andrei_apk
Все сообщения
12 октября, 14:42    МО МВД России «Кушвинский»     0    

12 октября - День образования кадровой службы МВД России!

От замполита до заместителя начальника ОВД по работе с личным составом

Во время бесед с ветеранами очень часто можно услышать слова «а замполит такой-то...». В нынешнее время таких должностей уже нет. Нужны ли были они в милиции? Скорее - да, чем - нет! Пожалуй, эта была единственная должность в советской милиции, которая имела, как медаль, две стороны. Первая: поднятие у сотрудников высокого морального духа, патриотизма, честности и так далее, согласно Присяге. И вторая: вожак, учитель, наставник, старший товарищ, отец, если хотите, т.е. такой человек, который и выслушает, и поймёт, и посоветует, а самое главное поможет решить проблему, хоть по служебной деятельности, хоть в делах семейных, здесь целый пучок вопросов: и место ребёнку в детском саду, и комната в общежитии, и трудоустройство супруги, и оказание медицинской помощи родителям, - всего просто не перечесть. И ещё немаловажно: замполитом мог быть не каждый. Здесь нужен был особый талант и природный дар воспитателя, умение подобрать ключик к каждому сотруднику, потому что со стороны кажется, что все сотрудники одинаковые. По жизни же - каждый сотрудник индивид со своими проблемами, болячками и т.д. В принципе, это относится и к каждому человеку. И во все эти дела должен вникать и знать всё о своих сотрудниках замполит. А характеры? У каждого сотрудника он свой. И это нельзя не учитывать, стараясь при общении никого в коллективе не выделять, всегда подбадривать нерешительных и одергивать ретивых.

Он к нам пришел с патрульной роты, немногословен, крепко сбит,

Всегда в строю, всегда с народом наш милицейский замполит.

Простой, открытый, он за дело принялся с хода, с «огоньком»,

И сразу стал душой отдела, его идейным вожаком.

Кого-то вызовет послушать и обо всем поговорит,

Расспросит, что волнует душу и, если надо – ободрит.

Узнает, как дела с газетой, придет на пост и на развод,

И в повседневной службе этой себя проявит и найдет.

Всегда прямой и откровенный, среди людей и всяких дел,

Он держит сам на всех равненье и за собой ведет отдел.

Он весь в проблемах и заботах, достойный партии полпред.

И нет цены его работе и званий выше – тоже нет.

Откуда же в 60-х годах набирали на службу этих офицеров? Только в конце вышеназванного периода появились учебные (военные) заведения по подготовке замполитов и вот в начале 70-х годов появились первые выпускники. А до этого в замполиты направляли офицеров-добровольцев, в которых была хоть какая-то маленькая намётка на интеллигентность, или таких, которые проявляли повышенный интерес и способности к прохождению службы в этой должности. К сожалению, немногое можно восстановить в истории кушвинского отдела правоохранительных органов, поэтому подробная информация об этих годах отсутствует. Собирали ее по крупицам, начиная с 1972 года.

ЛЕТОПИСЬ КУШВИНСКОГО ОТДЕЛА ПОЛИЦИИ

ЖДАНОВ ЛЕОНИД АФАНАСЬЕВИЧ 

Годы службы в должности заместителя начальника ОВД по политико-воспитательной работе: 1972 – 1983 гг.

Это была уникальная Личность. Он был рожден для такой работы. И для этого у него было все, характер, умение работать с людьми в целом и персонально с каждым в любое время. Заглянуть в душу сотрудника и, самое главное, понять и помочь. Причем без всякого слюнтяйства и чисто по-мужски. Со слов ветеранов это был спокойный, доброжелательный человек. Те, кто проходил службу с ним, никогда не слышали, чтобы он на кого-то повысил голос, но при этом, беседуя с провинившимся, ощущалась сталь в речах. Он умел разговаривать откровенно и доверительно. Его авторитет среди коллег был непререкаемым. Сделано было им очень много по всем направлениям деятельности: идеологическая, патриотическая, культурно-массовая, индивидуально-воспитательная работа.

МУЖИКОВ АЛЕКСАНДР ПЕТРОВИЧ 

Годы службы в должности заместителя начальника ОВД по политико-воспитательной работе: 1983 – 1988 гг.

Простота и душевность этого человека подкупала сотрудников с самого первого знакомства. Вместе с тем каждый знал, что «если вдруг кто-то что-то где-то... - жди грозы!». Он никогда не был сторонником резких кардинальных мер, особенно, если вопрос касался увольнения из органов внутренних дел. Вникал абсолютно во всё, пока не получал ответы на все вопросы. У него всегда была масса идей, которыми он умел зажечь активистов. Предложения подчиненных также внимательно воспринимал и моментально включался в реализацию. Он обладал великолепным чувством юмора и уникальным тактом. С его лёгкой руки в нашем отделе была организована агитбригада, вокально-инструментальный ансамбль, проведение Новогодней ёлки для детей сотрудников и т.д.

ОЛЕЙНИК ИРИНА МИХАЙЛОВНА 

Годы службы в должности заместителя начальника ОВД по политико-воспитательной работе: 1988 - декабрь1993 гг.

С приходом на должность замполита этой удивительной женщины все сотрудники отдела почувствовали, что замполит, не только как отец родной, но также может быть и как заботливая мать. Вот уж поистине у неё был талант работать с людьми. Она никогда не рубила сплеча: сначала докопается до истины, а потом уж, если заслужил - получи! И каждый знал - справедливо. Но, если уж сотрудник был не виновен, ни на шаг не отступала при его защите.

Своей неутомимой энергией она зажигала всех. Вот уж, действительно, её смело можно назвать вожаком. Во всех делах и начинаниях она была впереди: на физической подготовке, на субботнике, на поле, на сенокосе, на вечерах. Одним словом - яркий пример для подражания. Особой отличительной чертой была первостепенная забота о микроклимате в коллективе, преемственности поколений и благополучие в семьях. Ветераны кушвинской милиции до сих пор вспоминают какую работу она с ними проводила. Правоохранители также помнят День первоклассника: всех детей сотрудников, которые пошли в первый класс приглашали в отдел, чествовали и преподносили им подарки. На новогодние вечера, ко Дню милиции, 8 Марта все сотрудники приходили с жёнами/мужьями. Именно поэтому все друг друга знали, в том числе и детей.

ШИРИНКИН ВЛАДИМИР ГЕННАДЬЕВИЧ

Годы службы в должности заместителя начальника ОВД по работе с личным составом: 1994-1996 гг.

Высокообразованный и профессионально грамотный сотрудник. Спокойный и уравновешенный в общении с коллегами по службе, крайне негативно относился к ленивым и нерадивым сотрудникам. Не прощал лжи, нарушений дисциплины и грубости. Перед руководством умел защитить трудолюбивого, исполнительного и ответственного сотрудника.

ЖУШМА ОЛЬГА ВИКТОРОВНА

Годы службы в должности помощника начальника ОВД по работе с личным составом: 2011-2014 гг.

Продолжила традиции своих предшественников, несмотря на большую загруженность, всегда находила время и теплые слова для сотрудников, молодых руководителей, для семей, которые потеряли мужей, сыновей, дочерей - наших коллег.

Откликалась на любой почин, идею. Всей душой желала, чтобы в коллективе жилось дружнее, общение с коллегами приносило радость, от выполненной работы получали удовлетворение, испытывали гордость за выбранную профессию.

ОВЧИННИКОВА ЛАРИСА ЛЕОНИДОВНА

Годы службы в должности заместителя начальника МО МВД России «Кушвинский» по работе с личным составом: 2014-2017 гг.

Способность убедить, тактично настоять на своем решении отличало Ларису Леонидовну от других руководителей. Умение выстраивать кадровую политику в отделе, видеть потенциал каждого сотрудника, вычленить резерв будущих руководителей - особый талант кадровика.

Личные вопросы, семейные проблемы также находили в ней отклик и желание помочь. Её отличало умение организовать и настроить личный состав на командную победу и личные достижения.

По увольнению со службы в органах внутренних дел Лариса Леонидовна нашла место, где могла бы в полной мере проявить свой талант в воспитании и обучении – теперь она работает учителем начальных классов в школе № 4 города Кушва.


 

Теги: ОРЛС, День образования кадровой службы, полиция

 

Обсуждение  0