ONDKGO
Все сообщения
17 апреля, 16:38    Страничка безопасности     0    

100 лет Советской пожарной охране

История России всегда была связана с разного рода опасными природными явлениями, в том числе пожарами. Испокон веков люди пытались объединиться, чтобы противостоять этим бедствиям. Стремление к коллективному противостоянию бедствиям различного характера — одна из причин создания государств. Для государства нет более важной задачи, чем обеспечение безопас­ности его граждан, сохранение мирной и стабильной ситуации в обществе, стране.

В период революции и гражданской войны профессиональная пожарная охрана в силу своей малочисленности и слабого оснащения была не в состоянии противостоять захлестнувшим страну пожарам. Основная тяжесть легла на плечи добровольных пожарных дружин. В связи с этим   17 апреля 1918 г. Совет Народных Комиссаров СССР принимает декрет «Об организации государственных мер борьбы с огнем», положивший начало созданию новой системы пожарной безопасности в России.

Пожарная охрана в стране постоянно совершенствовалась. В 1940 г. были введены «Боевой устав пожарной охраны» и «Устав внутренней службы в пожарной охране».

Накануне Великой Отечественной войны пожарная охрана страны представляла собой уже хорошо организованную силу. Она в централизованном порядке обеспечивалась квалифицированными кадрами, необходимой пожарной техникой, специальными видами снаряжения. Вся боевая и профилактическая работа противопожарной службы строилась по единым уставам и наставлениям. Республиканские, краевые и областные центры, крупные города, большинство районных центров охранялось профессиональными городскими пожарными командами (ГПК), содержащимися за счет местного бюджета. Военизированная охрана имелась только на объектах оборонного значения.

В годы войны пожарная охрана, взаимодействуя с формированиями местной противовоздушной обороны, свела на нет расчеты противника на массовые пожары. Ни в одном городе, ни в одном населенном пункте тыла не было сплошных или массовых пожаров.

        23 августа 1993 года пожарная охрана, в составе Министерства внутренних дел РФ,  была реорганизована в Государственную противопожарную службу (ГПС), а   с 1 января 2002 года Указом Президента России  передана в ведение Министерства РФ по чрезвычайным ситуациям.

Пожарная охрана за истекшие 100 лет неоднократно претерпевала изменения, перевооружалась, подчинялась различным ведомствам, но в любые времена ее люди отдавали все силы на борьбу с огненной стихией.

Сегодня ГПС - это мощная оперативная служба. Ее подразделения ежегодно совершают около двух миллионов выездов.

Сейчас наш городской округ охраняет от пожаров Федеральное государственное казенное учреждение «46 отряд Федеральной противопожарной службы по Свердловской области»,   Кушвинский гарнизон пожарной охраны расширил свои границы,  в его составе городские округа: Кушвы, Верхней Туры, Нижней Туры, Красноуральска и Качканара. В подчинении у начальника 46 отряда пожарно-спасательные части: 77 ПСЧ в поселке Баранчинский, 163 ПСЧ и отдельный пост в г. Красноуральск,   166 ПСЧ в г. Нижняя Тура, 167 ПСЧ  в поселке Ис, 206 ПСЧ имени полного кавалера Ордена Славы Филиппа Ивановича Бородулина в г. Кушва, 278 ПСЧ в г. Качканар, отдельный пост 278 ПСЧ в пос. Валериановск.

Борьба с огнем требует постоянного поддержания боеготовности гарнизона пожарной охраны. Мы на посту днем и ночью, готовы прийти на помощь, по первому вызову, мчаться в мороз и в стужу и в летнюю жару и в весеннюю распутицу. Не жалея сил, спасать жизни людей.

До  1999 года «День пожарной охраны» отмечали 17 апреля, сейчас   30 апреля.

Доброго здоровья Вам, пожарные, ветераны,  благополучия Вашим семьям, и сухих рукавов.

 

Начальник  отряда Алексей Терех

Фотографии в альбоме «108», автор kushva-ogpn на Яндекс.Фотках


 

Теги: 112, безопасность, дети, МЧС, 01, 101, ФПС, ОНД УНДиПР

 

Обсуждение  0