andrei_apk
Все сообщения
28 ноября 2018, 09:36    МО МВД России «Кушвинский»     0    

О лицензировании деятельности по перевозкам пассажиров и иных лиц автобусами

Внесены изменения в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования лицензирования деятельности по перевозкам пассажиров и иных лиц автобусами.

Изменения внесены в Федеральные законы:

  • от 10 декабря 1995 г. № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения»;
  • от 8 ноября 2007 г. № 259-ФЗ «Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта»;
  • от 26 декабря 2008 г. № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля»;
  • от 4 мая 2011 г. № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности»;
  • от 20 декабря 2017 г. № 398-Ф3 «О внесении изменений в Федеральный закон «О безопасности дорожного движения» в части установления дополнительных требований по обеспечению безопасности дорожного движения при перевозке пассажиров и грузов автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом».

Закреплен перечень перевозок, в отношении которых лицензирование не осуществляется (в частности, в отношении перевозок, выполняемых автобусами пожарной охраны, скорой медицинской помощи, полиции, аварийно-спасательных служб, военной автомобильной инспекции).

Установлено, что в целях осуществления деятельности по перевозкам пассажиров и иных лиц автобусами, юридические лица, индивидуальные предприниматели обязаны получить лицензию на осуществление указанной деятельности.

Введено понятие «тахограф».

Установлено, что при осуществлении государственного надзора в области автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта плановые проверки в отношении видов деятельности, подлежащих лицензированию, не проводятся.

Закреплено, что в целях осуществления контроля за оснащением транспортных средств тахографами и соблюдением водителями норм времени управления транспортным средством и отдыха, а также режима труда и отдыха, должностные лица органов государственного надзора имеют право доступа к тахографу, установленному на транспортном средстве.

(Федеральный закон от 30.10.2018 № З86-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования лицензирования деятельности по перевозкам пассажиров и иных лиц автобусами». Официальный интернет-портал правовой информации http://www.pravo.gov.ru, 31.10.2018).

Юрисконсульт отдела
капитан внутренней службы
Минина О.З.


 

Теги: Юрисконсульт

 

Обсуждение  0