Февраль 1
Декабрь 1
Февраль 1
Декабрь 2
Ноябрь 1
Октябрь 1
Июль 2
В марте 2016 года программе "Сонатал" и "Интоника" исполняется 15 лет. Организационное собрание мамочек, которые хотят принять участие в празднике просьба подойти в 17.00 26.02.2016 в кабинет № 14 детской поликлинники к Старостиной Елене Авинировне.
Уважаемые кушвинцы! С 14 декабря по 30 января проходит акция "ЗДОРОВЬЕ". Сдайте 4 анализа по цене 3-х. (ТТГ, холестерин, сахар, хеликобактер пилори).
Ждем Вас по адресу г. Кушва, ул. Кузьмина 10. Возможен выезд на дом и в организации.
Сдать анализы можно пн-субб с 8.00 до 11.00.
Оплата наличными и безналично.
Тел. 7-55-08, 922-039-21-38.
Теги: анализы, обследование, акцияКушва
Токсокароз
Токсокароз – зоонозная инвазия. Возбудитель – нематода семейства Anisakidae рода Toxocara. Известно два вида токсокар: Toxocara canis – гельминт, поражающий главным образом представителей семейства псовых, и Toxocara mystax – гельминт семейства кошачих. В настоящее время термин “токсокароз” подразумевает заболевание человека, вызываемого Toxocara canis, роль которого в патологии человека доказана.
Toxocara canis – нематода, самка которого имеет длину 6-18 см, самец – 4-10 см.
Паразитирует обычно у собак, волков, лисиц, песцов и других представителей псовых.
Яйца токсокар почти круглой формы, они крупнее оплодотворенных яиц аскарид – 65-70 мкм. В зрелом инвазионном яйце содержится живая личинка T.canis. Диаметр личинки 0,02 мм. Личинка в организме человека сохраняет жизнеспособность до 10 лет.
Заражение человека происходит при проглатывании инвазионных яиц токсокар.
Факторы передачи - почва, шерсть животных, загрязненные продукты питания, вода.
В проксимальном отделе тонкого кишечника из яиц выходят личинки, через слизистую они попадают в кровоток, затем попадают в печень, легкие, сердце, почки, поджелудочную железу, головной мозг, глаза и другие органы человека.
Человек для токсокар служит «резервуарным» хозяином.
Только в городе Москве популяция собак приближается к миллиону особей, которые каждые сутки оставляют до 270 тонн фекалий. При исследовании их в 8% проб обнаружено содержание яиц гельминтов. Загрязненность почвы возбудителем достигает 5%, а весной –до 13%.
По данным учреждений Роспотребнадзора загрязненность почвы детских площадок дошкольных учреждений и жилых домов колеблется от 1,6 до 7,7%.
Клинические проявления токсокароза у человека зависят от:
- интенсивности заражающей дозы,
- распространения личинок в определенных органах и тканях,
- степени иммунного ответа хозяина.
Болезнь характеризуется длительным рецидивирующим течением. Редкие летальные случаи при токсокарозе связаны с миграцией личинок в миокард и важные в функциональном отношении участки ЦНС.
Формы токсокароза:
Висцеральная (симптомы – рециди-вирующая лихорадка, легочный синдром, увеличение размеров печени, лимфаденопатия, эозинофилия, абдоминальный синдром, высыпания на коже).
Глазная форма токсокароза (клинические проявления – косоглазие, снижение зрения, лейкокории).
Диагностика токсокароза
Иммуноферментный метод анализа – выявление в сыворотке крови человека антител к антигенам токсокар.
Аскаридоз
Аскаридоз является наиболее распространенным на Земле гельминтозом, которым поражено около 1,4 млрд. человек.
В Российской Федерации ежегодно выявляется до 80 тысяч больных аскаридозом, что составляет более 25% от общего числа всех больных гельминтозами.
Возбудителем аскаридоза человека является аскарида (Ascaris lumbricoides), относящаяся к классу нематод. ВОЗ призвала все страны, где регистрируется аскаридоз, снизить уровень пораженности населения к 2010 году на 80%. Для решения этой задачи в России прежде всего необходима разработка региональных целевых программ, включающих мероприятия по предотвращению загрязнения яйцами аскарид внешней среды, так и по массовой дегельминтизации населения в его очагах.
Заражения аскаридами чаще всего происходит алиментарным путем через овощи, ягоды, фрукты, а также руки и предметы обихода, загрязнённые зрелыми яйцами гельминта. Наибольшему риску заражения подвергаются дети из-за недостаточного соблюдения мер личной гигиены.
Клинические проявления аскаридоза зависят от локализации гельминта и интенсивности инвазии. В клиническом течении заболевания выделяют две фазы – раннюю, совпадающую с периодом миграции личинок, и позднюю (хроническую), обусловленную паразитированием гельминтов в кишечнике.
Диагностика аскаридоза
Обнаружение яиц аскарид в фекалиях с использованием различных вариантов овоскопии. Однако с помощью этих методов можно диагностировать только позднюю кишечную стадию аскаридоза. Но даже в этой фазе аскаридоза яйца гельминтов могут отсутствовать в испражнениях человека при паразитировании особей одного пола, (что встречается в 3,5% случаев), неполовозрелых самок, а также старых самок, которые уже не способны к яйцепродукции.
Диагностика ранней (миграционной) фазы аскаридоза основывается на клинико-лабораторных данных и представляет серьёзную проблему. Достоверный диагноз может быть поставлен при обнаружении личинок гельминта в мокроте пациента, но это происходит редко. Чаще в качестве основания для заключения используют рентгенологическую идентификацию эозинофильных инфильтратов, мигрирующих в легочной ткани, однако она весьма сложна.
Иммуноферментный метод анализа – один из методов выявления в сыворотке крови человека антител к антигенам аскарид.
Теги: гельминты, обследование
Теги: анализы, обследование,
Микоплазмоз — это инфекционное воспалительное заболевание мочеполовых путей, возбудителем которого является микоплазма — микроорганизм, занимающий промежуточное положение между одноклеточными организмами и представителями бактерий и вирусов. Существует несколько десятков видов микоплазм, из которых опасными — вызывающими осложнения в репродуктивной сфере — считают только четыре: микоплазма хоминис, микоплазма ферментанс, микоплазма гениталиум, уреаплазма уреалитикум (или Т-микоплазма).
Возможные пути заражения
Патогенное воздействие генитальных микоплазм на организм человека до настоящего времени окончательно не изучено. Некоторые специалисты относят возбудителя заболевания к условно патогенным микроорганизмам, постоянно проживающим на слизистых оболочках и вызывающих воспаление только при неблагоприятных условиях. А другие считают микоплазму абсолютным патогеном — основной причиной серьезных воспалительных заболеваний — уретрита, цистита, пиелонефрита, цервицита, вагинита, послеродового эндометрита.
Присутствие микоплазм на слизистых оболочках женских половых органов обнаруживается:
· при бактериальном вагинозе — в 25-52% случаев
· при воспалительных процессах в органах малого таза — в 40-76% случаев
· при эндометритах — в 40% случаев
· при невынашивании беременности — в 45-75% случаев
· при патологиях шейки матки — в 20-56% случаев
· при бесплодии — в 22-85% случаев
Причем выявление микроорганизмов во влагалище женщин встречается в 2-3 раза чаще, чем в уретре мужчин.
Передаваться микоплазменная инфекция может:
· при половых контактах
· восходящим путем из влагалища в цервикальный канал, полость матки, маточные трубы и брюшную полость
· с очагов инфекции, находящихся в других органах, через лимфу или кровь
· вертикальным путем от матери плоду через плаценту
Симптомы и возможные осложнения микоплазмоза
Микоплазмоз характеризуется длительным рецидивирующим течением, устойчивостью к антибактериальной терапии и оказывает выраженное повреждающее действие на клетки организма:
· нарушает обмен белков, аминокислот и нуклеиновых кислот
· вызывает хромосомные изменения в половых и эмбриональных клетках
· приводит к нарушениям иммунных реакций
· способствует повышению свертываемости крови
· активирует синтез простагландинов — веществ, запускающий механизм отторжения плода при беременности
Особо выраженных специфических симптомов урогенитальный микоплазмоз не имеет, а иногда и вовсе протекает бессимптомно. Так, например, у мужчин в большинстве случаев заболевание проявляется в форме носительства и наличия в крови соответствующих антител, иногда единственным симптомом может быть уретрит. А женщины чаще всего жалуются на появление жжения и умеренного зуда в области половых органов и появление выделений. Также этому состоянию у них могут сопутствовать периодически возникающие клинические симптомы других заболеваний — сальпингита, цистита, эндоцервицита и эндометрита. Инкубационный период микоплазмоза в среднем составляет 10 дней.
Кроме того, микоплазменная инфекция при отсутствии адекватного и своевременного лечения может приводить к развитию следующих серьезных осложнений:
· невынашивание беременности
· хронический эндометрит
· бесплодие
· фетоплацентарная недостаточность
· аномалии развития плода
· передача инфекции плоду
· нарушения образования сперматозоидов (у мужчин)
Поэтому чтобы предотвратить возможные осложнения при беременности, исследование на генитальный микоплазмоз следует пройти еще до планирования ребенка.
Диагностика заболевания
Достоверно обнаружить микоплазмоз можно только при помощи лабораторных методов исследования мазков из влагалища, уретры и цервикального канала.
Для этого применяются:
1. Культуральный метод. Это посев на питательные среды для оценки количества микоплазм в выделениях. При этом диагностическим значением для определения развития заболевания считается концентрация более 104 КОЕ/мл, поскольку меньшая их концентрация может присутствовать и в организме здорового человека.
2. Метод полимеразно-цепной реакции (ПЦР). Данное исследование позволяет выявить возбудителя, однако не дает возможности определить его концентрацию.
3. Иммунологические методы. Эти методы позволяют выявить антигены микоплазм и обнаружить наличие к ним антител в организме.
4. Другие методы диагностики. Сюда относят метод реакции непрямой иммунофлуоресценции, реакцию гемагглютинации и иммуноферментный анализ. Однако эти виды исследований используются реже, так как обладают низкой чувствительностью к возбудителю.
Лечение микоплазмоза
Поскольку генитальные микоплазмы относят к условно-патогенной микрофлоре, главной целью лечения является снижение частоты рецидивов и уменьшение тяжести воспалительного процесса в пораженных инфекцией органах. В некоторых случаях при проведении высокоэффективной терапии добиваются полного исчезновения возбудителя.
Эффективность терапии оценивают через 2-4 недели после окончания лечения по снижению титров микоплазм или их исчезновению.
Все анализы на микоплазмоз вы можете сдать по адресу г.Кушва, ул.Кузьмина 10.
Прием анализов с 8.00 до 11.00 с пн по сб.
Тел : 7-55-08, 8-922-310-66-47
Теги: микоплазма, анализы