andrei_apk
Все сообщения
9 октября, 17:04    МО МВД России «Кушвинский»     0    

Абдул Хамидов: «Я ни дня не пожалел, что пошел служить в милицию»

5 октября в российском праздничном календаре обозначен как День работника уголовного розыска. Праздничную дату отметил и Хамидов Абдул-Гами, отслуживший в подразделении уголовного розыска кушвинского отдела внутренних дел более 10 лет.

Хамидов Абдул-Гами, майор полиции в отставке, будучи родом с Северного Кавказа, на Урал попал по распределению. На службу в правоохранительные органы он пришел в 1988 году по приглашению замполита Кушвинского ОВД Александра Петровича Мужикова из лесохозяйственной промышленности.

Молодой милиционер начал свою службу во вневедомственной охране, пробовал свои силы участковым, а в 1994-м – перешел в отдел уголовного розыска.

Когда я перешел в угро, только начал работать, пошел к Сорокину Ивану Ивановичу спросить, как работать, что нужно делать. Он мне задал вопрос: «Записная книжка есть?» Я достал книжку, показываю. Он: «Открывай, записывай: наверху «Начальнику…» и так далее, ниже пишешь «Рапорт». А дальше – твой полет фантазии».

В конце 90-х – начале 2000-х годов по всей стране прокатился вал криминальных преступлений. Не обошло стороной это «явление» и Кушву, и близлежащие города. Абдул-Гами без подробностей рассказал, как раскрывали убийства, кражи, тяжкие преступления. Один из случаев он вспоминает как курьезный:

В соседнем городе произошло двойное убийство. Сосед погибших ходил к нам в отдел каждый день и спрашивал: «Ну что, нашли?». Каждый день одно и то же. Как-то пришел он уже под вечер, заглянул в кабинет и снова: «Ну что, нашли?». А я как раз на выходе был и бросил ему: «Так ты сам, наверное, и убил». И вышел. Потом напарник мне сказал, что как только я дверь закрыл, то мужик сел и во всем сознался. На допросе он все плакал, что мол, как только глаза закрываю, так они (убитые – здесь и далее прим. авт.) ко мне приходят.

Как вспоминает Абдул-Гами, в те годы было очень много краж, особенно квартирных – по 5-6 краж в сутки. Стали появляться и наркоманы. Правда, добавляет, сбытчиков в городе не было, только «потребители».

Да и воры были с выдумкой.

В течение трех месяцев двое молодчиков совершили серию квартирных краж. Начали в Лесном, а затем перебрались в Кушву. Влезали в квартиры и выносили шубы, шапки норковые, золото. Наводчиков у них не было. Квартиры выбирали по окнам – где шторы побогаче, туда и влезали, прямо через окна. Какое-то время сбывали украденное через посредника, но потом тот что-то заподозрил и перестал к ним приходить. Мы быстро выяснили, кто орудует в нашем районе. Главной задачей стало их разыскать. Помог один таксист из Красноуральска, которого нашел Егор Ермаков (в настоящее время – начальник кушвинского отдела полиции). Он и ездил туда их задерживать. Задержанные, давая показания, даже как-то гордились тем, что их долго не могли поймать и говорили, что уж больше не попадутся – будут действовать по-другому. С бравадой такой. Я потом специально про них узнавал. Они, когда вышли (освободились из мест лишения свободы), то даже до дома в Лесной не доехали. По дороге что-то украли, их там же на месте и задержали снова. Мы тогда смогли раскрыть 45 краж, совершенных ими на территории Кушвы, Баранчинского, Красноуральска. Четыре норковых шапки так и остались в отделе – мы не смогли узнать, чьи они.

Абдул-Гами с теплотой вспоминает о своей службе в милиции-полиции.

– Я ни дня не пожалел, что пошел служить в милицию. Хорошая команда работала, крепкая. Наш, кушвинский, уголовный розыск считался лучшим. Со мной служили Подусов, Диманов, Горбунов, Яроцевич, Сапожников, Сорокин, Хаматьянов. У нас в коллективе была очень развита преемственность, были наставники – те, кто отработал 10 лет, брали шефство над молодыми ребятами, которые только пришли на службу. Всему учили.

За 17 лет службы Абдул-Гами два года – 2002 и 2007 провел в Чечне, где также служил опером. Он с грустью вспоминает, что на родине у него при исполнении служебных обязанностей погиб брат-близнец. Его звали Абдул-Баки.

На фото: Александр Шипицын, дознаватель и Абдул Хамидов, оперуполномоченный уголовного розыска Кушвинского отдела полиции . Чеченская республика, 2002 год

Мы с братом в 1982-1984-м служили в армии вместе. Потом он решил стать военным. Уволился в звании капитана и пошел служить в полицию. Они преследовали кого-то в горах. Планировалась последняя операция, в которой он принимал участие перед увольнением. Погиб он в предпоследний день службы. Брат посмертно был представлен к награде – медали «За отвагу». Теперь та улица, на которой стоит наш родной дом названа в его честь.

Как рассказал Абдул-Гами, в его семье выросло 12 детей – в основном двойняшки и близнецы, как они с братом. Его судьба устроилась в уральских горах. Свою жену он встретил, когда во время медосмотра пришел проверить зрение к окулисту. Там ее и разглядел. Чета Хамидовых воспитали сына и дочь, выбравших «мирные» профессии. А 9-летнему внуку нравится форма, которую иногда надевает дед. За время службы в полиции Абдул-Гами награждался нагрудными знаками «Отличник криминальной милиции», «Отличник охраны общественного порядка», другими ведомственными и государственными наградами. Свою первую медаль «За безупречную службу» III степени он получил еще в советской милиции, II и I степени – уже в российской полиции.

Его служба старшим оперуполномоченным по особо тяжким преступлениям и преступлениям против личности в основном проходила на территории Верхней Туры. Но по долгу службы ему приходилось ездить по всему Горноуральскому округу. Слаженная работа команды уголовного розыска из Кушвы помогала раскрывать преступления в Лесном, Качканаре, Красноуральске, Нижней Туре. Имея огромный опыт, Абдул-Гами с удовольствием делится им с молодыми операми, чтобы помочь отточить профессиональные навыки правоохранителей, стоящих на страже благополучия города, в котором живет его семья, друзья, знакомые, сослуживцы, простые граждане.


 

Теги: полиция, День работников уголовного розыска, УГРО

 

Обсуждение  0