andrei_apk
Все сообщения
2 февраля 2010, 17:20    МО МВД России «Кушвинский»     0    

Служебные собаки на страже закона.

История создания кинологических подразделений берет свое начало с 21 июня 1909 года, когда в Санкт-Петербурге состоялось открытие первого в России питомника полицейских сыскных собак, на базе которого была создана школа дрессировщиков. 

Этот питомник стал первым кинологическим подразделением МВД России. А через 3 года в Москве широкую известность приобрела полицейская собака породы доберман-пинчер по кличке "Треф", раскрывшая за свою жизнь более 1500 преступлений.

К декабрю 1912 года полицейские сыскные собаки стали применятся для раскрытия преступлений более чем в 50 губерниях России.

В 1920 году НКВД приступает к созданию первых школ-питомников специалистов-кинологов и собак ищеек для уголовного розыска.

Не так давно кинологическая служба МВД России отметила столетний юбилей. Для решения оперативных задач по розыску преступников, собачий нюх незаменим в сегодняшнее не простое время, также как и сто лет назад. Служебные собаки занимают достойное место в служебно-боевой деятельности МВД, с их помощью обеспечивается надежная охрана 46 важных государственных и 260 войсковых объектов, охрана общественного порядка в населенных пунктах Российской Федерации, а также выполнение других служебно-боевых задач, в том числе и на территории Северо-Кавказского региона России.

Так, в период с 2006 г. по 2009 г., отделом внутренних дел по Кушвинскому и Вехнетуринскому городским округам из зонального центра кинологический службы ГУВД по Свердловской области в отдельную роту патруль-постовой службы милиции было получено 5 служебных собак, которые сразу же включились в оперативно поисковую деятельность и уже имеют неплохие результаты в розыске преступников. Так за 2009 год с использованием служебных собак было раскрыто 16 преступлений, из них 8 краж чужого имущества, 2 грабежа и 2 разбоя. Только за январь 2010 года собаками уже раскрыты 3 кражи.

К примеру: в ночь с 16.12.2009 г. на 17.12.2009 г. неизвестный проник в квартиру дома на улице вторая Березовая станции Азиатской, откуда похитил сотовый телефон и продукты питания. При проведении оперативно-розыскных мероприятий был задействован милиционер-кинолог роты ППСМ, который применил служебную собаку по кличке «Фалько». Она, пройдя около 400 метров по запаховому следу, довела сотрудников милиции до дома, где скрылся преступник. Итогом работы служебной собаки стало задержание ранее судимой нигде не работающей гражданки Б., в отношении которой было возбуждено уголовное дело по статье 158 части 3 УК РФ.


 
 

Обсуждение  0