andrei_apk
Все сообщения
17 июля, 11:51    МО МВД России «Кушвинский»     0    

Любитель легкой наживы

Оказавшись в ситуации, когда нарушаются наши права и закон, которую нельзя решить самостоятельно, мы, как правило, обращаемся в полицию. Вот и я, обнаружив пропажу сумки с документами, деньгами, ключами от квартиры и от машины, позвонила в дежурную часть. Вызов принял старший оперативный дежурный дежурной части межмуниципального отдела МВД России «Кушвинский» майор полиции Виктор Петров.

Полицейские приехали достаточно быстро. Группа немедленного реагирования в составе: старшина полиции Дмитрий Лобанов, сержант полиции Алексей Колосов, старшина полиции Сергей Иванов незамедлительно начала обследование прилегающей к зданию территории для обнаружения пропажи по «горячим следам». Дознаватель младший лейтенант полиции Максим Маленьких со всей тщательностью опросил всех находившихся в здании сотрудников, другие сотрудники занялись изучением записи с видеокамеры наблюдения и сразу же опознали похитителей, которые в этот же день были задержаны и дали признательные показания. Следователь следственного отделения капитан юстиции Елена Салтанова, собрав все имеющиеся доказательства, возбудила уголовное дело по части 2 статьи 158 УК РФ.

Ровно 24 часа понадобилось сотрудникам полиции для того, чтобы найти и вернуть мне сумку со всем содержимым. Кто-то может сказать, что это большая удача, но все-таки это результат профессиональной слаженной работы коллектива.

Я хочу выразить слова большой благодарности всем сотрудникам межмуниципального отдела Министерства внутренних дел Российской Федерации «Кушвинский» за добросовестное профессиональное выполнение своих должностных обязанностей.

 

С уважением, Маллаянова Елена Анатольевна,
заместитель начальника Управления культуры
Кушвинского городского округа.

Расследование таких преступлений как кража сопряжено, в первую очередь, с установлением всех обстоятельств происшествия и выявлением виновного лица или лиц, его совершивших.

За последние полгода в межмуниципальном отделе МВД России «Кушвинский» было возбуждено 58 уголовных дел по признакам состава преступления, предусмотренным статьей 158 Уголовного кодекса Российской Федерации. В череде таких дел особое внимание привлекают те преступления, которые совершаются несовершеннолетними.

Так, в период с мая по июнь 2017 года было зарегистрировано 4 эпизода преступлений, совершенных одним и тем же несовершеннолетним, ранее осужденным за подобные деяния. Из общественных мест, а именно: Кушвинская детская музыкальная школа, православное ритуальное агентство «Успение», офис фирмы «Мир окон», детский сад № 61, – были похищены ценные вещи и денежные средства на общую сумму около 40 тысяч рублей.

Как следователь с 10-летним стажем хочу обратить особое внимание на такие обстоятельства дела, как предоставление доступа в помещения, где были совершены кражи, самими потерпевшими. Так, например, в музыкальной школе, где обеспечено видеонаблюдение только в фойе, а кабинеты остались вне зоны действия камер, злоумышленник обогатился за счет посетителя организации только из-за того, что смог беспрепятственно проникнуть в помещение, так как в дверях находился ключ. И по такой схеме он действует не в первый раз!

Тот же «ход конем» ему удался и в других случаях. Не привлекая внимания, несовершеннолетний наметанным глазом определяет, что в свободном доступе есть материальные ценности, которым самое место в его руках. Не стесняясь того, что в разгаре рабочий день, не взирая на риск быть пойманным за руку с поличным, подросток проникает в помещения.

Впервые этот несовершеннолетний 2001 года рождения вступил на криминальный путь еще в 2011 году и, будучи подростком, не достигшим уголовно-наказуемого возраста, он решил, что ему дозволено преступать закон. Не единожды он попадал в поле зрения правоохранительным органам по подозрению в совершении краж и, чувствуя свою безнаказанность, снова и снова совершал противоправные действия.

Так, в период с апреля по август 2016 года им было совершено 11 краж имущества и денежных средств граждан на общую сумму более 70 тысяч рублей, за что подросток был осужден к 140 часам обязательных работ.

Отбыв наказание, то есть отработав присужденные часы, подросток продолжил свою преступную деятельность. И снова по нескольким эпизодам 05 мая 2017 года состоялся суд над несовершеннолетним, и ему было назначено наказание в виде 156 часов обязательных работ, которое до настоящего времени не отбыто.

Отмечу, что в последних случаях подросток к совершению преступлений привлек «помощника», что, к сожалению, говорит о его «развитии» как преступника, и, в свою очередь, данный факт влечет ужесточение санкции статьи УК РФ, по которой он будет привлечен к ответственности.

В причинах криминального поведения несовершеннолетнего пытаются разобраться психологи: назначены психологические экспертизы. Сам же подросток объясняет свое поведение отсутствием иных увлечений.

К раскрытию и расследованию каждого такого преступления привлекаются значительные силы правоохранительных органов.

Подразделение по делам несовершеннолетних межмуниципального отдела МВД России «Кушвинский» предпринимает адекватные и своевременные меры по предотвращению совершения подобных преступлений несовершеннолетними. Однако хочется обратиться к гражданам: не теряйте бдительность! Ведь предоставляя возможность человеку, в том числе подростку, не ограниченному моральными принципами и правилами, проникнуть в помещение без препятствий и похитить имущество или ценные вещи и деньги, вы тем самым его провоцируете на совершение следующих преступных деяний.

Елена Салтанова,
капитан юстиции,
следователь следственного отделения


 

Теги: благодарность, несовершеннолетний, хищение

 

Обсуждение  0