ONDKGO
Все сообщения
7 апреля, 09:32    Страничка безопасности     0    

Овощные ямы

Отдел надзорной деятельности и профилактической работы Кушвинского ГО, ГО В-Тура, ГО Красноуральск напоминает о мерах безопасности при эксплуатации овощных ям и погребов.

 

Может ли быть обычная овощная яма смертельно опасной для человека? - Как показывает жизнь, да. И знать об этом должен каждый владелец погреба, каждый дачник. Вообще при строительстве принято руководствоваться СНиПами (строительными нормами и правилами, которые регламентируют самые разные моменты строительства), но в частном секторе это является лишь пожеланием: потому и делают погреба зачастую без вытяжки. Это и становится причиной происшествий. В тяжелых случаях - с летальным исходом.

Красить лучше известкой

Красить погреб лучше известкой: она не токсична и подавляет развитие плесени и грибка. Покраска погреба лакокрасочными материалами не имеет практического значения. Красить в погребе в респираторе типа "лепесток" - бессмысленно, ведь вдыхать придется все равно те же самые пары, лишь чуть-чуть "облагороженные" плотной тканью. А специальный изолирующий противогаз - вещь далеко не дачная.

Дымовые шашки

При использовании спецсредств, окуривании дымом (любой дым - это смертельно опасные для дыхания вещества, разница лишь в химическом составе и концентрации), строго соблюдайте прилагаемую к шашке инструкцию. И никак иначе.

Просушка

Сколько сгорело овощных ям от разведенных в них кострах - такой статистики специально по погребам не ведется. Но смеем Вас заверить: это десятки ежегодно.

Оптимально - высушить погреб механическим способом, обтерев ветошью, накидав сухой стружки, газет. Наиболее действенно - просушить тепловым вентилятором. В бетонированном погребе, можно, например, развести огонь из щепок в тазике, а потом аккуратно на проволоке тазик опустить в погреб. После самозатухания закрыть крышку. Потом снова открыть - пусть себе проветривается. Но вот когда человек сам лезет в погреб, там разжигает, раздувает изо всех сил, а потом вылезает на ватных ногах (кислородное голодание схватил!) - это уже никуда не годится.

Хранение

Овощи в процессе хранения "дышат", создавая вокруг себя оболочку из углекислого газа. Чем больше его концентрация - тем лучше хранятся овощи, тем меньше гниют. А вот дощатые погреба иногда грешат скоплением болотного газа - метана. И то, и другое в погребе без вытяжки способно человека убить. А метан еще и взрывается, кстати.

Совет. Если погреб без вытяжки - не спешите залезать в него. Возьмите обычную метлу или доску по шире и энергично помешайте воздух в погребе, как в стакане. Метан уйдет, уступив место воздуху. Правда, подождать придется еще часа полтора при открытой горловине - чтобы наверняка быть уверенным в безопасности.

В погребе неважно себя почувствовали? - Сразу же на воздух! Не искушайте судьбу.

Вместо заключения. Битва за урожай и его хранение не стоит жизни. Помните об этом, уважаемые дачники. Хорошего вам урожая и хранения без проблем.


 

Теги: 101, МЧС, ОНД, пожарная безопасность

 

Обсуждение  0