Безопасность в лесу.
Лето – долгожданное и особенно любимое время года в суровых климатических условиях Урала. Но чтобы не превращать летний отдых в непоправимую трагедию, необходимо всегда помнить о правилах безопасного поведения на природе.
В туристском походе всегда присутствует элемент случайности, и устранить его полностью невозможно, но предусмотреть и свести к минимуму необходимо. Ведь в большинстве своем чрезвычайные ситуации и случаи травматизма провоцируют сами туристы неправильными действиями.
Отправляясь в путешествие, каждая туристическая группа перед выходом на маршрут должна зарегистрироваться в ближайшей поисково-спасательной службе или оставить информацию в пожарно-спасательной службе «01».
О группе необходимо сообщить следующие сведения: откуда приехала группа, количество и возраст участников, данные руководителя, по какому маршруту будет проходит поход или сплав, сроки прохождения маршрута.
По возвращении необходимо сообщить о благополучном завершении похода. Иначе после контрольных сроков спасатели начнут поиски.
Находясь в лесу, каждый турист обязан:
1. Соблюдать дисциплину, выполнять все указания руководителя группы, не допускать самовольных отлучек.
2. Бережно относиться к природе, поддерживать места привалов в надлежащем санитарном состоянии.
3. Своевременно информировать руководителя о малейших признаках заболеваний, утомлении, потертостях и травмах. Не купаться в не исследованных водоемах. Не употреблять в пищу незнакомые грибы, ягоды и прочие растения.
4. Тщательно соблюдать правила пожарной безопасности: без крайней необходимости костров не разводить и без присмотра не оставлять; не бросать в лесу горящие спички и непогашенные окурки; не оставлять стеклянные предметы; не разводить большие костры; не поджигать деревья в целях подачи сигналов бедствия.
Если всё же случилась беда, и по вине туристов начался лесной пожар или ими было замечено загорание, то необходимо немедленно приступить к его тушению всеми доступными средствами: залить водой из близлежащего водоёма, захлестать пучком еловых ветвей, забросать рыхлым грунтом. Одновременно, независимо от размера пожара, необходимо сообщить о пожаре в ближайший лесхоз или лесничество.
При большом, опасном для жизни пожаре следует избегать попасть в огненное кольцо. Определите очаг пожара, направление и скорость его распространения и немедленно двигайтесь в безопасное место. При быстром приближении фронта пожара бросьте снаряжение, оставьте только медицинскую аптечку, сигнальные средства и продовольствие. Уходить от пожара необходимо только в наветренную сторону (идти на ветер) обходя очаг пожара с боку.
Если вы заблудились в лесу, немедленно остановитесь!
Оцените ситуацию, вспомните последнюю примету на знакомой части пути, постарайтесь проследить дорогу к ней.
Прислушайтесь. Влезьте на высокое дерево, ориентируйтесь на звуки, запах дыма, направление движения пчел.
Вспомните знакомые ориентиры, лучше всего шумные и протяженные – железную дорогу, шоссе, судоходную реку.
Ночью определить стороны света можно по полярной звезде: она круглый год висит над северным полюсом, следовательно, показывает нам Север.
Перед выездом на природу ознакомьтесь с методикой оказания первой медицинской помощи. Ваши знания могут спасти чью-то жизнь!
Оказавшись в беде или став очевидцем чрезвычайной ситуации, наберите единый телефон спасения – 01. С мобильного телефона следует звонить: 010 (абонентам МегаФон, Utel), 112 (абонентам Beeline), 901 (абонентам МТС, Мотив).