («спасибо», «благодарю») мы слышим «не за что» или аналоги такового. В бесконечной внутренней борьбе за самоценность и самоуважение индивид стремится к максимальным результатам, теряя из внутренней оценки мелкие детали. При этом, Лао-Цзы однажды сказал: «Путь в тысячу ли начинается с первого шага». Я бы добавил, что каждый шаг будет первым, основанным на не осознаваемом опыте предыдущего. И очень многое соотносится с нашей внутренней оценкой этого шага. Стремление к цели часто сужает перспективу чувственного восприятия, эмоциональной чувствительности и даже эмоциональной грамотности. Интроспекция (взгляд внутрь себя) остается за рамками внимания и уступает свою позицию интроекции — не осознаваемому «проглатыванию» чужого мнения, чужой оценки. Таким образом, человек размывает критерии оценки своих действий и их результатов.
Большой кусок мяса проглотить можно, если он не застрянет в горле и не станет помехой дыханию и жизни организма вообще. Этот постулат не требует подтверждения — он внедрен в глубинное знание через поколения. Однако, совсем по-другому обстоит дело с нематериальным, психическим и духовным «питанием», осознаванием степени информационного «голода», источников «насыщения» и качества взаимодействия в процессе удовлетворения контакта. В каждый момент времени мы, люди, как-то себя проявляем. Часто это является только аффективной, эмоционально заряженной реакцией на вызовы мира и свои потребности. Не все нужды удовлетворяются, либо удовлетворяются не в той мере, в которой мы ожидаем. И вот здесь проходит тонкая грань осознавания, где вопрос «Что хорошего?», который сам по себе звучит очень редко от одного индивида в направлении другого, а еще реже задаётся человеком самому себе, становится узким, тесным, не вмещающим в себя всю гамму переживаний, энергию контакта и ценность получаемого результата. Именно поэтому после нескольких лет ответа на этот вопрос во мне возникла потребность расширить его. И родились десять вопросов, первым из которых стал:

 

1.«ПРОЯВИЛ ЛИ Я СЕБЯ НАИЛУЧШИМ ОБРАЗОМ?»

Родительские установки, привычки, сложившиеся за годы жизни, социальные стереотипы, внешние обязательства — всё это чаще всего уводит ребенка, а потом — и взрослого человека от реального чувствования себя, проживания своих эмоций, глубокого анализа каждого прожитого дня.

Если нет правильной привычки к самоанализу — нет навыка понимания и принятия своих чувств и эмоций как важной части жизни. Постепенно такая привычка укореняется в подсознании, защищая психику от сильных переживаний. И жизнь катится по какой-то своей колее, которая, бывает, и трясёт, и качает, и уводит в совсем другом направлении по накатанной дорожке, проложенной до нас кем-то, кто был значимым в определенном возрасте. Любое проявление Себя, в лучшем случае, поддаётся осмеянию, переводится в шуточную форму, хотя на самом деле имеет одну цель - подчинить себе волю другого. Индивид перестаёт воспринимать Себя как целостную систему — он сливается с чужим целым. Налагаются запреты на собственные чувства и эмоции. Физическое тело подчиняется бессознательно формируемым мыслеформам, иногда проявляя свой протест в виде болезней. А когда сил на протесты на хватает, тело умирает. При этом, большинство заболеваний, приводящих к смерти, являются не соматическими по сути (связанными с нарушениями функций организма или отдельного органа), а психосоматическими, имеющими корнем внутреннее сопротивление без достаточной психической, сознательной поддержки. Где выход? А выход есть, и лежит он в в навыке присвоения себе лучших сторон. Перебирая всё многообразие контактов на протяжении дня, человек в состоянии вернуть себе энергетический ресурс через одобрение того малого, что смог сделать за прошедший период времени (не важно, час это, день. месяц или больше). Осознавая свою потребность и соразмеряя её с реальными, внешними условиями, достаточно перебрать в памяти весь прожитый период жизни и сказать себе: «Да, я сделал это и это. Я чувствовал это и это (для начала, без навыка эмоциональной оценки, можно опираться на физические ощущения, например, дрожь в руках перед событием и расслабление после). Я имел в сознании определенную цель и сделал маленький, но важный шаг к моей большой цели. Я встретился с теми или другими людьми, получил от них ту или иную реакцию и сам при этом почувствовал то-то». Важно при этом отслеживать желание ума перескакивать к планам на будущее, чтобы не обесценить свой опыт. Важно также научиться чувствовать своё тело, ощущения в нём, найти названия, образы для этих ощущений. С дальнейшей практикой именно они станут опорой для принятия будущих решений.


 

Теги: система, самосознание, вопросы, Я, самость, личность, Евгений Таран, психология

 

Обсуждение  0