ПОРЯДОК ОГРАНИЧЕНИЯ ДОСТУПА К НЕДОСТОВЕРНОЙ ИНФОРМАЦИИ В СЕТИ ИНТЕРНЕТ, КОТОРАЯ ПОРОЧИТ ЧЕСТЬ, ДОСТОИНСТВО И ДЕЛОВУЮ РЕПУТАЦИЮ И СВЯЗАНА С ОБВИНЕНИЕМ В СОВЕРШЕНИИ ПРЕСТУПЛЕНИЯ
Ограничить доступ к недостоверной информации в сети Интернет, которая порочит честь и достоинство или подрывает репутацию и связана с обвинением в совершениипреступления, можно будет, обратившись в региональную прокуратуру.
Установлено, что при обнаружении такой информации гражданин вправе направить прокурору субъекта Российской Федерации в порядке, установленном Генеральной прокуратурой Российской Федерации, заявление о принятии мер по ее удалению и по ограничению доступа к распространяющим ее ресурсам, в случае ее неудаления.
Заявление должно содержать:
фамилию, имя, отчество заявителя, паспортные данные, контактную информацию;
ссылку на информацию;
мотивированное обоснование недостоверности.
К заявлению должна прилагаться нотариально заверенная копия сайта или
страницы, а также иные документы, подтверждающие недостоверность размещенной информации.
В течение 10 рабочих дней с момента получения заявления прокурор субъекта Российской Федерации проводит проверку и составляет заключение о наличии оснований для принятия мер по удалению недостоверной информации.
Генеральная прокуратура Российской Федерации проверяет обоснованность заключения и обращается в Роскомнадзор с требованием о принятии мер по удалению недостоверной информации и по ограничению доступа к информационным ресурсам, распространяющим указанную информацию, в случае ее неудаления.
(Федеральный закон от 01.07.2021 № 260-ФЗ «О внесении изменения в Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». СПС «КонсультантПлюс»).
Юрисконсульт МО МВД России «Кушвинский» Минина О.З.
Теги: юрисконсульт