Внимание! Лесные пожары!
Ежегодно в России огнем уничтожается более З тысяч гектаров леса - богатство, которое невозможно восполнить даже через десятилетия.
До 80% пожаров возникает из-за нарушения населением мер пожарной безопасности при обращении с огнем в местах отдыха.
Особо опасно возникновение лесных пожаров в весенний период (62 % всех лесных пожаров происходит в апреле-мае) и в засушливое время года, когда много сухой, травы, созревших зерновых и других сельскохозяйственных культур.
Почти 90% лесных пожаров являются низовыми. При таком пожаре горит лесная подстилка: трава, валежник, подгорают корни деревьев. Скорость распространения огня от 1 до З-х метров в минуту, а высота пламени достигает полутора метров. При скорости 3-4 метра в минуту пожар переходит в крупный за 10-14 часов. Верховой или беглый пожар возникает при сильном ветре. Огонь продвигается по кронам деревьев со скоростью от 5 до 100 и более метров в минуту. Ветер разносит горящие ветви и искры, которые поджигают лес за десятки метров вперед и создают новые очаги пожара.
Небольшой пожар способны остановить даже несколько человек за полчаса, не имея при этом под рукой специальных средств. Например, веником из березовых веток, брезентом, мешковиной или вооружившись лопатой. Но если пожар превращается в крупный, то без помощи профессионалов, владеющих методами тушения пожара в лесу и обладающих специальной техникой, не обойтись.
Как правило, все пожары в лесу начинаются из-за какой-либо внешней причины. Ведь источника огня среди деревьев нет.
Бывает, что молния поджигает лес, но чаще всего — это брошенный человеком окурок, спичка, оставленный костер, выжигание травы или стерни.
В пожароопасный период надо соблюдать особую осторожность при обращении с огнём.
1. Не разводите костер в лесу, если в этом нет острой необходимости.
2. Помните: ни при каких обстоятельствах нельзя разводить костры под пологом хвойного молодняка, на торфяных почвах, а также в пожароопасную погоду.
3. Нельзя оставлять костры без присмотра, покидать места привала, не убедившись, что огонь потушен. Держите наготове средства пожаротушения. Тщательно соблюдайте правила разведения костров.
4. Запрещается бросать горящие спички, непогашенные окурки в траву или мусор.
5. Не выезжайте в лес на грузовых машинах, не оборудованных искрогасителями.
Находясь в лесу, каждый человек должен понимать, что лес дает всем нам возможность жить, очищая загрязненный промышленными предприятиями, автомобилями и прочими устройствами и установками воздух. При разжигании костров и возгорании лесов человечество теряет много кислорода, необходимого для нормальной жизни человека.
В соответствии со ст. 8.32. КоАП РФ:
Нарушение правил пожарной безопасности в лесах -
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей; на должностных лиц - от двух тысяч до трех тысяч рублей; на юридических лиц - от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей.
В соответствии со ст. 261 УК РФ:
1. Уничтожение или повреждение лесных насаждений и иных насаждений в результате неосторожного обращения с огнем или иными источниками повышенной опасности -
наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до двух лет.
2. Уничтожение или повреждение лесных насаждений и иных насаждений путем поджога, иным общеопасным способом либо в результате загрязнения или иного негативного воздействия -
наказываются штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет либо лишением свободы на срок до семи лет со штрафом в размере от десяти тысяч до ста тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного месяца до одного года либо без такового.
Под весенними лучами солнца лёд на водоёмах становится рыхлым и непрочным. В это время выходить на его поверхность крайне опасно.
Однако каждый год многие люди пренебрегают мерами предосторожности и выходят на тонкий весенний лёд, тем самым, подвергая свою жизнь смертельной опасности.
Это нужно знать:
- Безопасным для человека считается лёд толщиною не менее 10 сантиметров в пресной воде и 15 сантиметров в солёной воде.
- В устьях рек и притоков прочность льда ослаблена. Лёд не прочен в местах быстрого течения, бьющих ключей и стоковых вод, а также в районах произрастания водной растительности, вблизи деревьев, кустов и камыша.
- Если температура воздуха выше 0 градусов держится более трех дней, то прочность льда снижается на 25%.
- Прочность льда можно определить визуально: лед голубого цвета – прочный, белого – прочность его в 2 раза меньше, серый, матово-белый или с жёлтоватым оттенком лед ненадёжен.
Если случилась беда
Что делать, если вы провалились в холодную воду:
- Не паникуйте, не делайте резких движений, стабилизируйте дыхание.
- Раскиньте руки в стороны и постарайтесь зацепиться за кромку льда, придав телу горизонтальное положение по направлению течения.
- Постарайтесь осторожно налечь грудью на край льда и забросить одну, а потом и другую ногу на лёд.
- Если лёд выдержал, перекатываясь, медленно ползите к берегу.
- Ползите в ту сторону - откуда пришли, ведь лёд здесь уже проверен на прочность.
Если нужна Ваша помощь:
- Вооружитесь любой длинной палкой, доскою, шестом или верёвкою. Можно связать воедино шарфы, ремни или одежду.
- Следует ползком, широко расставляя при этом руки и ноги и толкая перед собою спасательные средства, осторожно двигаться по направлению к полынье.
- Остановитесь от находящегося в воде человека в нескольких метрах, бросьте ему верёвку, край одежды, подайте палку или шест.
- Осторожно вытащите пострадавшего на лёд, и вместе ползком выбирайтесь из опасной зоны.
- Ползите в ту сторону – откуда пришли.
- Доставьте пострадавшего в теплое место. Окажите ему помощь: снимите с него мокрую одежду, энергично разотрите тело (до покраснения кожи) смоченной в спирте или водке суконкой или руками, напоите пострадавшего горячим чаем. Ни в коем случае не давайте пострадавшему алкоголь – в подобных случаях это может привести к летальному исходу.