Обновлено: 14 апреля 2011, 11:05     0

Кушва
Кушвинский городской округ


Фото: http://ru.wikipedia.org/wiki/Кушва
 

Основание: 1735 г. 
Телефонный код: +7 34344
Часовой пояс:   UTC+6
Население:  34,7 тысяч человек (по данным последней переписи).

Город Кушва был основан в 1735 году и расположен на восточном склоне Уральского горного хребта. Благодаря месторождению, которое показал местный житель Степан Чумпин шихтмейстеру Семену Ярцеву, с добычи первой тонны железной руды и начато строительство Кушвинского казенного завода.
 

В 1801 году Кушвинский завод стал центром нового образования — Гороблагодатского горного округа, объединившего в уникальный хозяйственный комплекс Кушвинский, Верхнетуринский, Нижнебаранчинский, Нижнетуринский и Серебрянские заводы. Для заводов и приписных деревень своего округа Кушвинский завод играл роль административного центра. Кушва не имела прав города, тем не менее, здесь существовали условия для городских видов деятельности, крестьянам и заводским жителям были разрешены кустарные промыслы и торговля.

С открытием в 1823 году на землях округа золота, а в 1824 году и платины Кушвинский завод на долгое время становится центром крупного района добычи драгоценных металлов.

После отмены крепостного права и нового административно-территориального деления поселение Кушвинский завод Пермской губернии Верхотурского уезда стало центром волости. Развитие поселения не отставало от общего развития страны. Во второй половине XIX века в Кушве появился телеграф, а затем телефонная связь. Осенью 1878 года открылось постоянное железнодорожное сообщение с Екатеринбургом и Пермью.

Начало XX века Кушва встречала внешне и по содержанию похожей на небольшой уездный город. В поселении были к тому времени казначейство, почтово-телеграфная контора, больше шестидесяти торговых заведений, больница и госпиталь, метеостанция, почти две тысячи дворов, десять тысяч жителей, дети которых обучались в училищах: городском, двух земских одноклассных и женском горного ведомства, а также в женской прогимназии и трех церковных школах. Культурная жизнь соответствовала в размерах поселения: библиотека, горный музей, клуб и театр, в котором ставились любительские спектакли.

Кроме казенного металлургического завода, рудника и железной дороги население было занято на шестидесяти частных предприятиях и кустарных промыслах.

Революция 1917 года и гражданская война в судьбе Кушвы занимают особое место. Кушвинский завод осенью 1918 года стал последним бастионом отступающих с Урала войск Красной Армии. Самыми кровавыми на Урале были семь месяцев пребывания в Кушве белогвардейцев: сотни расстрелянных и брошенных в шахты большевиков.

В 1926 году поселение получило статус города, и в 1930 году Кушва стала районным центром.

Лишения и страдания в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг., как и Победу в ней над фашизмом кушвинцы в полной мере разделили со всем советским народом: одиннадцать тысяч человек из города и района ушли на фронт, 4465 из них не вернулось. Не выразить в цифрах вклад трудящихся в тылу горняков и металлургов, машиностроителей и колхозников, железнодорожников и лесозаготовителей.

В 1956 году Указом Президиума Верховного Совета РСФСР Кушвинскй район был ликвидирован, а город Кушва отнесен к категории городов областного подчинения.

В городе начинается интенсивное строительство. Расширяются действующие предприятия, металлургический завод преобразован в завод прокатных валков, появляются новые предприятия на карте города.

За успехи, достигнутые трудящимися города в развитии производственных сил Урала, значительный вклад в обеспечении Победы над немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне и в связи с 250-летием со времени основания Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 октября 1985 года город Кушва был награжден Орденом «Знак Почета».

В настоящее время занимаемая площадь с закрепленными в административных границах территориями составляет 2386 кв. км., численность населения — 45 600 человек. В состав Кушвинского городского округа входит 12 сельских населенных пункта: п. Баранчинский, поселок станции Азиатская, деревни Боровая, Мостовая, Верхняя Баранча, Кедровка, Молочная, п. Орулиха, Софьянка, п. Хребет Уральский, п. Чекмень, проживает 54 национальности. 

 

Герб Кушвинского городского округа

В лазоревом поле серебряное острие; в острие — гора о трех вершинах в цвет поля, обремененная золотым плавильным тиглем с червленым расплавом в нем; тигель в червленом же, тонко окаймленном золотом, пламени, и над горой, в конце острия — Око Господне в лазоревом треугольнике, кольцевидно окруженное золотым отвлеченным сиянием (внизу — поверх острия, вверху и по сторонам — вне пределов острия). Щит увенчан золотой башенной короной о трех зубцах.

Мнимое стропило символизирует собой опору и основание, каковым в истории города стали Гороблагодатское месторождение и завод. Клеймом и печатью последнего были изображение горы и Ока Господня. Окружающее треугольник сияние, образованное составленным из лучей кругом — символ Гороблагодатского горного округа, эмблема ценности и равенства всех людей и территорий (девиз: Никто не более другого). Одновременно эта геометрическая композиция может служить эмблемой, указывающей на электро-механический завод. Острие и гора означает вместе горы Благодать и Синюю. Тигель служит указанием на металлургическое производство.

Принят Решением №247 Кушвинской городской Думы от 3 февраля 2005 г.

 

Флаг Кушвинского городского округа

Прямоугольное полотнище синего цвета с соотношением сторон 2:3, несущее изображение фигур городского герба (Око Господне, острие, гора и тигель), изображенные белым, желтым, красным и синим цветами. Оборотная сторона аналогична лицевой.

 

Образование

Образование занимает особое место на территории. Его история насчитывает 200 лет и берет свое начало в 1807 году. Система образования, продолжая славные традиции, постоянно обновляется с учетом социально-экономического развития города.

Основные задачи развития образования: создание условий для стабильного функционирования образовательных учреждений; модернизация системы образования, соблюдение прав обучающихся на получение качественного образования.

На территории Кушвивинского городского округа действует 36 образовательных учреждений: 13 школ, 18 детских садов, 5 учреждений дополнительного образования. В них работает более 1 500 работников, в том числе 800 педагогов. В образовательных учреждениях обучается больше 4 000 учащихся, детские сады посещают 2 000 воспитанников. Высшую квалификационную категорию имеет 5,6% педагогов, первую категорию — 82%. Повышение квалификации работников осуществляется, в том числе, через инновационный центр «INTEL: Обучение для будущего», созданный на базе образовательного учреждения №3. Три школы города — №20, гимназия №6 и №1 стали победителями Всероссийского конкурса образовательных учреждений, внедряющих инновационные образовательные программы, и были награждены грантом в размере 1 000 000 рублей.

За активную учебу, творческие достижения, активное участие в жизни города учащимся школ, начального профессионального образования и техникумов с 2001 года вручаются особые награды в номинации «Образование» — Гранты главы Кушвинского городского округа.

Учреждения дополнительного образования организуют деятельность детей, развивая их творческие способности и удовлетворяя разнообразные интересы. Спортивные традиции продолжаются и совершенствуются в детско-юношеской спортивной школе Олимпийского резерва.

 

Культура

На территории Кушвинского городского округа функционирует 5 библиотек, 4 образовательных, 6 досуговых учреждений и краеведческий музей. В учреждениях культуры работает более 300 человек.

Библиотеки города располагают фондом порядка 145 000 экземпляров и обсуживают порядка 14 000 тысяч читателей.

В детских школах искусств обучается около 1 000 детей и подростков. Процент охвата художественным образованием составляет 22%, что в значительной степени превышает областной и российский уровни.

Интересна и разнообразна деятельность досуговых учреждений. Ведущим направлением для них является развитие и поддержка социально-культурных инициатив, развитие художественного народного творчества, поддержка новых форм культурно-досуговой деятельности. В 54 клубных формированиях и объединениях занимается более тысячи участников. Мероприятия, проводимые в них, доступны и взрослым и детям, социально незащищенным гражданам, инвалидам, пожилым, ежегодно проходит более 600 праздников, встреч, концертов.

Фонды Кушвинского краеведческого музея составляет 1 295 единиц хранения. Ежегодно выставки и мероприятия посещают более 6 000 человек. 

 

Здравоохранение

В настоящее время медицинскую помощь населению оказывает сеть лечебных учреждений Центральной городской больницы и Стоматологической поликлиники.

Поликлиника детской больницы и родильное отделение в 2003 году получили достойное звание ВОЗ ЮНИСЕФ «Больница, доброжелательная к ребенку». С 2001 года внедрены программы для беременных женщин и детей «Сонатал» и «Интоника», которые обучают своих родителей любить своего ребенка, формировать гармонично развивающуюся личность, укрепляют семейные узы.

Медицинские учреждения города участвуют в проекте по реформированию амбулаторно-поликлинической помощи населению. Запущены в действие и прошли лицензирование Центры общей врачебной (семейной) практики в Кушве, поселке Баранчинском, поселке Восток и станции Азиатская. Около 100 специалистов (врачи, фельдшеры, медсестры) прошли обучение на выездных циклах Уральской государственной медицинской академии и Областного медицинского колледжа.

За три года получено 3 новых санитарных автомобиля, в том числе, 1 реанимобиль для отделения скорой медицинской помощи. В учреждения здравоохранения поступило медицинское оборудование на сумму свыше 2 000 000 рублей, приобретены рентген, аппарат ЭКГ, монитор акушерский, комплект лабораторного оборудования.

 

Демографическая ситуация

2007 г.: рождаемость — 554 чел., смертность — 825 чел., естественная убыль — 271 чел.

2009 г.: рождаемость — 537 чел., смертность — 790 чел., естественная убыль — 253 чел.

 

Спорт

На территории Кушвинского городского округа действуют спортивные комплексы «Горняк», «Заречный», «Синегорец», водная станция, стрелковый тир (МОУ СОШ №1), клуб водного туризма «Урман». В 72 секциях занимается около 1 300 человек под руководством 46 тренеров-преподавателей.

Кушвинские спортсмены имеют высокие результаты в областных, всероссийских и международных соревнованиях по хоккею, футболу, лыжным гонкам, шахматам, пулевой стрельбе и пауэрлифтингу. 

 

Экономика и промышленность

В Кушвинском городском округе действует 12 промышленных предприятия, более 600 предприятий малого бизнеса. В 2008 году объем производства составил 2 820,5 млн. рублей.

Ключевую роль в промышленности нашего округа играет машиностроение и металлообработка, составляя 65,5% местной экономики. Большой опыт производства чугунных прокатных валков накоплен на ОАО «Кушвинский завод прокатных валков». В настоящее время предприятия осуществляет программу технологического перевооружения, ориентируясь на меняющиеся условия рынка товаров металлургической промышленности.

Продукцию для предприятий горнодобывающей им металлургических отраслей, стрелочные переводы и путеремонтные машины производит «Завод транспортного оборудования». Кушвинский электромеханический завод выпускает трансформаторные подстанции.

Значительная доля пищевой промышленности городского округа в экономике города. Лидером пищевой промышленности является ОАО «Молочная благодать». Кушвинский молокозавод входит в тройку лучших молочных заводов Свердловской области, предприятия выпускает более 50 наименований молочной продукции.

В 2004 году на территории Кушвинского городского округа запущена в эксплуатации шахта «Южная» ОАО «Высокогорский горно-обогатительный комбинат» на горизонте минус 240 метра.

ЗАО «Керамзитовый завод» представляет промышленность строительных материалов территории.

Больше 260 лет основой экономической и социальной жизни поселка Баранчинского является Баранчинский электромеханический завод, производящий электродвигатели, генераторы и мини-электростанции.

Стабильно работает потребительский рынок Кушвинского городского округа. Объем розничной торговли за прошлый год составляет 1 457,1 млн. рублей, 68% товаров реализуется субъектами малого предпринимательства.

 

Вы можете помочь улучшить статью исправив её или добавив недостающие материалы.

Заметки по статье

Статью добавил пользователь: Bestia

Последняя правка: 14 апреля 2011, 11:05.



Внимание! Отключение электроснабжения!      0
29 февраля с 09:00 до 17:00 без эл. снабжения останутся ул. Центральная 2а,25,27, Пушкина 2-12. // Кушвинский РКЭС

Последние новости

28 февраля, 16:10         0
Благодаря национальному проекту «Здравоохранение» улучшается техническая база кушвинской медицины
Долгожданный отечественный анализатор для лабораторных исследований и процедур медицинского освидетельствования на состояние наркотического опьянения поступил в Центральную городскую больницу города Кушвы.
28 февраля, 09:11         0
Автобусных рейсов до Мостовой станет больше
Администрация Кушвинского городского округа информируем о начале с 1 марта 2024 года регулярных перевозок по межмуниципальному маршруту №100 «г. Кушва (пл. Советов) – дер. Мостовая».
28 февраля, 08:49         0
«Классный лидер - 2024»
26 февраля состоялся муниципальный этап конкурса «Классный лидер» областного сетевого проекта Уральская академия лидерства.

Поделитесь новостями