andrei_apk
Все сообщения
30 ноября 2017, 10:00    МО МВД России «Кушвинский»     0    

«Марихуановый фермер» лишился свободы на 9 лет

Кушвинский городской суд вынес обвинительный приговор 20-летнему жителю города Кушвы за сбыт в крупном размере наркотиков растительного происхождения.

Уж сколько раз твердили… в школе, дома, в стенах учреждений, осуществляющих контроль за исполнением российского законодательства: не употребляйте, не покупайте, не продавайте наркотики! И ведь запрещено законом деяние, а все равно находятся рисковые ребята, которым он не писан и море по колено. И думается им, что не найдут, не поймают, не посадят… Сотрудники группы по контролю за незаконным оборотом наркотиков межмуниципального отдела МВД России «Кушвинский» уверяют: и найдут, и поймают с поличным даже, а следователь следственного отделения соберет достаточную доказательную базу, чтобы передать уголовное дело в суд для вынесения приговора злоумышленнику.

Вот и очередного преступника настигло справедливое наказание за совершение злодеяния. А начиналось все с применения навыков, приобретенных, видимо, на уроках биологии, так как 20-летний мужчина решил, что покупать наркотические вещества все-таки накладно для его бюджета, и он сможет вырастить продукт самостоятельно. И, в общем-то, у него получилось, только последствия оказались фатальными для свободы.

В апреле 2017 года в ходе проведения оперативно-розыскного мероприятия «Проверочная закупка» перед глазами сотрудников группы по контролю за незаконным оборотом наркотиков кушвинской полиции в одной из жилых квартир многоэтажного дома по улице Союзов предстала картина: в жилой комнате, оборудованной под оранжерею, зеленели два куста конопли. Здесь же обнаружилась часть листьев, стеблей и соцветий с выращенных наркосодержащих растений рода Cannabis, которые собрал и высушил «фермер». Вес обнаруженной сухой массы составил более 500 грамм, часть урожая, разложенного по емкостям и газетам в квартире для хранения, была реализована, что подтвердилось в ходе полицейского расследования показаниями осужденного и свидетелей.

Из тех же показаний стало известно, что выращивание запрещенных растений в домашних условиях изначально преследовало цель удовлетворения собственных нужд, но перспектива получения «легких денег» закономерно привела к нарушителю статей Уголовного кодекса РФ стражей порядка. Продавец и покупатели встречались лицом к лицу, и торговля шла бойко до поры до времени, что сотрудники правоохранительных органов и выяснили оперативным путем.

При осмотре места преступления были обнаружены и изъяты оборудование, позволяющее поддерживать в комнате микроклимат для лучшего роста растений, электронные весы, специализированная литература по выращиванию конопли в домашних условиях и наркотические вещества, подготовленные к продаже потребителям. Ферма давала прибыль, которая позволяла оплачивать немаленькие расходы на электроэнергию. К слову, повышенный расход электроэнергии – это один из признаков того, что в доме оборудована подобная оранжерея, и о своих подозрениях бдительные граждане могут сообщить в полицию по телефону +7 950 563 44 34.

В ходе судебного следствия факты подготовки к осуществлению преступления и сбыта наркосодержащих веществ были доказаны, что стало решающим обстоятельством в определении степени вины злоумышленника и вынесении ему справедливого приговора. Молодой человек, ранее не судимый, не работающий, вырастил несколько кустов запрещенного к культивированию растения и распространял наркотики растительного происхождения, осознавая, что тем самым совершает преступление.

Свердловским областным судом приговор в части определения виновности осужденного остался без изменений: подсудимый признан виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 3 статьи 30, пунктом «г» части 4 статьи 228.1 Уголовного кодекса Российской Федерации. В результате рассмотрения материалов уголовного дела, апелляционных жалоб со стороны обвинения и защиты, обвиняемому назначено наказание в виде 9 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строго режима. Приговор вступил в законную силу.


 

Теги: суд, наркотики

 

Обсуждение  0