andrei_apk
Все сообщения
14 мая, 16:55    МО МВД России «Кушвинский»     0    

Полиция информирует граждан. Внимание! Виды телефонных мошенничеств

Одним из основных видов преступлений в телекоммуникационной среде является телефонное мошенничество, которое стремительно набирает силу и превращается в настоящую эпидемию. Оградить от мошенников в первую очередь способны лишь внимательность и здравомыслие самих граждан. Жертвами мошенников становятся все без исключения - это и бизнесмены, и чиновники, и звезды шоу-бизнеса, и обычные граждане. Существует несколько видов телефонного мошенничества. Предлагаем Вам рассмотреть алгоритм действий по наиболее распространенным видам преступных посягательств данной категории.

Если Вам поступил звонок от радиостанции, в котором сообщается о проведении лотереи и просьба активировать карточку экспресс - оплаты для получения приза:

• Включите указанную радиостанцию и убедитесь в том, что данная передача действительно идет в прямом эфире.

• Помните, что крупнейшие сотовые компании совместно с радиостанцией при проведении лотерей НИКОГДА не требуют активировать карты экспресс - оплаты.

      Если вы получили звонок от якобы близкого родственника или знакомого с информацией о том, что он попал в неприятную ситуацию, ему грозит привлечение к уголовной ответственности и предлагается дать взятку сотруднику правоохранительных органов, готовому урегулировать вопрос:

• Задайте "родственнику” наводящие вопросы, ответы на которые знаете Вы оба, либо попросите описать себя;

• Спросите, в какое отделение милиции доставлен родственник. Наберите 02 и узнайте номер его дежурной части. Выясните, действительно ли Ваш родственник находится там и кто занимается этим делом.

• Перезвоните на мобильный телефон звонившего. Если он отключен, очертите круг лиц, которые могут знать о его местонахождении (коллеги по работе, друзья, родственники), свяжитесь с ними для уточнения информации.

           Вам может поступить звонок от якобы представителя вашей сотовой компании с предложением пополнить счет картой экспресс-оплаты, но прежде сообщить личный пин - код, перезвонив на определенный номер:

• Помните, что активировать карты экспресс - оплаты следует исключительно через специальный короткий номер, указанный на карте, а личный код никому никогда не сообщается.

         На мобильный телефон гражданам может поступить sms с предложением либо оградить вас от СПАМ - рассылки, либо принять участие в акции от вашего сотового оператора. Предлагается отправить "бесплатное” sms - сообщение, состоящее из набора цифр, на один из коротких номеров, а затем перейти по ссылке для удаления своего имени из списка. В результате этих манипуляций вы потеряете около 100 – 150 рублей, но СПАМ получать все равно будете.

• Позвоните оператору связи, узнайте, какая сумма спишется с Вашего счета при отправке sms на указанный номер, затем сообщите о пришедшей на Ваш телефон информации. Оператор определит того, кто отправляет эти sms и заблокирует его счет.

           В последнее время граждане стали получать на мобильный телефон sms – сообщения от якобы знакомых с просьбой положить на их счет деньги.

• Перезвоните по указанному номеру и выясните личность отправившего sms, а потом примите решение. Скорее всего Вы решите деньгами не сорить.

  Сотрудники полиции обращаются ко всем гражданам: если Вам известна какая - либо информация о лицах совершающих данные преступления или Вы стали жертвой мошенников, просьба немедленно обратиться с заявлением в дежурную часть МО МВД России «Кушвинский» по номеру телефона 2-43-41.


 

Теги: Мошенники, телефон

 

Обсуждение  0