Отец Дмитрий Меньшиков

Религиовед. «Ну, в общем, сами поняли...»


Всего ответов: 226.

Консультант прекратил прием вопросов


 

Ответы консультанта

Вопрос №1084
Алёна: Здравствуйте. Скажите пожалуйста, как мне поступить? Замужем я третий месяц. Из-за того, что свекровь не смогла попасть на свадьбу муж настаивает на венчании, мол я хочу праздника своей семье. Но я категорически против, во-первых мы оба неверующие, это же богохульство идти ради развлечения на венчание. Мама моя тоже против, говорит к этому надо прийти и пожить в браке лет 5-7.

Здравствуйте, Алёна! Вы и Ваша мама АБСОЛЮТНО правы! О значении Венчания и о христианской семье я отвечал выше. Нужно подсказать мужу, чтобы он не путал цирк и церковь. Как надумаете о серьёзном венчании – я к вашим услугам.

С уважением, священник Дмитрий Меньшиков.

Вопрос №1085
Игорь: Здравствуйте. Я сам не из Кушвы, но обратил внимание на герб Вашего города. В нем изображен глаз в треугольнике, который напоминает изображение на долларах США, которое, в свою очередь, является символом масончиков. В описании герба сказано, что это "око господне", но почему ни в одном гербе РФ такого нет, и "око господне" употребляется только применительно к гербу г.Кушва. Безобразие.

Здравствуйте Игорь! Никакого безобразия здесь нет. ВСЕВИДЯЩЕЕ ОКО - символическое изображение (глаз в треугольнике), обозначающее всеведение Божие. Всевидящее Око появляется в русской иконографии с конца XVIII в. (на Западе ранее). Когда европейская архитектура стала активно использовать в качестве декоративного мотива «Всевидящее Око» (а началось это в XVII веке), принято было…  ещё

Вопрос №1086
Наталья: Судьба распорядилась так, что я вынуждена жить далеко от Родины. Я посещаю сербскую домашнюю церковь, но там всё на английском, чуждом мне языке. Исповедуюсь на русском, но батюшка языка не знает. Возникает ощущение неестественности, словно игра... Душа не насыщается практически ничем. Мне трудно и плохо, но изменить пока ситуацию не могу. Помогаю дочери. Как мне нужно с вами поговорить!

Наталья, как говорил один персонаж: «я готов слушать Вас всю мою биографию!» мой т. 8-912-631-67-12, дом. 8 (34344) 2-78-76, ася 336-280-280, майл protos@hotbox.ru . Пишите, звоните!

С уважением, священник Дмитрий Меньшиков.

Вопрос №1087
Михаил Лылов: Как привлечь мусульманина к православию?

Уважаемый Михаил! Есть такое выражение: «Бог не доказуем, он показуем.» Любой человек способен стремиться в красоте и счастью. Если в Вас хватит духовных сил и красоты Вашей (я так понял – христианской) жизни, которая должна светить окружающим, то возможно он задастся таким вопросом «Что в этом человеке есть такого, от…  ещё

Вопрос №1088
Игорь Валентинович: Можно ли заниматься йогой и медитацией?

Уважаемый Игорь Валентинович! Учение Церкви, основанное на православной антропологии, предостерегает человека от занятий восточными духовными опытами. Если Вы христианин, то возьмите на вооружение распространённые в нашей практике поклоны и занятие Иисусовой Молитвой.

С уважением, священник Дмитрий Меньшиков.

Вопрос №1089
Света К.,11 лет, г. Люберцы: Здравствуйте, скажите, пожалуйста, почему когда в мыслях просишь бога о чём-нибудь он не всегда помогает?

Здравствуй Света! Маленький урок русского языка: слово Бог отвечает на вопрос «кто?» и пишется с заглавной буквы. Верующие люди знают, что Бог всегда промышляет о человеке. Просто иногда у нас не настроен «прибор», которым мы могли бы услышать ответ от Него, или постичь Его Волю. Для этого нам и даны…  ещё

Вопрос №1090
Viktor: Здравствуйте, каково Ваше отношение к гомосексуализму? На самом деле массовая культура подталкивает людей к тому, чтобы сказать что это нормально (гламурно). В реале, только малая часть таких людей находит какое-то равновесие. Большинство живет от партнера к партнеру. Но как быть таким людям (как я), если движение вперед тяжелое, если уйти от этого не так просто. Как найти выход из кажущегося тупика?

Viktor, отвечу словами о. Андрея Кураева: «В вашем вопросе на самом деле три пункта, и смешивать их не следует. Церковь с состраданием, соболезнованием и горечью относится к тем, кто страждет гомосексуальной страстью. Церковь относится к этому, как к тяжелой болезни. Второй момент – пропаганда гомосексуализма как образа жизни. Все мы…  ещё

Вопрос №1091
Симохин Юрий, инвалид 1-й группы: Благословите, отец Дмитрий. Хочу выразить сердечную благодарность Вам отец Дмитрий, за оказанную помощь в ремонте моей инвалидной мотоколяски СЗД, Максиму Гурову и другим членам мотоклуба "Северный Цвет" за тот огромный объем работы, который был выполнен качественно и добросовестно. Низкий поклон Вам, добрые люди!

Слава Богу за всё, Георгий! Парни, хоть и немного затянули с ремонтом, но старались. Хочется, чтобы у обывателя изгладился стереотип, что байкеры – подонки, торгующие наркотиками и оружием.

Катайся, как сказал Святейший Патриарх Кирилл на встрече с московскими байкерами, "с Богом по всем дорогам!"

С уважением, священник Дмитрий Меньшиков.

Вопрос №1092
Сергей: Здравствуйте! С какого возраста целесообразнее крестить ребенка: в младенчестве или в более сознательном, чтобы он запомнил это событие, прочувствовав и запомнив благодать, которая дается в этом таинстве? Мы — будущие родители, оба воцерковлены, ждем ребенка.

Уважаемый Сергей! По церковной традиции, младенцев крестят на сороковой день от рождения. Крестят их по вере родителей, т.к. родители веру считают важным и неотъемлемым в своей жизни, то и младенца не желают оставлять вне благодати. Некоторые возражают, что мол это навязывание ребенку чуть ли не насильственное. Но мы же и кормим и одеваем и моем и лечим ребёнка, не спросивши его желания? Потому что знаем, что приносим этим ему пользу.

С уважением, священник Дмитрий Меньшиков.

Вопрос №1096
Андрей К. г. Люберцы: Благословите, отец Дмитрий. Должен ли православный христианин в своей жизни совершать поломничества в отдаленные святые места? Нужно ли это делать?

Бог благословит, Андрей! Паломничество, безусловно, обогащает духовный опыт христианина. Человек посещает не только историко-культурные памятники, но, как верующий, имеет возможность прибегнуть ко святыне, вокруг которой эти памятники сложились.  ещё

Вопрос №1097
Андрей К. г. Люберцы: Благословите отец Дмитрий. Помногу в летний сезон один передвигаюсь по России на мотоцикле. Страшно, очень страшно бывает иногда в пути, зная о том, что многие водители не соблюдают простых правил дорожного движения. Как избавляться от страхов на дороге? Мой водительский стаж 26 лет.

Андрей! Отвечу, как водитель. Помни, немного жесткую, но справедливую, заповедь мотоциклиста: «выехав на дорогу, езди так, как будто каждый хочет тебя убить!» А на страхи есть 90 псалом. Ехай и пой! — и весело и с молитвой! Я когда еду, часто пою, — в шлеме это звучит особенно необычно!

С любовию о Господе, священник Дмитрий Меньшиков.

Вопрос №1098
Аноним: Здравствуйте. Когда я была маленькая, моя бабушка постоянно и в шутку, и всерьез говорила мне — "будь ты проклята". Я никогда не придавала значение ее словам, но сейчас когда повзрослела, я начала ощущать силу ее слов... у меня теперь на самом деле такое ощущение.

И Вам здравствовать! Мы часто не придаем значения словам, хотя русский язык знает множество поговорок о неосторожных словах. Бог дал человеку особую категорию его природы — речь, чем мы и отличаемся от животных. Это особый ДАР Божий. И в Евангелие говорится: «В начале было Слово, и Слово было у Бога,…  ещё

Вопрос №1099
Андрей К. г. Люберцы: Доброго Здоровья отец Дмитрий! 16.07.2009 г. на сайте Motosapiens в теме "Непознанная религия" мой друг Сергей задает Вам вопрос по поводу вербовки молодых душ. Ответьте, пожалуйста, подробно на этот важный вопрос.

Здравствуйте, Андрей! Я ответил вкратце, что познание своей веры, убережет человека от вербовки в секту. Православная Церковь только-только оправляется от семидесятилетнего разгрома, чего на западе не было никогда. Мы сейчас видим, что на западе секуляризация буквально выхолощила религиозный дух в обществе. Храмы стоят пустые или сдаются в аренду для внецерковных…  ещё

Вопрос №1100
Саша: Здравствуйте, Отец Дмитрий. Скажите почему являются умершие? И как за них помолиться если и умерший и я не крещенные? Где взять слова молитвы?

Здравствуйте, Александр! Из учения Церкви мы знаем, что умершие не могут являться живым. Такие явления — признак бесовского наваждения, и предостережение нам о собственной духовной жизни, о вере или безверии. Прежде чем искать молитвы, не поленитесь прочитать статью о. Андрея Кураева «Родительская суббота: Тут только есть верующие и неверующие. Там — все верующие.»

С уважением, священник Дмитрий Меньшиков.

Вопрос №1101
Вера: Благословите, отец Дмитрий. Ответьте, пожалуйста, на вопрос. Можно ли венчаться с мужем, если он крещеный, но скорее неверующий. Венчаться согласен.

Бог благословит, Вера! Венчание — это акт веры человека. Как же оно может совершиться (я имею ввиду Таинство Брака, которое благословляется в обряде Венчания), когда веры у человека нет. «Бог спасает нас не без нас». Такое венчание — абсурд. Спросите пожалуйста мужа, какими мотивами вызвано его согласие?

С уважением, священник Дмитрий Меньшиков.

Вопрос №1102
Екатерина: Здравствуйте, отец Дмитрий. Вы говорите, плата за крещение — это пожертвование, но тогда оно должно быть добровольным, а по факту получается другое, если человек хочет покреститься, но у него нет на это денег, значит он не сможет этого сделать?

Уважаемая Екатерина! Действительно, у нас не существует ПЛАТЫ за церковные обряды и тем более Таинства. Напомню, что настоятелем и руководителем прихода является священник, в данном случае — ваш покорный слуга. Возможно, Вы поинтересовались в киоске, и кассир Вам ответил сходу, по привычке, т. с. профессиональным языком. Когда есть трудности и…  ещё

Вопрос №1120
Ольга: Здравствуйте, отец Дмитрий. Скажите, пожалуйста, как вы относитесь к торговле иконами и церковной литературе в здании храмов? Почему святость приравняли к бизнесу?

Здравствуйте, Ольга! Вот уж не думал, что денежным вопросам будет уделяться столько внимания! Почему он так остро стоит у Вас? И пафос, и лозунги, и «пролетарский» порыв! Неужели Вы всё в этой жизни меряете бумажками? Попробуйте мыслить не категориями советской политэкономии.  ещё

Вопрос №1121
Александр: Отец Дмитрий, подскажите, пожалуйста, я много слышал от людей, что им во сне приходят души умерших родственников, а если это совсем не происходит: это хорошо или плохо?

Уважаемый Александр! Выше я уже отвечал на подобный вопрос.

Священник Дмитрий Меньшиков.

Вопрос №1122
Константин, 15 лет: Здравствуйте, отец Дмитрий! У меня очень сильный личный вопрос, пожалуйста если это возможно дайте мне ваш адрес электронной почты, т. к. я не могу при всех писать о нём. Спасибо!

Пожалуйста, Константин: protos@hotbox.ru

Вопрос №1123
Аноним: Здравствуйте, отец Дмитрий. Скажите, пожалуйста, могу ли я посещать церковь, если я беременна, запрещается ли посещение церкви? Какому святому и какие молитвы мне нужно читать, чтобы беременность протекала без осложнений?

Это очень даже хорошо, что Вы будете просить помощи Божией в такой важный момент своей жизни, как беременность, особенно в Храме (в одном из первых ответов я уже писал на подобную тему). У нас в Храме справа есть большая икона Божией Матери «Помощница в родах». Вот перед ней и молитесь…  ещё

Консультант не ответил на ваш вопрос? Спросите у других читателей!Ответы на Кушва-онлайн.ру

Как стать консультантом?

Внимание! Отключение электроснабжения!      0
3-8 мая с 09:00 до 17:00 для замены опор без эл. снабжения останется ст. Азиатская ул. Коммуны, Новая. // Кушвинский РКЭС

Последние новости

2 мая, 10:11         0
Торжественное открытие байкерского мотосезона
1 мая у стен Свято-Николаевского Верхотурского мужского монастыря состоялось традиционное мероприятие – торжественное открытие байкерского сезона.
2 мая, 09:45         0
#ОкнаПобеды
В преддверии 9 Мая Движение Первых запускает акцию «Окна Победы», чтобы сохранить память о событиях нашей истории и почтить подвиги героев Великой Отечественной войны.
30 апреля, 11:20         0
«Бессмертный полк» на Урале пройдёт онлайн
Акция продлится с 1 по 12 мая.

Поделитесь новостями

Картина дня от 2 мая