andrei_apk
Все сообщения
19 февраля, 15:00    МО МВД России «Кушвинский»     0    

Важная информация для граждан с неопределенным правовым статусом

01.01.2020 года закончится срок действия главы VIII.1 Федерального закона № 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации».

Данная глава была введена 12.11.2012 года для урегулирования правового статуса отдельных категорий лиц, находящихся на территории Российской Федерации, а именно:

 - лиц, состоявших на 05.09.1991 года в гражданстве СССР, прибывших в Российскую Федерацию для проживания до 01.11.2002 года, не приобретших гражданства Российской Федерации в установленном порядке, в том случае, если они не имеют гражданства иностранного государства и действительного документа, подтверждающего право на проживание в иностранном государстве (равно и как их дееспособные дети, достигшие возраста 18 лет и их несовершеннолетние дети). Указанные лица могут урегулировать свой правовой статус на основании волеизъявления о приеме в гражданство Российской Федерации в соответствии с настоящим Федеральным законом или о выдаче вида на жительство в соответствии с Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»;

- лиц, имевших гражданство бывшего СССР, получивших паспорт гражданина Российской Федерации до 01.07.2002 года, у которых впоследствии полномочным органом, ведающим делами о гражданстве Российской Федерации, не было определено наличие гражданства Российской Федерации (паспорт признан выданным в нарушение законодательства), имеющие гражданство иностранного государства, при условии отсутствия у них действительного документа, подтверждающего право на проживание в иностранном государстве.

Указанные лица будут признаны гражданами Российской Федерации в случае их обращения с заявлением о признании их гражданами Российской Федерации. При этом следует отметить, что лицо не признается гражданином Российской Федерации в случае, если:

а) паспорт гражданина Российской Федерации был выдан лицу на основании сообщенных им заведомо ложных или недостоверных персональных данных заявителя;

б) паспорт гражданина Российской Федерации был оформлен лицу на утраченном (похищенном) бланке паспорта гражданина Российской Федерации, о чем лицу, обратившемуся с заявлением о признании его гражданином Российской Федерации, было известно;

в) лицо ранее как иностранный гражданин или лицо без гражданства было выдано Российской Федерацией по запросу иностранного государства для уголовного преследования или исполнения приговора;

г) после первичного получения паспорта гражданина Российской Федерации лицо приобрело гражданство Российской Федерации в порядке, установленном настоящим Федеральным законом;

д) после первичного получения паспорта гражданина Российской Федерации лицу был разрешен выход из гражданства Российской Федерации на основании добровольного волеизъявления в установленном законом порядке;

е) после первичного получения паспорта гражданина Российской Федерации лицо приобрело гражданство иностранного государства или действительный документ, подтверждающий право на проживание в иностранном государстве, за исключением случаев, если в соответствии с федеральным законом или международным договором Российской Федерации лицо может иметь гражданство иностранного государства (двойное гражданство).

Следует отметить, что действие главы VIII.1 Федерального закона № 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации» не распространяется на граждан, которые родились на территории РСФСР (Российской Федерации), никогда не проживали на территории иностранных государств, и в силу тех или иных обстоятельств не получили паспорт гражданина Российской Федерации по достижению ими возраста 14 (20) лет. Работа с данной категорией граждан ведется бессрочно на основании иных положений Федерального закона № 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации».

Более подробную консультацию Вы можете получить в отделении по вопросам миграции МО МВД России «Кушвинский».


 

Теги: ОВМ, гражданство, Федеральный закон 62

 

Обсуждение  0