andrei_apk
Все сообщения
23 декабря 2009, 14:09    МО МВД России «Кушвинский»     0    

Статья в СМИ

Уголовная ответственность родителей или иных законных представителей за жестокое обращение с несовершеннолетними детьми.

В статье 63 Семейного кодекса РФ предписана обязанность родителей, воспитывать своих детей в частности, заботиться об их психическом, физическом духовном, нравственном развитии и обучении. Неисполнение названных обязанностей приводит к нарушению нормального физического, психического социального развития несовершеннолетнего и таким образом посягает на его неотъемлемые права.

Внешне преступление проявляется как в уклонении от исполнения обязанностей по воспитанию несовершеннолетних, так в действиях, прямо нарушающих предписания статьи 63 Семейного кодекса РФ Обязательным условием уголовной ответственности по ст. 156 УК РФ является неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетних соединенное с жестоким обращением в отношении последних.

Жестокость выражается в не предоставлении несовершеннолетнему продуктов питания и школьных принадлежностей, одежды по сезону, в систематическом унижении его достоинства, психологическое давление, в то время как дети находятся в зависимом положении нанесении побоев запирании в помещении на длительное время оставлений в изолированных постройках в холодное время года и т д. Жестокость - понятие оценочное и в каждом конкретном случае проявления жестокости могут существенно отличаться друг от друга.

Так вполне обоснованно была вменена ст. 156 УК РФ в отношении супругов Ю., которые за различные детские провинности лишали своих несовершеннолетних детей пищи, ставили на колени на рис, избивали руками, кожаным ремнем.

В другом случае жестоким обращением с несовершеннолетними были признаны действия гражданки Д., которая, уезжая из дома, оставляла своих детей без пищи и присмотра в нетопленой квартире в холодное время года. 

Примером жестокого обращения при неисполнения обязанностей по воспитанию несовершеннолетних, может служить дело гражданки, которая в течении 2 лет неоднократно выгоняла свою малолетнюю дочь из дома в ночное время суток, чтобы та «не мешала жить», забирала ее из школы и заставляла заниматься попрошайничеством продуктов питания, не предоставляла дочери соответствующей времени года, одежды.
Закон не предусматривает систематичности жестокого обращения с несовершеннолетними в качестве обязательного признака состава преступления предусмотренного ст. 156 УК РФ (т.е. как минимум троекратного совершен данных действий) Следовательно, для привлечения лица к уголовной ответственности достаточно установить однократное неисполнение (ненадлежащее исполнение) обязанностей по воспитанию несовершеннолетних детей связанное с жестоким обращением с ними.

Систематичность подобных действий в случае причинения несовершеннолетнему психических или физических страданий путем нанесения побоев или иных насильственных действий (изгнание на улицу в темное время суток, запирания в холодном помещении, лишения пищи, питья или одежды, также кусания, щипания и других подобных действии; дополнительно квалифицируются по ст. 117 УК РФ (истязание).

Виновный должен нести уголовную ответственность по ст. по 156 УК РФ может строго очерченный круг лиц на которых лежат обязанности по воспитанию несовершеннолетних: родители, усыновители, опекуны, попечители педагоги, воспитатели, работники детских медицинских и специализированных учреждений (воспитательных учреждений, специальных школ). В случае совершения подобных действий по отношению несовершеннолетним другим лицами последние должны нести ответственность за преступления против здоровья личности, то есть причинение побоев. 


 
 

Обсуждение  0