andrei_apk
Все сообщения
9 ноября 2017, 12:40    МО МВД России «Кушвинский»     1    

В Кушве осужден 26-летний мужчина за хранение и сбыт наркотических веществ

Кушвинский городской суд вынес обвинительный приговор 26-летнему мужчине за совершение преступлений, предусмотренных частью 2 статьи 228 Уголовного кодекса Российской Федерации «Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка без цели сбыта наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов в крупном размере», пунктом «г» части 4 статьи 228.1 Уголовного кодекса Российской Федерации «Сбыт наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, совершенный в крупном размере».

Подготовка к проведению мероприятий, направленных на профилактику правонарушений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, часто занимает много времени, а чтобы получить результат, сотрудники полиции прилагают значительные усилия. Так, необходимость оградить граждан от влияния несознательных личностей, от соблазна рискнуть жизнью и здоровьем, употребив наркотическое вещество – это жизненный принцип сотрудников группы по контролю за незаконным оборотом наркотиков. Провести экспертизу изъятых веществ и в химических формулах увидеть запрещенный препарат (а перечень запрещенных веществ значителен) – это прерогатива сотрудника экспертно-криминалистического отделения. Разобраться в хитросплетениях событий, показаниях подозреваемых и свидетелей, экспертных заключениях и, в итоге, довести уголовное дело до логического завершения и передать материалы в суд – это задача следователя следственного отделения. И это только некоторые вехи на пути расследования уголовного дела.

Конечно, раскрывать профессиональные секреты никто не станет, но оценить усилия работы коллектива кушвинской полиции можно на примере одного уголовного дела.

В конце августа текущего года в ходе проведения сотрудниками отделения ГКОН межмуниципального отдела МВД России «Кушвинский» оперативно-розыскного мероприятия «Проверочная закупка» у жителя города Кушва 1991 года рождения были обнаружены и изъяты несколько свертков с наркотическим веществом общей массой более 15 грамм, что считается крупным размером.

Только эта история началась немного раньше. В ходе расследования выяснилось, что примерно в середине лета молодой кушвинец, любитель расслабиться путем потребления курительных смесей, приобрел для себя пакет с такой смесью у давнего знакомого в одном из соседних городов. Сделка состоялась, и 26-летний курильщик привез этот пакет в Кушву. Недолго думая, он распределил покупку по нескольким местам в квартире, где проживал, и успокоился, считая, видимо, что его приключение закончилось весьма успешно. Так, в общем-то, и было некоторое время, только в игре с законом всегда побеждает последний. Наивно полагать, что в полиции работают некомпетентные сотрудники. Проведя «проверочную закупку» по известному адресу у известного потребителя запрещенных веществ, полицейские выявили преступление, и подозреваемый, облегчая свою участь, выдал следствию все свои «заначки». Это, конечно возымело эффект, так как первоочередная цель деятельности отделения ГКОН не посадить правонарушителя, а изъять из оборота запрещенные вещества и перекрыть каналы их поставки.

Во время расследования уголовного дела были проведены множество экспертиз, определивших в изъятых у курильщика свертках наличие запрещенных веществ. Кроме вещественных доказательств следователем следственного отдела были собраны и проанализированы показания свидетелей, подтвердивших факты изъятия, факты продажи и т.д. Была проведена работа с подозреваемым, давшим признательные показания, уточняющая некоторые детали дела. В итоге – предъявлено обвинение, и уголовное дело направлено в Кушвинский городской суд.

Следует отметить, что обвиняемый ранее был осужден по пункту «г» части 4 статьи 228.1 Уголовного кодекса Российской Федерации, к лишению свободы сроком на 3 года. В апреле мужчина освободился по отбытию наказания. Только наука не пошла впрок, и вновь его жизненные приоритеты, направленные на удовлетворение незаконных потребностей, вызвали рецидив, приведший 26-летнего кушвинца на скамью подсудимых.

Кушвинский городской суд, рассмотрев 01 ноября материалы уголовного дела, вынес обвиняемому приговор, в соответствии с которым мужчина признан виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 2 статьи 228, пунктом «г» части 4 статьи 228.1 Уголовного кодекса Российской Федерации. Осужденному назначено наказание в виде лишения свободы на срок 11 лет с отбыванием наказания в колонии особого режима.

Как говорит народная мудрость: «Сколько веревочке ни виться, а конец будет», так и данный случай четко указывает на то, что у совершившего преступление дорога только одна – за решетку.


 

Теги: суд, наркотики

 

Обсуждение  1