nalogovaya
Все сообщения
3 сентября 2010, 10:24    Налоговая инспекция     1    

Актуальные вопросы по имущественным и социальным налоговым вычетам

Межрайонная ИФНС России № 15 по Свердловской области разъясняет: Актуальные вопросы по имущественным и социальным налоговым вычетам

Вопрос:Супругами за счет общих доходов приобретена квартира, при этом договор долевого участия в строительстве, платежные документы и свидетельство о государственной регистрации права собственности оформлены на имя жены. Вправе ли супруги распределить имущественный налоговый вычет по НДФЛ между собой в отношении 50% в пользу жены и 50% в пользу мужа, если в свидетельстве о регистрации права собственности отсутствует указание на то, что квартира приобретена в совместную собственность? Вправе ли муж получить имущественный вычет, если жена отказывается от определения своей доли имущественного налогового вычета?

 

Ответ:В случае, если квартира была приобретена за счет общего имущества супругов, а свидетельство о государственной регистрации права собственности на квартиру оформлено на имя одного из супругов, необходимо учесть следующее:

В соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 220 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме, израсходованной им на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них, земельных участков, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, и земельных участков, на которых расположены приобретаемые жилые дома, или доли (долей) в них, в размере фактически произведенных расходов, но не более установленного размера.

При приобретении имущества в общую долевую либо общую совместную собственность размер имущественного налогового вычета, исчисленного в соответствии с данным подпунктом, распределяется между совладельцами в соответствии с их долей (долями) собственности либо с их письменным заявлением (в случае приобретения квартиры в общую совместную собственность).

В соответствии с п. 1 ст. 256 Гражданского кодекса Российской Федерации имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, если договором между ними не установлен иной режим этого имущества.

Статьей 34 Семейного кодекса Российской Федерации определено, что общим имуществом супругов являются приобретенные за счет их общих доходов движимые и недвижимые вещи, а также любое другое имущество, нажитое в браке. При этом не имеет значения, на имя кого из супругов оформлено такое имущество, а также кем из них вносились деньги при его приобретении.

Из этого следует, что если оплата расходов по строительству квартиры была произведена за счет общей собственности супругов, оба супруга могут считаться участвующими в расходах по строительству квартиры.

Таким образом, если между супругами не заключен брачный договор, предусматривающий раздельный или долевой режим собственности на имущество, считается, что имущество находится в общей совместной собственности и каждый из супругов имеет право на имущественный налоговый вычет вне зависимости от того, на имя кого из супругов оно оформлено. В отношении имущества, находящегося в общей совместной собственности, имущественный налоговый вычет, предусмотренный пп. 2 п. 1 ст. 220 Кодекса, распределяется между совладельцами в соответствии с их письменным заявлением.

Без такого заявления, подписанного обоими супругами, имущественный налоговый вычет супругу, не поименованному в свидетельстве о регистрации права собственности, предоставлен быть не может.

Частным случаем такого согласованного решения совладельцев имущества (супругов) является распределение между ними имущественного налогового вычета в отношении 100% и 0%.

 

Вопрос: Физическое лицо в налоговой инспекции получило отказ в получении имущественного налогового вычета по НДФЛ в сумме фактически произведенных расходов на приобретение квартиры на том основании, что стороны по договору купли-продажи являются взаимозависимыми. Указанная квартира была приобретена физическим лицом совместно с супругой в долевую собственность (по 1/2 доли) у своей родственницы (матери жены). Правомерны ли действия налоговой инспекции?

 

Ответ: В соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 220 Кодекса при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме фактически произведенных налогоплательщиком расходов, в частности, на приобретение на территории Российской Федерации квартиры, комнаты или доли (долей) в них.

Согласно абз. 26 пп. 2 п. 1 ст. 220 Кодекса имущественный налоговый вычет, предусмотренный данным подпунктом, не применяется в случаях, если сделка купли-продажи жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них совершается между физическими лицами, являющимися взаимозависимыми в соответствии со ст. 20 Кодекса.

В пп. 3 п. 1 ст. 20 Кодекса указано, что взаимозависимыми признаются лица, состоящие в соответствии с семейным законодательством Российской Федерации в брачных отношениях, отношениях родства или свойства, усыновителя и усыновленного, а также попечителя и опекаемого.

К понятию «отношения свойства» можно отнести отношения, возникающие в связи с заключением брака, между супругом и родственниками другого супруга, а также между родственниками супругов.

Таким образом, если сделка совершается между лицами, являющимися взаимозависимыми, то имущественный налоговый вычет не применяется.

 

Вопрос:Имеет ли право гражданин на социальный налоговый вычет по НДФЛ в размере произведенных им расходов на оплату обучения своего ребенка в детском саду, а также на курсах иностранного языка? Если имеет, какие документы необходимо представить в налоговые органы для получения указанного налогового вычета?

 

Ответ:Подпунктом 2 п. 1 ст. 219 Кодекса предусмотрено право налогоплательщика на получение социального налогового вычета в сумме, уплаченной им за обучение своих детей в возрасте до 24 лет по очной форме обучения в образовательных учреждениях в размере фактически произведенных расходов на это обучение, но не более 50 000 руб. на каждого ребенка в общей сумме на обоих родителей.

Определение и перечень образовательных учреждений содержится в ст. 12 Закона Российской Федерации от 10.07.1992 № 3266-1 «Об образовании» (далее - Закон).

Согласно пп. 1 и 8 п. 4 ст. 12 Закона дошкольные учреждения (детский сад) и учреждения дополнительного образования (курсы иностранного языка) относятся к образовательным учреждениям.

Таким образом, при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц налогоплательщик - родитель вправе воспользоваться социальным налоговым вычетом в сумме, уплаченной им за обучение своего ребенка в указанных образовательных учреждениях.

В п.2 ст. 219 Кодекса указано, что социальный налоговый вычет предоставляется на основании налоговой декларации. Для подтверждения права на получение социального налогового вычета к декларации необходимо представить платежные документы, подтверждающие фактические расходы за обучение, договор, свидетельство о рождении ребенка и лицензия или иной документ, который подтверждает статус учебного заведения.

 

Вопрос:Может ли мать получить социальный налоговый вычет по НДФЛ на обучение своей дочери, если договор на обучение оформлен на дочь и плату вносила она лично? Деньги давала ей мать, так как дочери 20 лет, она не работает и учится на дневном отделении. В апреле 2010 года оформлено дополнительное соглашение к договору на имя матери. Возможно ли личным заявлением дочери подтвердить, что деньги на оплату обучения она получила от матери?

 

Ответ:В соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 219 Кодекса при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение социального налогового вычета, в частности, в сумме, уплаченной налогоплательщиком-родителем за обучение своих детей в возрасте до 24 лет - в размере фактически произведенных расходов на это обучение, но не более 50 000 руб. на каждого ребенка в общей сумме на обоих родителей.

Согласно абз. 3 пп. 2 п. 1 ст. 219 Кодекса социальный налоговый вычет предоставляется при наличии у образовательного учреждения соответствующей лицензии или иного документа, который подтверждает статус учебного заведения, а также представлении налогоплательщиком документов, подтверждающих его фактические расходы на обучение.

Подтверждающими документами, в частности, могут являться:

- договор или иной документ с образовательным учреждением, имеющим лицензию на оказание соответствующих образовательных услуг;

- копия лицензии, подтверждающей статус образовательного (учебного) заведения, если в договоре на обучение отсутствует ссылка на лицензию;

- любые платежные документы (квитанции к приходным кассовым ордерам, чеки контрольно-кассового терминала, платежные поручения, банковские выписки и иные документы), подтверждающие оплату за обучение.

Из вопроса следует, что договор на обучение на дневном отделении оформлен на имя дочери и плату за обучение вносила она лично.

Заявление дочери о том, что деньги на обучение были предоставлены матерью, не относится к платежным документам, подтверждающим оплату обучения дочери матерью.

Учитывая изложенное, оснований для предоставления социального налогового вычета матери в сумме произведенных расходов на обучение дочери не имеется.


 
 

Обсуждение  1