Посмотреть на Яндекс.Фотках
В высоком качестве продукции Молочной Благодати убедились в Москве.
Накануне Нового года были подведены итоги конкурса «Сто лучших товаров России». Программа была учреждена в 1998 году Государственным комитетом Росстандарта и «Академией проблем качества». На сегодняшний день «Сто лучших товаров России» — это авторитетный бренд, главная цель конкурса — определить предприятия, которые способны насытить потребительский рынок высококачественными товарами.
Конкурс проходил в два этапа — сначала шел отбор на региональном уровне, а затем эксперты в Москве знакомились с документами предприятия, его продукцией и упаковкой. Отбор проходил по многим критериям. Участникам требовалось предоставить информацию, которая не только касалась продукции предприятия, но и материалы производственно-технологического блока, социальные программы, программы по энергосбережению и энергоэффективности, пожарной и экологической безопасности.
По решению жюри, ОАО «Молочная Благодать» было присуждено два диплома Лауреата конкурса «Сто лучших товаров России» за молоко питьевое ультрапастеризованное и за масло «Крестьянское». За сметану с массовой долей жира 20% предприятию был вручен диплом конкурса. Также персональной наградой — почетным знаком «Отличник качества» был награжден генеральный директор ОАО «Молочная Благодать» Александр Жуков.
Что отличает товары компании «Молочная Благодать» от других производителей? О продукции, которая была отмечена на конкурсе «Сто лучших товаров России» рассказывает главный технолог предприятия Ольга Гвоздикова.
Посмотреть на Яндекс.Фотках
Ольга Юрьевна. Сметана с массовой долей жира 20% вырабатывается в строгом соответствии с Государственным стандартом, согласно которому она должна состоять только из сливок и закваски. На «Молочной Благодати» ценный молочный жир не заменяется на дешевый растительный, поэтому кушвинская сметана обладает высокими биологическими пищевыми характеристиками и хорошим вкусом.
Ультрапастеризация молока на сегодня является наиболее прогрессивным методом тепловой обработки. В процессе производства молоко подвергается очень быстрому нагреву до ультравысокой температуры 137, выдерживается в течение нескольких секунд, а затем мгновенно охлаждается. Скорость разрушения белков и витаминов при термообработке значительно ниже скорости уничтожения микроорганизмов, поэтому молоко сохраняет полезные свойства. На нашем предприятии ультрапастеризованное молоко производится на оборудовании компании TetraPak. Обработанное молоко разливается на расфасовочном автомате в асептических условиях. Готовый продукт соответствует требованиям промышленной стерильности, он лишен микроорганизмов, которые способны развиваться в обычных условиях. Благодаря этому увеличиваются сроки годности продукции — молоко можно хранить при комнатной температуре в течение 45 суток. Также стоит отметить, что для ультрапастеризации подходит только высококачественное сырье, поскольку только оно способно выдержать высокую температурную обработку. Молоко низкого качества просто свернется, поэтому ультрапастеризация сама по себе уже является надежным гарантом качества.
Посмотреть на Яндекс.ФоткахСладко-сливочное масло «Крестьянское», которое также было отмечено знаком «Сто лучших товаров России» вырабатывается по традиционной технологии. Сначала на молокозаводе получают сливки из натурального коровьего молока в результате его сепарирования. Мы не производим замену молочного натурального жира растительным, поэтому наше масло имеет характерный сливочный вкус, запах и привкус пастеризации, который формируется в результате тепловой обработки сливок. На сегодняшний день предлагаемый ассортимент на рынке сливочного масла очень большой, но в основном это продукция со смешанной жировой фазой. Масло от Молочной Благодати отличается именно тем, что для него используется только молочный жир, а не применяется растительный. Надеемся, что учитывая все эти качества и технологию производства, потребительский спрос именно на наше масло возрастет.
Производители, чьи товары стали лауреатами и дипломантами конкурса, получили декларации качества, на основании которых «Молочная Благодать» приняла на себя добровольные обязательства обеспечивать стабильность показателей качества и поддерживать достигнутый высокий уровень потребительских характеристик продукции. Также по итогам конкурса предприятие получило право на использование знака качества «100 лучших товаров России» в документации, на упаковке продукции «Молочная Благодать» вместе с неизменным слоганом компании «Желаем Вам здоровья!» Ю. Жуков.
В пятницу, 20 мая, на ОАО «Молочная Благодать» состоялась приемка предприятия к сезону большого молока. Данное мероприятие традиционно проводится каждый год, нынешнее стало сорок первым по счету. В работе комиссии по приемке завода к сезону приняли участие специалисты и руководители служб и подразделений предприятия, специалисты Роспотребнадзора, отдела по защите прав потребителей, руководители Кушвинского городского округа.
«Мы придерживаемся традиций, стараемся их сохранять, - отметил президент ОАО «Молочная Благодать» Юрий Александрович Жуков, - традиции, вероятно, и помогают нам в подготовке к летнему сезону».
Стоит отметить, что традиции эти подкреплены слаженной работой коллектива, высоким уровнем профессионализма всех его работников, а также отличным качеством выпускаемой продукции и разумной ценовой политикой ОАО «Молочная Благодать».
Данное предприятие, подчеркнул глава Кушвинского городского круга Р. Х. Гималетдинов, является не только демонстрацией инноваций и достижений в области производства и переработки молочной продукции. На сегодняшний день молокозавод играет ведущую роль в развитии всего городского округа, так как по объему производства данное предприятие занимает первое место в городе.
В начале года был составлен план технических мероприятий для подготовки предприятия в сезон большого молока. Общий объем затрат на эти работы составил 42,5 млн. рублей.
На заводе ежегодно происходит обновление оборудования, а так же постоянная модернизация производства, позволяющая выпускаемой продукции соответствовать современным качественным требованиям. У членов приемочной комиссии была возможность убедиться в этом во время осмотра производственных площадок и цехов. И за прошедший год здесь появились новые участки, новое технологическое оборудование, в котельной установлен новый котел и т.д. Конечная цель всех этих мероприятий – высокое качество выпускаемой продукции.
ОАО «Молочная Благодать» закупает молоко в различных районах Свердловской области — Алапаевском, Верхотурском, Ирбитском, Краснотурьинском, Нижнетуринском, Пригородном. Фермерские хозяйства этих районов стабильно работают в отрасли производства молока и соответствуют современным требованиям безопасности молочного сырья.
Технологическая схема, которая используется на заводе, предусматривает производство практически всех видов продукции в единой технологической системе. Все получаемое от поставщиков молоко поступает в приемное отделение, где происходит его приемка, очистка, охлаждение. Затем молоко поступает в аппаратное отделение, где осуществляется тепловая обработка, пастеризация и нормализация. После этого обработанное молоко поступает на розлив в цех розлива, а также разделяется по цехам для дальнейшей более глубокой переработки по выработке ассортимента.
Дальнейшая переработка молока осуществляется в цехах. В творожном цехе вырабатывается творог, сырки, крем творожный. В цехе по выработке сыра производится сыр «Адыгейский». В цехе по выработке диетических продуктов молока производится весь ассортимент кисломолочных продуктов и молока. В сметанном цехе молоко пастеризуется, сепарируется по жирности, разделяется, после чего происходит выработка таких видов продукции, как сметана, масло сливочное, десерт сливочный, йогурты.
На всю продукцию предприятия имеются сертификаты соответствия, подтверждающие безопасность продукции. Для осуществления контроля качества продукции на предприятии функционирует лаборатория. Благодаря модернизации, установке нового оборудования завод имеет возможность проводить самый тщательный анализ сырого коровьего молока.
Как результат, продукция ОАО «Молочная Благодать» обладает прекрасным вкусом, она натуральная и полезная. Так, кефир, получивший Гран-При и признанный лучшим в России на Всероссийском дегустационном конкурсе,проходившем в Москве, готовится по традиционной технологии и имеет природную микрофлору. Сыр «Адыгейский» 45% получил золотую медаль всероссийского дегустационного конкурса «Молочный успех» за свои уникальные полезные свойства. Творог «Классический 9%» отмечен серебряной медалью этого же конкурса.
При этом весь ассортимент выпускаемой продукции отличается высоким качеством. Как отметили специалисты Роспотребнадзора, за последние три года не было зарегистрировано ни одной неудовлетворительной пробы молока и молочной продукции по показателям безопасности. Это ли не показатель уровня работы всего коллектива.
Комиссия подписала акт о приемке завода к работе в сезон большого молока с оценкой «хорошо». Глава городской администрации Кушвинского городского округа А.Г. Трегубов пожелал предприятию динамичного развития и отметил, что, вероятно, совсем скоро не мы будем равняться на Европу, а европейские предприятия будут равняться на завод ОАО «Молочная Благодать».
Не стоит даже сомневаться, что так и будет. Ведь слоган компании - «Желаем Вам здоровья!» - подтверждается ежедневной работой всего коллектива под руководством генерального директора Александра Юрьевича Жукова, делающих все возможное, чтобы питание современного человека было вкусным, качественным и полезным.
20 апреля состоялся ставший уже традиционным конкурс качества молочных продуктов, представленных на потребительском рынке нашей области. Организатором конкурса выступило НО «Союз предприятий молочной промышленности Свердловской области», которое объединяет семнадцать предприятий из 29 действующих предприятий в области.
На конкурс по качеству молочной продукции приехали делегации 11 предприятий области.
Подобный конкурс проводится девятый раз, и, конечно, основная его цель – выявление лидера среди перерабатывающих предприятий области, улучшение качества выпускаемой продукции, увеличение конкурентоспособности региональных предприятий и, как следствие, вытеснение с рынка низкокачественной продукции.
Стоит отметить, что конкурс проводится не в выставочных комплексах, а на молокоперерабатывающих предприятиях области. То есть это не только соревнование, это отличная возможность пообщаться с коллегами, обсудить проблемы с единомышленниками, поделиться опытом, подчерпнуть новые знания о производстве молочной продукции.
В 2010 году конкурс проводился в Кушве, на базе ОАО «Молочная Благодать». В этом году площадкой для проведения конкурса стал «Первоуральский молочный завод», филиал «Вимм-Билль-Данн».
На конкурс, в номинации «Лучшая продукция. Стабильность и качество», все предприятия представили четыре вида традиционных продуктов - кефир, ряженку, творог и сметану. В номинации «Новинка-2011» ОАО «Молочная Благодать» представило молоко ультрапастеризованное.
Все образцы, конечно, были обезличены, то есть имели только номер, а производитель не указывался. Поэтому любая предвзятость в оценках исключалась. В состав комиссии, проводившей закрытую дегустацию, вошли специалисты высокой квалификации: технологи предприятий – участников конкурса и представители Министерства сельского хозяйства Свердловской области.
И вот торжественный и волнующий момент оглашения результатов смотра-конкурса качества молочной продукции.
Решением комиссии кефир, сметана и ряженка ОАО «Молочная Благодать» заняли первые места. Творог был удостоен бронзовой медали.
Эти награды – еще одно подтверждение высокого качества молочной продукции ОАО «Молочная Благодать» ,где качество продукции всегда было и остается приоритетным направлением. В то время как многие предприятия переходят на использование сухой закваски, на «Молочной Благодати» в производстве кефира используется традиционная технология, с использованием живых грибков. С сухой закваской, естественно, проще, зато кефир с живой биокультурой гораздо вкуснее и полезнее для человека.
Сметана вырабатывается на натуральном молоке, без добавления растительных компонентов, как это сейчас принято на многих предприятиях, поэтому ее вкусовые качества очень высокие.
Ряженка также изготавливается из натурального молока, подвергнутого топлению перед сквашиванием. В результате продукт приобретает характерный светло-кремовый цвет, вкус и запах топленого молока.
Гран-при первой степени областного конкурса качества продукции также по праву завоевало ОАО «Молочная Благодать». Приятно, что вот уже пятый раз (то есть каждый раз, принимая участие в конкурсе) молокозавод становится обладателем Гран-при.
Отличный результат. Отличный и, стоит отметить, закономерный. Ведь все продукты ОАО «Молочная Благодать» «живые», выработанные из натурального молока без добавления растительных масел. Лидирующие позиции в области качества продукции помогают предприятию развиваться и бороться в условиях жесткой конкуренции на рынке молочных продуктов.
Высокое качество продукции – это не сиюминутный результат, это ежедневный кропотливый труд на протяжении многих лет. Это отлаженная работа всего предприятия, всего коллектива, нацеленная на конечный результат – выпуск вкусной, полезной и качественной молочной продукции. И принцип этой работы сформулирован четко и просто: «Желаем Вам здоровья!».