Агрессия детей – типичная проблема, с которой сталкиваются все родители. Предотвратить эпидемию подростковой агрессии можно только, устранив ее источники.
Главный источник- это суровые физические наказания и словесные унижения, которым подвергают ребенка родители. Человек, который привык к побоям и унижениям, становится более циничным и грубым, ему чуждо сочувствие к чужим страданиям. Рано или поздно он сам станет «наказывать» более слабых (зверьков, детей и стариков) за свои многочисленные обиды. Он станет агрессивным потому, что захочет отомстить родителям, которые были с ним непомерно суровы, и потому, что не научился выражать свой гнев или обиду иначе, чем в драке.
Вторая причина- перенасыщение современных фильмов и телепередач сценами насилия и физической агрессии. Если ваш ребенок смотрит исключительно кулачные бои и боевики, в которых персонажи убивают себе подобных десятками, и никто не выражает даже горечи по поводу их страданий и смерти, то у вашего ребенка притупляется способность сочувствовать окружающим. Для него становятся нормой силовые методы решения проблем.
Третье- это низкая самооценка подростка, который равняется на лидера и превращается в «волчонка в стае». Куда все - туда и он. Что скажет вожак, то он и исполнит. Дети с правильной самооценкой умеют говорить: «Нет. Спасибо, я не пойду с вами». Такие подростки спокойно откажутся от предложенных наркотиков или сигарет. У них есть свое мнение, они не побоятся, что их сочтут хлюпиками или маменькиными сынками. Вопрос только в том, как помочь ребенку воспитать самоуважение и умение сказать нет в ответ на давление разъяренной стаи. Многое зависит от индивидуальных особенностей ребенка, но ведь очень многое прививается родителями. Главная задача родителей - развить индивидуальность подростка, научить принимать «свои» решения.
Четвертое- присущее подросткам желание сплотиться и доказать старшему поколению, что время отцов прошло, что грядет новое племя, более смелое, более сильное, более дерзкое, более предприимчивое.
Пятое- желание вызвать восторг юной подруги. Проблемы, подобные последним двум, стояли перед человечеством всегда, и цель общества - помочь подрастающему поколению сублимировать стихийную энергию в творчество, в созидательные занятия и увлечения.
Шестое- неосознанный страх смерти, напоминанием о которой являются старые люди. Подростки хотят жить всегда, быть вечно молодыми и сильными! Юным присуща брезгливость к старости. Родители должны помочь юному человеку увидеть и осознать старость как прекрасное и плодотворное время жизни. Родители могут воспитать уважение к старым людям только собственным примером.
Итак, искоренить подростковую агрессию можно, если взрослые будут придерживаться следующих правил:
• Относиться к детям и подросткам с уважением, не проявлять грубость по отношению к ним, стараться разговаривать с ними на равных.
• Учить ребенка выражать негативные чувства словами, а не кулаками.
• Ограничивать время у телевизора и исключать из эмоционального рациона ребенка фильмы и передачи, прославляющие насилие и убийство.
• Прививать любовь к чтению, на литературных примерах воспитывать сочувствие к слабым, желание помочь.
• Учить подростков не заражаться энергией стаи, а выбирать приятелей, с которыми у них есть не только общие интересы, но и взаимное уважение и понимание. Очень хорошо, если вы знаете друзей своего ребенка.
• Проводить с ребенком и подростком время на природе, играть в подвижные игры, вовлекать в занятия спортом, в кружки и факультативы (учитывая предпочтения ребенка).
• Когда ребенок занят полезным и интересным делом, его уже не потянет на «кулачные бои».
• Воспитывать уважение к старым людям собственным примером: проявлять участие к пожилым соседям, уступать место старикам в автобусе, давать пожертвования дому для престарелых.
• Говорить с детьми и подростками о цикле жизни, помогать им с ранних лет участвовать в ритуалах, связанных с рождением, смертью и другими главными вехами жизни, объяснять, что старость - это не уродство, а безграничная житейская мудрость.
• Беречь семейную историю, рассказывать детям о предках, воспитывая в них гордость за свои корни.
• Обращаться за профессиональной психологической помощью, если ваш ребенок испытывает наслаждение, истязая зверьков или более слабых людей. Лишь в крайне редких случаях детская агрессия свидетельствует о серьезных психических отклонениях. Скорее всего, ребенок просто не умеет выплескивать негативные эмоции и переживания другим, более мирным способом.
Основная задача родителей- научить ребенка разрешать конфликты позитивно.
1. Помните, что беспричинной грубости и агрессии не бывает. Постарайтесь выяснить истинную причину такого поведения. Может быть, ребенок просто устал или у него не складываются отношения со сверстниками. Попробуйте вместе разобраться в ситуации.
2. Ответная грубость только усложнит ваши отношения с ребенком. Реагируйте на грубое высказывание спокойно. Объясните ребенку, что он имеет право выражать собственное мнение, но в более дружелюбном тоне.
3. Научите ребенка подбирать правильные выражения и уважительный тон. Попробуйте вместе с ним перефразировать грубое заявление, исключая невежливые и обидные слова. Например, ребенок за обедом говорит: «Я не буду, есть эти дурацкие котлеты». Попросите его сказать: «Я не очень люблю котлеты, в следующий раз приготовь мне, пожалуйста, что-нибудь другое».
4. Если не обращать внимания на хамское поведение ребенка, это может войти в привычку, следовательно, вы обрекаете его на проблемы, которые будут сопровождать человека всю его сознательную жизнь.
5. Дети часто копируют поведение взрослых. Обратите внимание на взаимоотношения в семье. Не выясняйте отношения в присутствии ребенка.
Уважаемые родители! Не будьте безразличными по отношению к своим детям. Наши дети - это наше будущее!
Теги: ПДН