andrei_apk
Все сообщения
8 февраля 2018, 10:46    МО МВД России «Кушвинский»     0    

В Кушве осужден житель Верхней Туры, обманувший пенсионеров на 65 000 рублей

В октябре 2017 года в городе Кушва сотрудниками межмуниципального отдела МВД России «Кушвинский» был задержан мужчина 1979 г.р., житель города Верхняя Тура, подозреваемый в совершении преступлений, предусмотренных пунктом «В» части 2 статьи 158, частью 1 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Мужчина, имеющий ранее судимость, со дня освобождения в 2014 году из мест заключения, не работал и, соответственно, официальных доходов не получал, но жить красиво ему хотелось очень. И для осуществления мечты он пошел по квартирам и домам, точно зная, что там живут пенсионеры – в большинстве своем люди доверчивые, а значит уязвимые. Начиная с августа 2017 года подозреваемый, действуя расчетливо, нагло, не давая жертвам обмана возможности осмыслить его слова и оценить действия, обращался к ним с вполне невинными просьбами: передать долг соседям, родственникам, знакомым, занять ненадолго небольшую сумму, разменять деньги. И протягивал шуточные банкноты – «Дубли», похожие на пятитысячные купюры, а пожилые люди, услышав имя знакомого, соседа или родственника и не ощущая подвоха, сдавали сдачу, разменивали, занимали и радовались, что долг вернули так быстро – доверяли и оставались с бумажками в руках вместо денег.

Периодичность преступлений не имела системного подхода – все злодеяния совершались по мере снижения материального благополучия мужчины, но общая сумма, незаконного обогащения составила порядка 65 000 рублей.

Жертвами его злодеяний стало 9 человек, потерявших не только деньги, но и веру в людей, доверие ближним.

В январе 2018 года Кушвинский городской суд, изучив все материалы и доказательства уголовного дела, вынес решение о признании подсудимого виновным в совершении инкриминируемых ему преступлений и назначил ему наказание в виде 3 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строго режима. Приговор вступил в силу. Осужденный в зале суда взят под стражу.

В связи с выпуском в денежный оборот новых банкнот достоинством 200 и 2 000 рублей, полиция призывает граждан повысить бдительность при наличных расчетах в торговых точках и на рынках и предупреждает: чтобы не стать жертвой преступных умыслов, нужно внимательно проверять денежные знаки, попавшие в ваши руки. При подозрении, что вас пытаются обмануть, предлагая поддельные денежные знаки – обратитесь в правоохранительные органы, сотрудники полиции обязательно вам помогут.

 

В.Аникин, старший лейтенант юстиции,  

заместитель начальника следственного отделения

МО МВД России «Кушвинский»


 

Теги: мошенник, суд, купюры

 

Обсуждение  0