andrei_apk
Все сообщения
3 августа, 09:35    МО МВД России «Кушвинский»     0    

В Кушве привлечен к ответственности подросток, уличенный в пропаганде наркотиков

Полицейскими Кушвы привлечен к ответственности подросток, уличенный в пропаганде наркотиков

Начиная с января 2017 года на стенах домов города Кушва начали появляться граффити с указанием адресов подозрительных сайтов сети Интернет. «Наскальными рисунками» заинтересовалась Кушвинская полиция, так как от граждан стали поступать жалобы о порче общедомового и частного имущества.

Сотрудники полиции в рамках проведения процессуальной проверки данного происшествия направили в экспертно-криминалистический центр Главного управления МВД России по Свердловской области фотографии граффити и скриншот со страницы указанного сайта в сети Интернет. По результатам экспертизы было установлено, что на данном сайте речь идет о наркотических веществах, их приобретении и способах изготовления и употребления. Таким образом, был установлен факт нарушения законодательства Российской Федерации в области пропаганды и распространения наркотических средств.

В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий сыщики установили личность «рекламщика» – им оказался местный житель, 2000 года рождения, не работающий и не обучающийся, который не раз попадал в поле зрения полиции. В своем объяснении подросток указал на 5 домов, расположенных в городе Кушва, на стены которых он наносил в виде граффити адрес определенного сайта и пояснил, что узнал о нем из такой же надписи, увиденной им ранее. Выйдя на страницу в сети Интернет, подросток выяснил, что за распространение рекламы данного сайта предлагается вознаграждение, чем он и воспользовался, понимая при этом, что нарушает закон.

Инспекторами по делам несовершеннолетних в действиях данного подростка были усмотрены признаки состава административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 6.13 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации в части пропаганды наркотических средств, психотропных веществ или их прекурсоров.

Также был опрошен несовершеннолетний свидетель, который в объяснении указал, что знаком с правонарушителем и ему известно, что последний действительно приобрел баллончик с краской и наносил граффити, содержащие адрес сайта, через который можно приобрести наркотические вещества.

Итог закономерен: территориальная комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав города Кушва на основании протокола об административном правонарушении, составленного сотрудниками полиции, вынесла постановление в отношении подростка, признанного виновным. Ему назначено административное наказание в виде штрафа в размере 4 000 рублей, а в связи с тем, что подросток не имеет своих доходов, то выплачивать штраф предстоит его законному представителю.

При назначении наказания комиссия учла, что ранее несовершеннолетний уже побывал в поле зрения правоохранительных органов и привлекался к административной ответственности, но выводы для себя не сделал и на путь исправления встать не стремился, что и привело в итоге к очередным серьезным последствиям.

Ольга Кулик,
старший инспектор ОПДН,
 майор полиции


 

Теги: Борьба с наркотиками

 

Обсуждение  0