andrei_apk
Все сообщения
5 октября 2017, 18:01    МО МВД России «Кушвинский»     0    

Юрий Аникин: Людям не стыдно в глаза смотреть за свою работу

Из числа курсантов старейшего учебного заведения системы Министерства внутренних дел Российской Федерации Омской высшей школы милиции МВД СССР вышел, пожалуй, самый известный в определенных кругах служитель правопорядка – полковник милиции Аникин Юрий Германович, стаж службы в системе МВД России которого насчитывает более 30 лет. Оглядываясь назад, на пройденный путь от простого оперуполномоченного уголовного розыска до начальника кушвинского отдела милиции, ответвлений и отвлечений никто не найдет: за плечами прямая дорога, проложенная по принципу ответственности перед гражданами и государством.

Мечты школьных лет стать юристом к окончанию школы приобрели более законченный вид – юноша определился в своих приоритетах и принял решение посвятить свою жизнь службе в правоохранительных органах, о чем никогда не жалел ни он сам, ни те, кто работал с ним в одном подразделении, а в последствии и под его началом.

Вспоминая эпизоды, связанные со службой в уголовном розыске, Юрий Германович не говорит о каких-либо неприглядных или тяжких преступлениях, но делится воспоминанием о раскрытии кражи. Причем его рассказ посвящен не конкретно происшествию, а лицу, совершившему преступление: оперуполномоченный Аникин был твердо уверен в том, что кражу совершил данный подозреваемый, и последний этот факт не отрицал, но доказательств практически не было. Преступник, содержался под стражей 72 часа, и все это время играл в «шахматную партию» со следствием, выжидая и надеясь уйти от наказания. Только слаженная работа сотрудников милиции не дала задержанному ни шанса: до окончания срока задержания оставалось 30 минут, когда в допросной комнате перед подозреваемым легли улики, доказывающие его причастность к краже. Мужчина встал и со словами признания и уважения пожал оперу руку.

Шаги в карьере Юрия Германовича можно сосчитать по пальцам: оперуполномоченный уголовного розыска с 1982 по 1992 год – 10 лет, с 1992 по 1998 год начальник криминальной милиции – 6 лет, с 1998 года по 2011 год – начальник Кушвинского ОВД – 13 лет. За три шага карьеры полковник милиции Аникин раскрыл немало преступлений и отдал под суд множество преступников, из числа которых, к слову, ни один не был оправдан. «Так ведь стыдно же, получилось бы, что плохо сработали», – говорит Юрий Германович.

И действительно стыдиться незачем. Сегодняшние сотрудники полиции с уважением отзываются о бывшем сослуживце и начальнике, а внучки с удовольствием приезжают к нему в деревню Верхняя Баранча в гости. Девочки гордятся своим дедом, а он – своими девочками: из трех дочерей младшая пошла по стопам отца и сейчас работает следователем по особо важным делам Следственного комитета в Екатеринбурге.

За свою службу Юрий Германович в числе прочих имеет награды «За отличие в службе» трех степеней и медаль «За подготовку сотрудников», которой полковник Аникин гордится особенно – за все время командировок в 90-х годах в Чеченскую республику никто из сотрудников не погиб и не был ранен.

Сегодня мужчина опять на посту: являясь начальником службы безопасности ООО «Родник», обеспечивающей холодное водоснабжение по всей округе, его задачей снова стоит обеспечение безопасности субъекта системы жизнеобеспечения города. И, поздравляя своих коллег с профессиональным праздником – Днем уголовного розыска, он желает: «Служите так, чтобы не стыдно было людям в глаза смотреть за свою работу».

Значение сказанных слов прочувствовано сотрудниками Уголовного розыска, и сегодня, можно сказать, они являются девизом оперуполномоченных подразделения межмуниципального отдела МВД России «Кушвинский», которым хочется пожелать успехов в их нелегкой службе.

Светлана Гавриловская, 
специалист по связям с общественностью и СМИ 
МО МВД России «Кушвинский»


 

Теги: День Уголовного розыска, поздравление

 

Обсуждение  0