andrei_apk
Все сообщения
28 января 2010, 16:33    МО МВД России «Кушвинский»     0    

Скоро выборы

14 марта 2010 года состоятся выборы депутатов Областной Думы Законодательного Собрания Свердловской области. 

Принимая во внимание политическую значимость избирательных прав и права граждан на участие в данных выборах, напоминаем, что уголовное законодательство предусматривает ответственность за совершение общественно опасных нарушений, причиняющих значительный вред охраняемым правовыми нормами общественным отношениям в сфере организации и проведения выборов.

Уголовную ответственность необходимо рассматривать как крайнюю меру борьбы с правонарушениями в этой сфере, рассчитанную на наиболее вредоносные посягательства на общественные отношения, опосредующие реализацию избирательных прав граждан Российской Федерации. Поэтому, несмотря на распространенный характер нарушений законодательства о выборах и референдумах, уголовно–правовые санкции на практике имеют достаточно ограниченный масштаб применения.

Действующее уголовное законодательство содержит две статьи, посвященные регулированию ответственности за нарушения избирательных прав и права на участие в референдуме (ст. 141 и ст. 142 УК РФ).

  • ст. 141 «Воспрепятствование осуществлению избирательных прав или работе избирательных комиссий».
  • ст. 141-1 «Нарушение порядка финансирования избирательной кампании кандидата, избирательного объединения, избирательного блока, деятельности инициативной группы по проведению референдума, иной группы участников референдума».
  • ст. 142 «Фальсификация избирательных документов, документов референдума».
  • ст. 142-1 «Фальсификация итогов голосования».

 

Уважаемые граждане, если Вы являетесь очевидцами нарушения предвыборной агитации, немедленно сообщайте об этом в милицию по тел. 2-43-41, 02 или анонимно по «телефону доверия» ОВД 2-40-52. Мы за честные выборы!


 
 

Обсуждение  0