Блог ведет barbibl
Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Библиотечно-информационный центр Кушвинского городского округа» Баранчинская библиотека №2.
Живем мы интересно и увлекательно потому, что работаем с детьми и взрослыми. Мы будем рады видеть Вас в нашей библиотеке и нам приятно будет с Вами общаться!
Ноябрь 6
Октябрь 2
Сентябрь 2
Август 7
Июль 8
Июнь 6
Май 2
Ноябрь 1
Октябрь 1
Сентябрь 2
Июль 7
Июнь 3
Май 3
Апрель 7
Март 5
Февраль 11
Январь 6
Декабрь 4
Ноябрь 4
Октябрь 11
Сентябрь 3
Август 1
Июль 10
Июнь 19
Май 24
Апрель 22
Март 33
Февраль 36
Январь 22
Декабрь 37
Ноябрь 31
Октябрь 29
Сентябрь 22
Август 21
Июль 21
Июнь 28
Май 22
Апрель 23
Март 21
Февраль 26
Январь 22
Декабрь 15
Ноябрь 28
Октябрь 24
Сентябрь 26
Август 21
Июль 29
Июнь 22
Май 25
Апрель 40
Март 17
Февраль 12
Январь 11
Декабрь 15
Ноябрь 10
Октябрь 13
Сентябрь 10
Август 9
Июль 6
Июнь 11
Май 18
Апрель 10
Март 7
Февраль 9
Январь 4
Декабрь 11
Ноябрь 8
Октябрь 7
Сентябрь 5
Август 1
Июль 8
Июнь 4
Май 3
Апрель 6
Март 8
Февраль 2
Январь 2
Май 3
Апрель 4
Март 3
Февраль 4
Январь 3
Июль 1
Июнь 1
Апрель 4
Март 1
Февраль 3
Январь 4
Декабрь 7
Ноябрь 2
Октябрь 3
Сентябрь 2
Август 1
Июль 3
Июнь 2
Май 4
Март 7
Февраль 4
Декабрь 1
Ноябрь 3
Октябрь 2
Сентябрь 3
Август 2
Москаленко, Р. В. Футбол / Р. В. Москаленко. – Москва : Эксмо, 2012. – 64 с : ил. Спортивная энциклопедия – это серия книг о спортивных играх, рассказывающая о правилах игр, порядке и особенности их проведения, истории возникновения, о легендарных игроках и чемпионатах, обо всем интересном, что с этими играми связано. Это издание – первый том Спортивной энциклопедии. Он посвящен самой популярной в России спортивной игре – ФУТБОЛУ.
Баскетбол. – Москва : Эксмо, 2011. – 56. : ил. Это издание посвящено одной из самых популярных в России спортивных игр – БАСКУТБОЛУ.
Теннис. – Москва : Эксмо, 2011. – 64. : ил. Это издание – третий том Спортивной энциклопедии. Он посвящен популярной в России игре – ТЕННИСУ.
Хоккей. – Москва : Эксмо, 2012. – 64 с. : ил. Это издание – четвертый том Спортивной энциклопедии. Он посвящен популярной в России спортивной игре – ХОККЕЮ.
Маскаленко, Р. В. Бокс / Р. В. Москаленко. – Москва : Эксмо, 2012. – 56 с : ил. Это издание – пятый том Спортивной энциклопедии. Он посвящен одному из самых популярных и зрелищных видов спорта – БОКСУ.
Витте, В. Фигурное катание / Вальтрауд Витте ; [пер. с нем. Г. Сахатского]. – Москва : Эксмо, 2011. – 184 с.: ил. – (Спорт в деталях). Самоучитель по фигурному катанию адресован многочисленным любителям этого вида спорта всех возрастов и любой степени подготовленности, вплоть до мастеров, интересующихся эстетически красивыми вариациями катания на льду. Но прежде всего - это универсальное пособие для начинающих фигуристов. Благодаря богатому иллюстративному материалу даже самые сложные элементы легко поддаются пониманию и максимально скорейшему освоению.
Спортивная гимнастика. – Москва : Эксмо, 2013. – 256 с. : ил. Книга «Спортивная гимнастика» лаконично охватывает все основы гимнастики и ее тренировки, разработана специально для гимнастических тренеров. Техники и навыки для брусьев, вольных упражнений, колец и перекладин представлены по уровням, разделенным по возрастным группам, и могут применяться как к мальчикам, так и к девочкам. Содержание книги направлено на развитие общего мастерства тренера, а не только на наработку навыков и отработку элементов. Издание поможет вам создать такую атмосферу для молодых гимнастов, которая будет способствовать обучению, получению радости, безопасности и мотивации.
Пушкин, В. Утренняя гимнастика / В. Пушкин. – Москва : Эксмо, 2012. – 32 с. : ил. Ученые давно установили, что резкое пробуждение вредно для здоровья. Выходить из сна надо плавно и постепенно. Однако обычно приходится просыпаться по будильнику, быстро вскакивать на ноги, завтракать и бежать на работу. Некоторые успевают сделать зарядку, но большинству не до того. А что, если делать утреннюю гимнастику лежа прямо в кровати, постепенно увеличивая нагрузку? Так мы перейдем к бодрствованию плавно, без вреда здоровью и зарядим организм энергией на весь день.
Пушкин, В. Гимнастика для глаз / В. Пушкин. – Москва : Эксмо, 2012. – 32 с. : ил. Большую часть информации мы получаем с помощью зрения. Но наши глаза часто испытывают перегрузки, утомляют и болеют. Мы подолгу работаем за компьютерами, смотрим телевизоры, читаем в транспорте, используем слабое или мерцающее освещение. Как защитить глаза от болезней и усталости? Очень просто. Делайте специальную гимнастику для глаз! Она совершенно необходима даже тем, кто считает, что его глаза в порядке.
Пушкин, В. Гимнастика в офисе / В. Пушкин. – Москва : Эксмо, 2011. – 32 с. : ил. Работники современного офиса большую часть времени проводят, сидя за компьютером. К сожалению, это обстоятельство сильно влияет на человеческую осанку. В первую очередь страдает позвоночник. Не меньший ущерб причиняется плечевому поясу, кистям рук, глазам, ногам. Длительное пребывание в офисе перед компьютером – угроза для здоровья всего организма. В этой небольшой книге собраны упражнения, которые помогут снизить и компенсировать вред офисного образа жизни.
Теги: книги о спорте
В годы Великой Отечественной войны на долю Ленинграда выпало немало страданий. Однако самым трудным и трагическим оказался период блокады, длившийся почти 900 дней, с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года. Фюрер принял решение стереть город Ленинград с лица земли.
В первой половине июля начались ожесточенные бои на дальних подступах к Ленинграду. Постепенно вокруг него образовалось кольцо вражеских войск, пытавшихся закрыть все пути, ведущие из города. Немцы «перерезали» железную дорогу Москва-Ленинград, прорвались на станцию Мга, город окончательно лишился железнодорожного сообщения. К осени 1941 года стало невозможным движение по шоссейным дорогам и судоходство по реке Неве. 8 сентября 1941 года сообщение с Ленинградом полностью прекратилось. В этот день солдаты группы «Север» захватили город Шлиссельбург (Петрокрепость). С этого дня началась длившаяся 872 дня блокада города.
В ноябре 1941 года положение горожан резко ухудшилось. Замёрзли водопроводные и канализационные трубы, жители остались без воды. Вскоре подошло к концу топливо. Перестали работать электростанции, в домах погас свет, внутренние стены квартир покрылись изморозью. Ленинградцы начали устанавливать в комнатах железные печки-времянки, выводя трубы в окна. В них сжигали столы, стулья, платяные и книжные шкафы, диваны, паркетные плитки пола, а затем и книги. Но подобного топлива хватило ненадолго.
Смертность от голода стала массовой. Специальные похоронные службы ежедневно подбирали только на улицах около сотни трупов. Вымирали целыми семьями.
Весной 1942 года при таянии снега на улицах и площадях было найдено около 13 тысяч трупов – «подснежников», так их тогда называли. Число жертв голода стремительно росло — каждый день в Ленинграде умирало более 4000 человек, что в сто раз превышало показатели смертности в мирное время. Были дни, когда умирало 6—7 тысяч человек. Мужская смертность существенно превышала женскую — на каждые 100 смертей приходилось в среднем 63 мужчины и 37 женщин. К концу войны женщины составляли основную часть городского населения.
Были введены карточки на продукты. С 13 ноября 1941 г. норма выдачи хлеба населению опять была снижена. Сначала рабочие и инженерно-технические работники получали по 300 г. хлеба, а все остальные – по 150 г. Затем в Ленинград почти совсем перестали поступать продукты, и этот скудный паёк пришлось урезать. Население стало получать самую низкую норму за всё время блокады – 250 г. на рабочую карточку и 125 г. – на все остальные.
«Дорога жизни» - единственная транспортная магистраль, которая связывала блокадный Ленинград с Большой землей с сентября 1941 года по март 1943 года. Она проходила через Ладожское озеро. Перевозки производились летом на баржах, зимой по ледовой дороге, на автомашинах из Кабоны на Ваганово и Кокорево.
В 10-12 км от врага днем и ночью, невзирая на морозы и метели, под постоянным огнем противника тысячи автомашин перевозили в осажденный город хлеб, соль, уголь, минометы и патроны, медикаменты. Обратно везли эвакуированных и раненых людей. Зимняя дорога с каждым днем становилась все более оживленной. Прошла зима, лед растаял, но дорога не умерла, на место грузовиков и саней встали баржи и катера.
Татьяна Савичева - ленинградская школьница. Большая семья Савичевых – пятеро детей, их мать Мария Игнатьевна, бабушка – Евдокия Григорьевна. Савичевы любили читать, петь, играть на различных музыкальных инструментах. Двери этого дома всегда были открыты для гостей. Маленькая записная книжка Тани Савичевой, которая осталась ей от старшей сестры Нины. В ней всего девять страниц. Из них на шести – даты смерти близких ей людей — матери, бабушки, сестры, брата и двух дядей. И за каждой – смерть. Шесть страниц – шесть смертей. Больше ничего, кроме сжатых лаконичных записей: «28 декабря 1941 года. Женя умерла… Бабушка умерла 25 января 1942-го… 17 марта – Лека умер… дядя Вася умер 13 апреля… 10 мая – дядя Леша… Мама – 15 мая» А дальше – без даты: «Савичевы умерли. Умерли все. Осталась одна Таня»…
В августе 1942 года Таню вместе с детьми эвакуировали в Горьковскую область. В селе Красный бор создали детский дом. Его работники, жители села, отдавали маленьким блокадникам все тепло души. И дети постепенно крепли, набирались сил. Только Таня Савичева не поправилась. За жизнь девочки боролись всеми доступными тогда средствами. Но здоровье Тани было настолько подорвано, что спасти ее не удалось. Она умерла 1 июня 1944 года.
В тяжелых условиях вражеской осады Ленинград продолжал жить и бороться. После разгрома фашистов на Волге, 12 января 1944 года войска Ленинградского и Волховского фронтов перешли в наступление на самом узком месте блокадного кольца, где расстояние между нашими фронтами было 12-15 км. Соединение войск ожидалось в центре Синявинских болот. Город не только выдержал осаду , но и победил врага.
В ночь на 19 января 1943 г. радио Ленинграда, которое не умолкало ни на одни сутки во время блокады, передало, что блокада прорвана. А 27 января 1944 года блокада была полностью снята. Над заснеженной Невой гремели залпы победоносного салюта. К этому времени в городе осталось 560 тысяч человек. Закончилась беспримерная в истории эпопея героического города, выдержавшего 900-дневную осаду, и не только выдержавшего, но и победившего!
За 900 дней блокады погибло 800 тысяч человек. Ежедневно доставляли машины свой груз на Пискаревское кладбище. И принимала твердая как камень земля останки тех, кто отдал жизнь, чтобы город остался непреступным для врага. Не было ни залпов, ни прощального салюта, ни траурных венков, ни надгробных речей. Но живые помнили свято: наступит время и они вернут свой долг павшим. Это время пришло вслед за Торжеством Победы. 9 мая ленинградцы приходят на Пискаревское кладбище. На нем захоронено почти 500 тысяч человек. Здесь открыт мемориал и зажжен Вечный огонь. Приходят семьями и поодиночке, старые и молодые, они кладут на холмы братских могил цветы. А некоторые – конфеты, папиросы и обязательно … маленький кусочек хлеба, в котором так нуждался каждый из похороненных.
Теги: блокада Ленинграда
БЕЛАЯ ОЛИМПИАДА
ОЛИМПИЙСКИЕ ИГРЫ В ДРЕВНЕЙ ГРЕЦИИ
Традиция Олимпийских игр идет из Древней Греции. Мы знаем, что первые Олимпийские игры были проведены в городе Олимпия более 2700 лет назад. На пять дней в стране прекращались все войны и проводились спортивные состязания. Это был замечательный спортивный праздник. Игры организовывались и проводились вплоть до 393 года. Они проходили чрезвычайно торжественно.
Перед началом Игр все участники давали клятву, что они честно готовились, и будут достойно состязаться, а также приносили жертвы богам. Победители Игр (олимпионики) пользовались большой славой, уважением, почестями. В их честь слагались хвалебные оды, пелись гимны, ставились памятники. Призом олимпионика служил венок, срезанный с оливкового куста, отмеченного оракулом. Затем следовали подарки от проводящих Олимпийские игры и от зрителей. От родного города олимпионик получал солидное денежное вознаграждение.
Но гораздо важнее были почести герою. Победителя привозили в родной город на четверке белых лошадей через брешь, пробитую в крепостной стене города, освобождали от налогов, кормили всю жизнь за счет города, устанавливали памятники, чеканили монеты с его изображением. А иногда, после смерти, некоторых обожествляли и сооружали им храмы. Память олимпиоников окружали легендами, чтобы сделать победу более привлекательной для потомков.
Затем более чем 1700 лет об Олимпиадах ничего не было слышно. Возрождением Олимпийских игр мы обязаны французскому энтузиасту, большому поклоннику спорта Пьеру де Кубертену, благодаря многолетним усилиям которого 23 июня 1894 г. был создан Международный олимпийский комитет (МОК). Эта организация и по сей день является высшим руководящим органом олимпийского движения. Игры не проводятся в стране, которая находится в состоянии войны. Вот почему во время двух мировых войн Олимпийских игр не было.
По материалам сайта http://knowledge.allbest.ru/sport/2c0a65625b3ad68a5d53b89521306d27_0.html
Олимпийские игры — крупнейшие международные соревнования по зимним видам спорта, проводящиеся один раз в 4 года с 1924 года как дополнения к летним Играм.
Олимпийское движение имеет свои эмблему и флаг, утвержденные МОК по предложению Кубертена в 1913. Эмблема - олимпийские кольца. Девиз - Citius, Altius, Fortius (быстрее, выше, сильнее). Флаг - белое полотнище с олимпийскими кольцами, с 1920 поднимается на всех Играх.
Традиционные ритуалы Игр:
• Зажжение олимпийского огня на церемонии открытия (огонь зажигается от солнечных лучей в Олимпии и доставляется факельной эстафетой спортсменов в город-организатор Игр);
• Произнесение одним из выдающихся спортсменов страны, в которой происходит Олимпиада, олимпийской клятвы от имени всех участников игр;
• Произнесение от имени судей клятвы о беспристрастном судействе;
• Вручение победителям и призёрам соревнований медалей;
• Поднятие государственного флага и исполнение национального гимна в честь победителей.
Во время Олимпийских игр проводятся соревнования и состязания по многим видам спорта. Знаменитые спортсмены считают честью участвовать в играх. Во время зимних Олимпийских игр многие команды из различных стран принимают участие в соревнованиях по фигурному катанию, лыжному спорту, фристайлу, хоккею, биатлону и других видах зимнего спорта.
ОЛИМПИЙСКИЕ ЗИМНИЕ ИГРЫ. СОЧИ - 2014
Олимпийские игры очень популярны в нашей стране. Все любители спорта смотрят игры по телевизору, а многие из них наблюдают события вживую и поддерживают свои национальные команды.
Зимние Олимпийские игры 2014 - официальное название XXII зимние Олимпийские игры — международное спортивное мероприятие, которое пройдёт в российском городе Сочи с 7 по 23 февраля 2014 года. Столица Олимпийских игр Сочи 2014 была выбрана во время 119-й сессии МОК в городе Гватемала, столице Гватемалы 4 июля 2007 года.
По окончании Олимпийских игр на тех же объектах будут проведены зимние Паралимпийские игры 2014, в которых принимают участие люди с ограниченными возможностями. Постепенно мир убеждался в том, что спорт не является прерогативой здоровых людей. Инвалиды даже с такими серьезными травмами, как повреждение позвоночника при желании могут принимать участие в соревнованиях.
Эстафета олимпийского огня «Сочи 2014» является самой продолжительной и масштабной в истории зимних Олимпийских игр Эстафета началась 7 октября 2013 года и завершится в день открытия Олимпиады 7 февраля 2014 года.
По материалам сайта http://knowledge.allbest.ru/sport/2c0a65625b3ad68a5d53b89521306d27_0.html
Теги: Сочи 2014
Баранчинская поселковая библиотека- участник областного межведомственного проекта "Открытая книга"
БЛОГ «Открытая книга» http://www.open-book.info
Теги: Открытая книга
Рекомендательный список для детей младшего школьного возраста
Ли́дия Алексе́евна Ча́рская—настоящая фамилия Чермилова, родилась 19 января 1875г. в Санкт-Петербурге — русская писательница, актриса.
Семь лет (1886—1893) Лидия провела в Павловском женском институте в Петербурге; Уже в десять лет она сочиняла стихи, а с 15-летнего возраста вела дневник, записи в котором частично сохранились. В 18 лет с отличием окончила институт и поступила на Драматические курсы при Императорском театральном училище в Петербурге; в 1898 г., после окончания учебы, она поступила в Петербургский Александринский Императорский театр, в котором прослужила до 1924г. В основном она исполняла эпизодические роли, платили за них не слишком много, и молодой актрисе, воспитывавшей сына Юрия, денег на жизнь не хватало. Собственно, стеснение в средствах и подтолкнуло Лидию Алексеевну к писательскому делу. В 1901г. она пишет повесть«Записки маленькой гимназистки», основанную на ее школьных дневниках. Книга была опубликована в журнале для детей «Задушевное слово» под псевдонимом — Л. Чарская.
Эта книга принесли Чарской необычайный успех: она стала поистине «властительницей дум» российских детей, особенно — школьниц. Журнал «Русская школа» сообщал: «В восьми женских гимназиях (I, IIи IVклассы) в сочинении, заданном учительницей на тему „Любимая книга“, девочки почти единогласно указали произведения Чарской. В анкете, сделанной в одной детской библиотеке, на вопрос, чем не нравится библиотека, было получено в ответ: „Нет книг Чарской“». Повести Лидии Алексеевны переводились на иностранные языки. Была учреждена стипендия для гимназистов имени Л. Чарской.
После Октябрьской революции Чарскую практически перестали печатать. Дворянское происхождение говорило не в пользу писательницы. Её повести изымались из библиотек как «не соответствующие идейным и педагогическим требованиям», учителя не рекомендовали (а то и запрещали) школьникам читать её книги. Но дети по-прежнему продолжали читали Чарскую, несмотря на то, что достать их было совсем не просто. Умерла Лидия Чарская в 1937 году в Адлере и была похоронена на Старом Адлерском кладбище.
Всего за 20 лет творчества из под пера писательницы вышли около 80 произведений. Бо́льшая часть произведений Чарской посвящена школьной жизни (в основном ее книги — о воспитанницах закрытых школ-пансионов), любви, девичьей дружбе. Также одна из любимых тем писательницы — приключения потерянных, осиротевших или похищенных детей. Ею было написано множество книг и рассказов по истории России. Вот некоторые из них.
01. Чарская, Л. А. Записки маленькой гимназистки: повесть / Л. А. Чарская; художник И. Минкина. – Москва: Оникс, 2009. – 192 с., ил. – (Библиотека младшего школьника).
Это рассказ девятилетней девочки о своей судьбе. После того, как в Рыбинске умирает ее мама, маленькой Леночке приходится уезжать из отчего дома в Петербург к своему богатому дяде. Семья дяди — жена и четверо детей, принимают Лену, мягко говоря, не очень. Тут-то и начинаются ее приключения. Она поступает в гимназию, учится, наживает друзей, наживает врагов, как среди детей, так и среди взрослых. Будут здесь и любовь, и ненависть, и зависть, и доброта, и человечность, и сострадание, и самая настоящая правда жизни, включая те же проблемы, которые остались в нашем обществе и по сей день: богатые и бедные, пренебрежение к тем, кто классом ниже, стремление обогатиться, восприятие этих проблем через призму детских лет.
Мир маленьких шалунов является в этой книге только фоном, на котором развивается грустная повесть о случайно попавшем в эту среду мальчике с добрыми задатками. Юный читатель найдет здесь множество типов маленьких проказников, узнает об их радостях и невзгодах. И, возможно, не одно детское сердечко проникнется добрыми чувствами, познает собственные пороки и недостатки и, быть может, прольет даже слезу над судьбою невинных жертв шалостей и проказ. Дети легче воспринимают и глубже переживают впечатления; большинство из них примет рассказ за действительность, и кажется, что, прочтя эту книгу, они, с одной стороны, будут вспоминать, к чему иногда приводит грубая, неуместная шутка, а с другой – научатся видеть в каждом «чужом» мальчике или «чужой» девочке своего близкого, брата или сестру.
04. Чарская, Л. А. Княжна Джаваха: повести / Л. А. Чарская. – Москва: Эксмо, 2010. – 224 с. – (О любви для девочек).
05. Чарская, Л. А. Лизочкино счастье / Л. А. Чарская; художник В. А. Табурин, И. В. Симаков. – Москва: ЭНАС-КНИГА, 2012. – 192 с., ил. – (Девичьи судьбы).
06. Чарская, Л. А. Люсино детство: повесть / Л. А. Чарская; художник Е. Володькина. – Москва: ЭНАС_КНИГА, 2011. – 80 с., ил. – (Заветная полка).
07. Чарская, Л. А. Малютка Марго: повесть / Л. А. Чарская . – Москва: TriMag, 2010. – 231 с., ил.
08. Чарская, Л. А. Сестра Марина. Люсина жизнь: повести / Л. А. Чарская. – Москва: ЭНАС_КНИГА, 2011. – 400 с. – (Дорога к счастью).
09. Чарская, Л. А. Сибирочка: повесть / Л. А. Чарская; художник И. Минкина. – ОНИКС, 2009. – 272 с., ил. – (Библиотека младшего школьника).
10. Чарская, Л. А. Смелая жизнь: историческая повесть / Л. А. Чарская; художник О. Пархаев. – Москва: Детская литература, 1991. – 240 с.
11. Чарская, Л. А. Соперницы / Л. А. Чарская. – Москва: Астрель, АСТ, 2006. – 204 с., ил. – (Любимые книги девочек).
12. Чарская, Л. А. Тайна института / Л. А. Чарская; художник И. П. Гурьев. – Москва: ЭНАС-КНИГА, 2012. – 240 с., ил. – (Девичьи судьбы).
13. Чарская, Л. А. Тасино горе / Л. А. Чарская; художник И. Петелина. – Москва: ЭНАС_КНИГА, 2012. – 192 с., ил.
http://ru.wikipedia.org
В книге представлены три книги о девушке по имени Ия, которая после окончания института вынуждена работать, чтобы содержать старушку-мать и младшую сестру. Первая часть ("Ради семьи") рассказывает о том, как Ия становится классной дамой в пансионе, как она завоевывает сердца своих взбалмошных воспитанниц. Во второй части ("Тяжелым путем") девушка оказывается в роли гувернантки в доме своего брата и воспитывает двух непослушных племянников. В заключительной повести ("Заслуженное счастье") Ия, благодаря случаю, занимает в богатой семье место воспитательницы больного мальчика.
В повести рассказывается о драматической судьбе Нины Джавахи, благородной, отважной и справедливой девочки.
В отличие от других произведений Лидии Чарской, сентиментальная повесть "Лизочкино счастье" известна немногим, но, несомненно, она тронет сердца юных читательниц. Мама Лизы тяжело заболела, теперь семье грозит полная нищета. Владелец детского театра берет девочку в свою труппу - и выясняется, что у нее есть талант. Среди маленьких актеров у Лизы находятся не только друзья, но и враги. Однако честность и доброе сердце юной актрисы помогают ей пройти все испытания.
Повесть входит в состав трилогии "Люсина жизнь", повествующей о непоседливой девочке-дворянке. Люся живет в родовом имении с папой, бабушкой и тетей, которым трудно уследить за озорной и подвижной девочкой. Ее проделкам и выдумкам поистине нет конца. Поэтому на семейном совете было решено взять в дом гувернантку...
Повесть "Малютка Марго". Это история о маленькой француженке, волею судьбы оказавшейся в России. Но вот беда: трагически погибает мать и Марго остается совершенно одна в чужой ей стране. Единственная мечта - вернуться на родину - кажется несбыточной. Ей предстоит пережить множество приключений. Она узнает, что на свете порой случаются несчастья, но всегда…
В книгу включены два произведения Лидии Алексеевны Чарской. Героиня повести "Сестра Марина", сирота, взятая измилости богатой дальней родственницей, сбегает из дома и поступает в общину сестер милосердия. Там она находит не только свое призвание, но и семейное счастье… Трилогия "Люсина жизнь" рассказывает о взрослении непоседливой девочки-дворянки, живущей в имении отца в российской глубинке, о ее девичьих переживаниях и первой любви.
Повесть о приключениях девочки, оставшейся без родителей в сибирской тайге, о смелости и самоотверженности её нечаянного покровителя, мальчика Андрюши, заменившего ей брата, о злых и добрых людях, с которыми свела ее жизнь.
Историческая повесть о легендарной судьбе Надежды Дуровой (1783-1866), которая прославила свое имя подвигами во время Отечественной войны 1812 года.
Книга о настоящей дружбе, о надеждах и разочарованиях первой влюбленности, о первых победах и потерях.
("Т-а и-та") - возможно, не самая известная, но без сомнения одна из самых трогательных книг писательницы. …В стены закрытого женского учебного заведения случайно попадает маленькая сиротка. Юные воспитанницы берут ее под свое покровительство, прячут от начальства - и в институте появляется Тайна...
«Судьба как-то недавно забросила меня в Райское, и я провела целое лето в семье Стогунцевых. Это прелестная, дружная, симпатичная семья. Умная, добрая Нина Владимировна и её милые дети произвели на меня глубокое впечатление. Но больше всех меня очаровала Тася. Это была прелестная девочка, самоотверженная, готовая отдать себя на служение другим, с кротким нравом и чуткой душою…» Повести писательницы вновь набирают популярность, ведь они рассказывают о человеческих качествах, которые востребованы во все времена - о доброте и любви к ближнему, о сострадании и бескорыстии, о самоотверженности и человеколюбии.
Теги: Лидия Чарская