Конституционным Судом Российской Федерации в связи с жалобами граждан А.В. Лушникова, А.С. Пушкарева и И.С. Пушкарева проверена конституционность некоторых положений статьи 35 УПК РФ, в которой установлен порядок изменения территориальной подсудности уголовного дела.
Конституционным Судом Российской Федерации сделан вывод о том, что положения статьи 35 УПК РФ не противоречат Конституции Российской Федерации, а также отмечено следующее.
Практике известны ситуации, когда на территории, подпадающей под юрисдикцию суда, в который поступило уголовное дело, обвиняемый, занимавший до начала уголовного преследования руководящие должности в органах власти на этой территории либо обладающий широкими связями в различных структурах, обладает возможностью манипулировать общественным мнением, с целью породить недоверие в отношении легитимности будущего судебного решения. В любом случае в восприятии общественности, объективность, непредвзятость и беспристрастность судей суда, которому уголовное дело подсудно в силу закона, даже если их субъективный настрой безупречен, могут быть поставлены под сомнение.
При таких обстоятельствах изменение территориальной подсудности данного дела не может рассматриваться как препятствующее доступу к правосудию и само по себе не свидетельствует о нарушении права на рассмотрение уголовного дела законно установленным, а не произвольно выбранным судом.
Положения статьи 35 УПК РФ, допускающие передачу уголовного дела по подсудности в суд другой территориальной юрисдикции (в том числе действующий на территории другого субъекта Российской Федерации), обусловленную объективными обстоятельствами, связанными с личностью обвиняемых, направлены на обеспечение публично-правовых интересов надлежащего функционирования и защиты судебной власти.
При наличии указанных обстоятельств, препятствующих рассмотрению уголовного дела судом, к подсудности которого оно отнесено законом, вопрос об изменении территориальной подсудности данного уголовного дела рассматривается по обращению Генерального прокурора Российской Федерации или его заместителя судьей Верховного Суда Российской Федерации в рамках состязательного судебного разбирательства при обеспечении его участникам гарантий справедливого правосудия, что предполагает при выборе суда, в который необходимо передать уголовное дело для рассмотрения, учет мнения сторон о наличии каких-либо препятствий к передаче дела в определенный суд и соблюдение принципа доступности правосудия.
Принятое в таком порядке решение об изменении территориальной подсудности уголовного дела может быть обжаловано или на него может быть принесено представление прокурора в установленном порядке.
(Постановление Конституционного Суда Российской Федерации от 09.11.2018 № 39-П «По делу о проверке конституционности частей первой и третьей статьи 1, частей первой, третьей и четвертой статьи 35 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации в связи с жалобами граждан А.В. Лушникова, А.С. Пушкарева и И.С. Пушкарева». СПС «КонсультантПлюс»).
Юрисконсульт отдела
капитан внутренней службы
Минина О.З.
Теги: Юрисконсульт