andrei_apk
Все сообщения
30 ноября 2009, 13:54    МО МВД России «Кушвинский»     0    

Граждане, будьте бдительны!

Памятка по действиям лиц, принимающих наличные денежные средства от населения, при обнаружении поддельных денежных знаков.

В случае если лицо пытается рассчитаться одной или несколькими денежными купюрами, вызывающими сомнение в их подлинности, выполненными средствами типографской печати на бумаге хорошего качества, необходимо принять меры к изъятию купюры (купюр), нажать тревожную кнопку.

При отсутствии тревожной кнопки, отвлечь сбытчика и под предлогом размена денег или отсутствия какого-либо товара отойти к другому продавцу (кассиру), вызвать охрану и сотрудников милиции.

 При невозможности задержания лица необходимо запомнить его приметы (рост, возраст, телосложение, одежду), а также его особые приметы (шрамы, бородавки, татуировки, походку, наличие усов или бороды и т. п.). Также важно запомнить других лиц, которые находились с ним, автотранспорт (марку, номер) и сообщить данные в органы внутренних дел.

При обнаружении того, что лицо пытается рассчитаться одной или несколькими денежными купюрами, явно вызывающими сомнение в подлинности, необходимо липу, предъявившему купюру, предложить проверить ее в любом учреждении Банка.

Риск получения фальшивых денег в Кушвинском городском округе еще существует!

Наиболее часто подделываются купюры достоинством 1000 рублей ЦБ РФ. Обращайте внимание на качество бумаги и расцветку денег.

Поддельные денежные купюры изготавливаются на белой бумаге, используемой широким кругом потребителей. Такая бумага не имеет характерного денежного хруста, в ультрафиолетовых лучах имеет голубое свечение, не стойка к истиранию.

Изображение поддельных денежных купюр, как правило, выполнено с использованием струйных и лазерных печатающих устройств к персональным компьютерам. Краски по цветам и оттенкам не соответствуют подлинным. При изготовлении поддельных денежных купюр на капельно-струйном принтере изображение при увеличении выглядит как состоящее из точек. При попадании влаги на подобную купюру краситель растекается. При изготовлении поддельных денежных купюр на лазерном принтере или копировальном аппарате краситель блестит, на сгибах осыпается, при увеличении изображения выглядит как состоящий из тонких линий.

Водяные знаки, как правило, отсутствуют или имитированы надпечаткой, либо дорисовкой белым красителем на оборотной стороне купюры. Такие «водяные» знаки не соответствуют подлинным (по размерам, цвету контура, четкости изображения).

Защитная нить может быть выполнена так же, как и водяные знаки, путем наклейки полоски или пленки с текстом между листами бумаги.

Защитные цветные волокна на поддельных денежных купюрах выполнены надпечаткой и не представляют собой объемных волосков, либо отсутствуют совсем.

При осмотре поддельной денежной купюры на просвет элементы изображения лицевой и обратной сторон могут не совмещаться. Микротекст не читается или читается частично, не представляет собой четкого изображения.

Изображение номинала на лицевой стороне поддельной денежной купюры выполнено серебристой краской, красителем, имеющим блеск, или тиснением фольгой. При сгибе краситель осыпается, фольга отслаивается. На купюрах достоинством в 500 и 1000 рублей эмблема Банка России в левом верхнем углу лицевой стороны не меняет свой цвет при изменении угла зрения.

Старайтесь не получать крупных сумм денег в плохо освещенных местах. Совершайте валютно-обменные операции только в обменных пунктах банков, не обращайтесь к незнакомым лицам

Помните, что преступления, связанные с фальшивомонетничеством, относятся к категории тяжких и караются лишением свободы на срок до 15 лет. Если Вы обнаружили у себя подделку, ни в коем случае не пытайтесь вручить ее другому лицу, так как данный факт будет рассматриваться, как сбыт поддельных денег.

Даже невольное участие в незаконном обороте поддельных денежных знаков может быть квалифицировано как тяжкое преступление.

 Если какой-либо из имеющихся у Вас денежных знаков Банка России отличается по внешнему виду от других банкнот и монет соответствующего номинала, Вы можете бесплатно проверить их на подлинность у кассиров Сбербанка, имеющих специальное оборудование для определения подлинности денежных купюр, либо сдать такие денежные знаки на экспертизу в другую кредитную организацию. 


 
 

Обсуждение  0