Страхование лифтов в России начнется в 2013 году
С января 2012 года в России вступает в силу федеральный закон «Об обязательном страховании опасных объектов». Перечень опасных объектов дополнили лифтами жилых домов, а также автозаправочными станциями. Это значит, что за услуги этих объектов нужно будет платить дороже, удорожание произойдет за счет страховых платежей. Так, с 2013 года за пользование лифтом жильцам многоэтажек нужно будет платить около 6000 рублей в год.
Основной принцип нового законодательно акта – установление обязанности владельца опасного объекта возместить все убытки, причиненные при эксплуатации второго. Количество потенциальных жертв при аварии, техническое состояние объекта, типовой вид объекта – основные факторы, которые влияют на формирование страхового тарифа.
Стоит отметить, что страховать ответственность ОПО могут только те страховщики, которые являются членами Национального союза страховщиков с соответствующей лицензией.
По словам Юлии Зайцевой, ведущего специалиста департамента методологии НССО, пункт об обязательном страховании лифтов российских многоэтажках ступит в силу с 01.01.2013 года. Со стороны страхователей будут выступать эксплуатирующие организации: кондоминиумы, товарищества, объединения собственников жилья и другие. Основания для обращения пострадавших в результате поездки на лифте пока не зафиксированы, ведь ознакомиться с договорами страхования они не смогут, хотя платить за новую статью коммунальных услуг будут обязаны.
Правда, на каком основании пострадавшие от лифта или эскалатора граждане смогут обратиться в страховую организацию, пока остается открытым. Ведь сам договор со страховщиком не будет находиться на руках у обычных жителей. Владельцем лифта является юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, в ведении которого находится опасный объект на правах собственности, в оперативном управлении или в хозяйственном пользовании. Заключают договор со страховщиками именно эти компании. Соответственно, в случае возникновения аварий пострадавший должен требовать возмещения не напрямую от страховщиков, а от организации, в ведении которой находится эксплуатация лифта. Эксплуатирующая организация, в свою очередь, должна будет добиться выплаты компенсации от страховой организации, с которой она заключала договор.
При этом полис страхования будет заключаться не по отдельно взятому лифту, а по всему опасному объекту (исходя из регистрации в реестре Ростехнадзора). Величина страхового тарифа будет варьировать в пределах от 0,05% до 1,5%, при этом минимальная сумма не должна быть меньше 10 миллионов рублей. На размер страхового тарифа количество жильцов дома, а также количество эксплуатируемых лифтов влиять не будет. Подобный механизм коснется и торговых площадей, где есть лифты и эскалаторы.
Теги: ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ЖИТЕЛЕЙ