MO_MVD_Kushvinskiy
Все сообщения
15 мая 2017, 12:39    МО МВД России «Кушвинский»     0    

О преступлениях, совершаемых в отношении несовершеннолетних

В условиях современной жизни выявление фактов жестокого обращения с детьми приобрело особую актуальность. Дети повсеместно становятся жертвами преступлений. Особенный урон детскому физическому и психологическому здоровью  несет жестокое обращение с ними со стороны близких людей – родителей, опекунов и других законных представителей, лиц, которые  на самом деле призваны охранять жизнь и здоровье  детей, защищать их интересы.

Выявление подобных фактов и охрана  законных прав и интересов детей – одна из основных задач органов внутренних дел, которая позволит реально оградить несовершеннолетних от преступных посягательств и предотвратить как совершение более тяжких преступлений в отношении несовершеннолетних, так и развитие в самих детях потенциальной жестокости и пренебрежения к законам общества.

Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего может выражаться в систематическом, осуществляемом в течение более или менее продолжительного времени бездействии, игнорировании всех либо большинства предусмотренных нормативными правовыми актами обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего, уклонении от  выполнения этих обязанностей, не проявлении внимания к физическому, психическому и нравственному развитию несовершеннолетнего, безразличном, пренебрежительном отношении к его потребностям, интересам, здоровью, безопасности, учебе, досугу, удовлетворения им других своих интересов и потребностей.

Ненадлежащее исполнение обязанностейпо воспитанию несовершеннолетнего – это действие и бездействие, выражающиеся в некачественном и (или) не в полном объеме выполнении обязанностей по воспитанию, в применении запрещенных законом способов и методов воспитания в формировании асоциально направленной личности несовершеннолетнего.

Неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего в случаях, когда они соединены с жестоким обращением с несовершеннолетним влекут уголовную ответственность предусмотренную ст. 156 УК РФ.

         Анализ следственной и судебной практики показывает, что значительное число преступлений совершается подростками под влиянием старших по возрасту лиц. Уголовный кодекс Российской Федерации предусматривает ответственность за вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления (ст. 150 УК РФ) и в совершение антиобщественных действий (ст. 151 УК РФ).

 

 

Ст. 150

         В своих преступных целях взрослые могут использовать доверчивость и внушаемость  подростков. Нередко  взрослые,  особенно ранее судимые стараются  вызвать интерес у несовершеннолетнего к «романтике блатной» жизни, пренебрежение  к общепринятым нормам и правилам поведения в обществе.

         Оконченным преступление  считается  с  момента склонения несовершеннолетнего  к совершению преступления независимо от того, совершил ли он в результате какое-либо преступное деяние.

         Вовлечение состоялось, если под воздействием взрослого у несовершеннолетнего возник умысел на совершение преступления. Преступление совершается  с прямым умыслом. Следует отметить, что преступным является вовлечение заведомо  несовершеннолетнего, поэтому, когда  взрослый  не знал о несовершеннолетии вовлекаемого,  он привлекаться к ответственности по ст.150 УК РФ не может.

         Статья 151 УК РФ предусматривает ответственность за вовлечение несовершеннолетнего в совершение антиобщественных действий,              В данном  преступлении, как  и  в  преступлении, предусмотренном ст.150 УК РФ, субъектом является вменяемое лицо, достигшее 18-ти летнего возраста, объектом личность несовершеннолетнего.

- вовлечение  несовершеннолетнего  в  систематическое  употребление спиртных напитков

- вовлечение в употребление  одурманивающих веществ;

- вовлечение  несовершеннолетнего  в занятие проституцией,

- вовлечение несовершеннолетнего в занятие бродяжничеством и попрошайничеством,

Для наступления уголовной ответственности за вовлечение  несовершеннолетних в занятие проституцией, бродяжничеством и попрошайничеством систематичности действий не требуется.

Ст. 230

         Общественная опасность преступления, связанного с склонением несовершеннолетнего к потреблению наркотических средств или психотропных веществ, заключается в том, что склонение расширяет среду людей, зависимых от наркотиков.

         Под склонением понимаются активные действия, направленные на возбуждение у другого лица желания к их потреблению  (уговоры, предложения, в том числе однократное, дача совета, обман, физическое или психическое насилие, ограничение свободы и иные действия по принуждению, потребление таких средств и веществ под видом иных веществ и т.п.).

Склонение не обязательно должно быть связано с многократными действиями, оно может совершаться путем однократного предложения.

Потребление предполагает их прием вовнутрь в виде таблеток и порошка, путем инъекций, путем вдыхания через нос, курения, жевания. Не может рассматриваться как склонение к потреблению рассказ о якобы полезности потребления и иные аналогичные действия без высказывания предложения другим лицам употребить эти средства (вещества).

Преступление считается оконченным с начала совершения действий по возбуждению желания у другого лица потребить наркотики, при этом не имеет значение, вызвали действия желание потребить их или нет, употребило склоняемое лицо эти средства (вещества) или нет.


 
 

Обсуждение  0