andrei_apk
Все сообщения
30 октября 2017, 21:04    МО МВД России «Кушвинский»     0    

Внимание! Звонки от мошенников

Межмуниципальный отдел МВД России «Кушвинский» предупреждает граждан о необходимости повышения бдительности в общении по сотовому телефону с незнакомыми собеседниками.

1. Звонок от технической службы оператора.Раздается звонок, приятный голос сообщает, что оператор проводит технические работы, либо требуется предоставить дополнительную информацию, чтобы Ваш телефон работал или Вы получили бонус. В этой схеме всегда используется доверчивость абонента, который верит, что звонок поступил от оператора связи. Помните, что сотрудники Вашего оператора никогда не запрашивают никакую информацию у своих абонентов (пароли, просьба ввести код на телефоне и так далее).

Что делать.Запомнить номер телефона и обратиться в абонентскую службу оператора, чтобы мошенников нашли. Не выполнять никакие действия, иначе Вы рискуете потерять свои деньги.

2. Мама, у меня проблемы. Звонят посторонние люди, и говорят о проблемах с Вашими близкими людьми.

Что делать.Не волноваться. Позвонить человеку, о котором говорят. Если он недоступен, а мошенники вновь звонят, то попросите их описать машину, человека, любые приметы. Как правило, Вы тут же поймете, что Вас обманывают.

3. Приз с радиостанции. Схема может отличаться в деталях. Звонящий представляется популярным ведущим с радиостанции или представителем известной компании и говорит, что Ваш номер выиграл некий приз. Для его получения Вам надо позвонить на радиостанцию, и Вам дают номер. При звонке выясняется, что Вы можете также получить телефон, но для этого надо «подтвердить» свой номер и продиктовать данные карты пополнения баланса либо какую-то иную информацию.

Что делать.Если Вы не слушаете радио, то поверьте, даже это не даёт оснований полагать, что Вы счастливчик, который выиграл. Это одна из самых популярных в прошлом схем, никакой выигрыш Вас не ждёт, Вас пытаются раскрутить на карту оплаты.

4. Акции операторов. Абонент получает сообщение об акции, проводимой его оператором. По условиям «акции», абонент до конца недели (месяца, года, жизни) получает возможность осуществлять бесплатные звонки по стране. Для этого ему необходимо всего лишь отослать в службу информационной поддержки (телефоны прилагаются) «оператора» коды нескольких карт оплаты. Естественно, выясняется, что оператор никаких акций не проводил, а карты оплаты пополнили счета мошенников.

Что делать.Не выполняйте действий под диктовку неизвестного Вам человека, как бы правдоподобно он ни описывал условия акции. Перезвоните в абонентскую службу Вашего оператора связи и проверьте информацию.


 

Теги: мошенники, телефон

 

Обсуждение  0