Обсуждение: Кейтеринг - отрасль общественного питания
Письмо> Минфина России от 02.04.2021 N 27-05-11/24316
Разъяснены особенности розничной продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания в условиях выездного обслуживания
Согласно п.20 ст. 19 ФЗ от 22.11. 1995 г. N 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции" действие лицензии на производство и оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, выданной организации, распространяется на деятельность ее обособленных подразделений только при условии указания в лицензии мест их нахождения.
Соответственно, осуществление деятельности по розничной продаже алкогольной организация при оказании услуг общественного питания допускается только в объектах общественного питания, указанных в лицензии.
Общие требования к организации выездного обслуживания, в том числе для предприятий общественного питания, определены в "ГОСТ Р 55051-2012. Национальный стандарт РФ. Услуги общественного питания. Общие требования к КЕЙТЕРИНГК", который утвержден и введен в действие приказом Росстандарта от 8.11. 2012 г. N 704-ст (далее - ГОСТ).
Предприятия, оказывающие услуги КЕЙТЕРИГА, должны разработать, документально оформить внутренние документы, процедуры и порядки по организации КЕЙТЕРИНГА, обеспечивающие прослеживаемость процесса оказания услуг и координацию всех исполнителей услуг, и соблюдать положения этих документов.
По мнению Минфина России, розничная продажа алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания в условиях выездного обслуживания неопределенному кругу лиц, которые не являются участниками мероприятия, в целях проведения которого организовано выездное обслуживание, должна рассматриваться как несоблюдение требований к организации выездного обслуживания, установленного абз.4 п.4 ст. 16 ФЗ- 171 с учётом положений ГОСТа.ИНАЧЕ НАРВЁЬЕСЬ на шьраф - ст.14.16 ч.3 КоАП РФ.
Обсуждение закрыто
|
|