Небольшая деревушка Герасимовка располагается в Тавдинском районе Свердловской области. В советские времена данный населенный пункт считался священным для любого пионера. Еще бы, ведь центральная улица Герасимовки до сих пор носит имя самого известного советского ребенка — Павлика Морозова.
Бюст Павлика Морозова в музее Герасимовки.
Судьба распорядилась так, что известным Павлик стал уже после своей смерти. И вот уже на протяжении более чем 80 лет его имя живет, вокруг него разворачиваются споры, рождается интерес. Мы побывали в Герасимовке и узнали об истории почти вековой давности много нового.
Герасимовка сейчас и век назад
Сегодня Герасимовка являет собой вытянутый вширь населенный пункт с 4 сотнями проживающих людей, двумя улицами, множеством разрушенных одноэтажных домов и нерегулярным автобусным сообщением из Тавды. «Ездить особо некуда-поясняет местный экскурсовод Нина Ивановна-дорога нетранзитная, поэтому за Герасимовку ездят лишь грибники, да любители клюквы - болота в этих местах повсеместно». Местный клуб не работает уже лет 20 - течет крыша, кирпичное здание школы принимает лишь самых маленьких деток. Ученики среднего и старшего звена ездят за знаниями в соседнюю деревушку.
Заселение деревни началось с начала 20 века. Ссыльные, в основном белорусы, быстро научились приспосабливаться к новым условиям жизни: рыли землянки, строились, распахивали земли, обустраивали свой быт и много работали.
История Морозовых
Семья происходила из этнических белорусов, они прибыли в деревню в 1910 году. Главными героями известной истории являются дед Павлика Морозова-Сергей, бабка-Аксинья, отец Трофим, мать-Татьяна, родные братья Павлика-Федор, Алексей и Роман и двоюродный брат-Данилка. Так уж случилось, что внутренние отношения одной семьи тесно переплелась с вехами истории страны.
Глава семейства Трофим в 20-е годы занимал пост председателя сельсовета. Новая экономическая политика требовала собирать с крестьян натуральный налог. Но как распроститься с собственновыращенным урожаем, когда к тебе в избу для изъятия зерна приходит такой же переселенец как и ты, которому ты должен отдать большую часть урожая? Что при этом чувствовал Трофим остается только догадываться. В местном музее хранится письмо Трофима Морозова, в котором он просит власть освободить его от занимаемой должности.
Прошение Трофима Морозова об отставке с должности.
Позже в его обязанности добавилась агитация людей для вступления в колхозы и выдача справок для переселенцев. По свидетельству местных жителей, Трофим запил, ушел из семьи к другой женщине.
В 1931 году его осудили на 10 лет за подделку документов, присвоении конфискованного у раскулаченных имущества и невыполнение основных своих обязанностей. Состоялся суд, на котором, сын Трофима-Павлик, якобы, публично выступил против своего отца, обвинив того в «чинении контрреволюции», то есть поставив интересы молодого советского государства выше самых близких родственных отношений. Этот оговор впоследствии даст возможность многим людям обвинить Павлика в предательстве близкого человека и доносительстве на родного отца.
В сентябре 1932 года Павлик и его брат Федор отправились за клюквой, а через несколько дней их тела были найдены со множеством ножевых ранений. Следствие признало виновными в убийстве деда Павлика-Сергея,бабку Аксинью, двоюродного брата Павлика Данилку и зажиточного крестьянина Арсения Кулуканова. Бабка и дед умерли под стражей, двое последних были расстреляны. Государственная идеология сделала из Павлика борца за справедливость, павшего от рук кулаков и контреволюционеров. Первым написал о Павлике Журналист Петр Соломеин. Доподлинно известно о том, что его рукопись «Павка-коммунист» неоднократно редактировалась высшим партийным аппаратом, поэтому подлинность этого труда изначально вызвала большие сомнения.
Как было на самом деле.
Советские газеты пестрили заголовками: «Первый пионер в Герасимовке», но пионерская организация появилась в поселке уже после смерти Павлика. Надо сказать, что вся эта история похожа на историческую фальсификацию, где невинно убиенный ребенок выступил в роли исторического героя.
О жизни Павлика в реальности известно очень мало, но, надо полагать, что мало чем отличалась от жизни всех его сверстников. На единственной фотографии 1929 года он хмур и серьезен. Видимо, приезд фотографа в деревню заставил местных детей одеть все самое лучшее, поэтому, несмотря на летнюю погоду (судя по босоногости ребят), Павлик стоит в шапке.
Павлик Морозов - в верхнем ряду третий справа.
С трудом верится, что 11-летний подросток знал слово «контрреволюция», а именно этим понятием Павлик, якобы определял деятельность отца, и разбирался в том, что его отец дает какие-то справки, пользуясь своим служебным положением. На момент ареста, отец не жил с семьей и едва ли Павлик мог быть в курсе его дел.
Дел хватало и у самого Павлика, на которого после ухода отца из семьи были взвалены все домашние дела, поэтому воспоминания учителей, которые свидетельствовали, что Павлику нередко приходилось прогуливать школу из-за обилия домашних дел, могли быть правдой.
За одной из этих парт сидел Павлик.
Скорее всего, убийство могло быть совершено местными жителями, которые возненавидели сыновей председателя после вынесения последнему обвинения в присвоении имущества. Излишне напоминать как при власти советов относились к богачам. Возможно, убийцами были переселенцы, которые жили в лесу в землянках и не могли поселиться в деревне из-за отсутствия документов. Ими могло руководить чувство мести, или боязнь того, что маленькие дети могли рассказать взрослым о месте укрывательства беглых. Но это всего лишь версии, истинную правду знали только дети и их реальные убийцы.
Судьба Морозовых
О судьбе Трофима известно мало. По одной из версий после освобождения из заключения он поселился в Тюмени. Мать Татьяна Морозова после смерти сыновей уехала из Герасимовки. В Москве она встретилась с Надеждой Крупской, которая выхлопотала для нее домик в Алупке на берегу моря. Статус матери Павлика делал ее гордостью Советской власти. К ней приезжали многие известные люди, но факт остается фактом: до конца жизни она фактически не умела писать.
Татьяна Морозова (слева) с матерью Зои Космодемьянской.
Татьяна Морозова умерла в 1983 году. У Татьяны помимо убиенных Павлика и Федора было еще двое сыновей: Роман и Алексей. Их судьба также сложилась трагично. Роман рано умер, а Алексей, военный летчик, в послевоенные годы имел неосторожность похвалить технические характеристики немецкого самолета, за что и получил 10 лет лагерей, часть срока, кстати,он отбывал в Нижнем Тагиле. Татьяна Морозова, попавшая на прием к Лаврентию Берия, просила за Алексея, но всесильный министр с каменным лицом заявил матери: «Выбирай, либо Алексей, либо Павлик»…
Павлик: жизнь после смерти.
Сейчас останки Павла и Федора захоронены на центральной улице Герасимовки, здесь же располагается памятник 11-летнему пареньку.
Воссозданный в 80-е годы ХХ века дом Морозовых, ныне музей.
Недалеко находится музей Герасимовки и воссозданный по фотографиям в 80-годы прошлого столетия деревянный дом Морозовых.В советское время редкие выходные проходили без организованных экскурсий. В Герасимовку спешили пионерские дружины, участники слетов, активисты-школьники, дети и взрослые. С распадом Союза активность туристов пошла на спад.
В конце 90-ых-начале 2000-ых в деревню частенько наведывались хулиганы, которые портили памятник, надругиваясь над гробницами Павлика и Федора. Но жителям Герасимовки удалось отстоять памятник. Суровая советская пропаганда не удосужилась изменить фамилии людей, участников этой истории, поэтому тяжелая участь постигла и предков Калакуцких, которых считали убийцами. Мужчины этого рода, вступая в брак, были вынуждены брать фамилии жен.
К сожалению, взрослые забывают о том, что дети всегда остаются детьми. Никакая политическая сила не может быть важнее жизни ребенка. Так уж получилось, что имя Павлика стало инструментом борьбы советской власти за идею. Сейчас, редкие школьники, приходя на место гибели Павлика, пишут записочки, содержание которых составляет примерно следующий текст: «Павлик, помоги сдать экзамен» и это тоже свидетельство современного культа. Культа, который 86 лет назад возвысил имя простого 11-летнего паренька, ставшего жертвой своего времени.
Историю семьи Павлика Морозова рассказал Вячеслав Кожевников.
Теги: Средний Урал, Тавда, история