andrei_apk
Все сообщения
25 июня 2016, 20:36    МО МВД России «Кушвинский»     0    

Новое в законодательстве РФ

Внесены изменения в Федеральный закон от 31.05.2002 № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации».

В частности, определен статус адвокатского запроса.

Установлено, что адвокат вправе направлять в органы государственной власти, органы местного самоуправления, общественные объединения и иные организации официальное обращение (адвокатский запрос) по входящим в компетенцию указанных органов и организаций вопросам о предоставлении справок, характеристик и иных документов, необходимых для оказания квалифицированной юридической помощи. Требования к форме, порядку оформления и направления адвокатского запроса определяются федеральным органом юстиции по согласованию с заинтересованными органами государственной власти.

Органы государственной власти, органы местного самоуправления, общественные объединения и иные организации, которым направлен адвокатский запрос, должны дать на него ответ в письменной форме в тридцатидневный срок со дня его получения.

Установлены основания и порядок продления данного срока, исчерпывающий перечень оснований отказа в предоставлении сведений по адвокатскому запросу.

Другие изменения, внесенные в закон, касаются требований к стажу адвокатской деятельности, необходимого для учреждения адвокатского кабинета, порядка формирования и деятельности Комиссии по этике и стандартам Федеральной палаты адвокатов, а также деятельности адвокатов в уголовном, административном, гражданском судопроизводстве.

Кроме этого, изложена в новой редакции статья 5.39 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, устанавливающая ответственность за отказ в предоставлении информации. Согласно новой редакции, неправомерный отказ в предоставлении информации, а также несвоевременное ее предоставление либо предоставление заведомо недостоверной информации, в том числе по адвокатскому запросу, влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей.

Также установлена административная ответственность в отношении адвокатов, допустивших разглашение ограниченной к доступу информации, ставшей им известной в связи с исполнением своих профессиональных обязанностей.

 (Федеральный закон от 02.06.2016 № 160-ФЗ «О внесении изменений в статьи 5.39 и 13.14 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и Федеральный закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации». Официальный интернет-портал правовой информации http://www.pravo.gov.ru, 02.06.2016).

Юрисконсульт отдела

капитан внутренней службы

Минина О.З.


 

Теги: Юрисконсульт

 

Обсуждение  0