8 ноября 2009, 14:55     9     

Александр Мартьянов: «Орленок» — это страна детской радости, веселья и воплощения заветной мечты»

Думаю, что у каждого человека в душе бережно хранятся воспоминания о детстве как о самой беззаботной жизненной поре. Это время учебы и активного отдыха, новых знакомств и впечатлений, путешествий, игр и веселья. Особенно запоминаются пребывания в детских лагерях. Ведь там всегда тепло, комфортно и есть чем заняться, находясь в компании преданных друзей.

Сегодняшний наш гость Александр Мартьянов, ученик 11-ого класса школы №4, который недавно вернулся из детского лагеря «Орленок», рассказал корреспонденту нашего информационного портала о своем путешествии на побережье Черного моря.

Александр, как ты решил поехать в детский лагерь «Орленок»

Александр. В начале учебного года проходили областные сборы школьников в городе Асбесте. Там собравшимся сообщили о наличии 6 путевок в детский лагерь «Орленок». Приехав со сборов в Кушву, я довел эту информацию до Оксаны Геннадьевны Лопатиной, которая и помогла мне быстро оформить документы. Все получилось спонтанно, процедура подготовки заняла всего один день.

Что собой представляет лагерь «Орленок»?

Александр. Это целый город детской радости, веселья, воплощения заветной мечты. На огромной территории «Орленка» (около 200 гектаров) располагаются 7 лагерей: «Звездный», «Стремительный», «Дозорный», «Солнечный», «Штормовой», «Олимпийский» и «Комсомольский». Для того, чтобы на высоком уровне поддерживать безопасность и здоровье отдыхающих, на территории лагеря работает собственная милиция, пожарная охрана, медицинский центр, школа, телевидение и многие другие учреждения.

Множество улиц детского лагеря названы в честь героев местных легенд и знаменитых гостей, которые когда-либо отдыхали в «Орленке».

Я приехал отдыхать в обыкновенную смену, а ведь есть еще и фестивальные, когда приезжают дети музыкальных и танцевальных коллективов со всей России! Такие смены запоминаются обилием общелагерных мероприятий и интересных совместных дел.

Как вы добирались до места отдыха?

Александр. 3 дня мы ехали на поезде до Туапсе, а затем еще полтора часа на автобусе до пункта назначения. Когда добрались, нас распределили по лагерям: я попал в «Звездный», где упор идет на занятия спортом. Внутри лагеря произошло еще одно разделение на отряды, которых было 4: «Я открываю «Орленок», «Бизнес — это просто», «Космос», и «Обучение вожатскому мастерству». Я был в первой группе.

Отдых на Черном море неизменно связан с продолжительными нахождением на солнце, сопровождающимся водными процедурами…

Александр. Да, радует, что успели искупаться, как раз под самое закрытие сезона. Запомнилось, как во время одной из морских экскурсий мы ныряли с палубы яхты в открытое море. Правда, техника безопасности была соблюдена полностью: тому свидетельство — подробный инструктаж и обязательное наличие спасательного жилета на каждом ребенке.

Расскажи о распорядке дня в лагере.

Александр. Мы поднимались в 8 часов утра. В 08:15 — обязательная зарядка. После нее — завтрак. В будние дни все отправлялись в школу, а в выходные после первого приема пищи занимались подготовкой к мероприятиям. Затем был обед и тихий час, во время которого обычно отправлялись на пляж. После полдника мы посещали различные кружки, которых в «Орленке» более тридцати. После занятий в секциях, принимали участие в разнообразных спортивных играх, затем был ужин. После него свободное время и отбой в 22.00.

А как же дискотеки?

Александр. Да, были, но всего три: две обыкновенных, а третья была костюмированной и самой запоминающейся: яркие наряды дам и кавалеров XIX века, персонажи сказок и мультфильмов приковывали взгляды участников и гостей этого незабываемого шоу.

В каких мероприятиях ты принимал участие?

Александр. Проводились соревнования по футболу и баскетболу, в которых принимал участие наш отряд, состоявший из 25 человек, причем Свердловскую область представляли только трое – остальные ребята из других субъектов Российской Федерации.

Чему ты научился за время пребывания в «Орленке»?

Александр. Думаю, что ценить дружбу, общаться с разными людьми, много всего.

На протяжении смены выезжали за пределы лагеря?

Александр. За три недели пребывания в «Орленке», мы выезжали только в Краснодар, где погуляли по торговому центру, сходили в кинотеатр на фильм «Каникулы особого режима», посетили игровые автоматы.

Какие правила поведения существуют в «Орленке» для отдыхающих?

Александр. Самое простое — это ходить по мощеным камнем дорожкам, не ступая на газоны. Из других правил можно отметить тот факт, что отдыхающим детям нельзя самостоятельно передвигаться по территории лагеря, можно лишь вместе с вожатыми.

Чем ты занимался в течение смены?

Александр. Посещая занятия в кружке авиации, я научился управлять самолетом. Практические занятия мы проводили на специальном авиатренажере, имитирующем кабину пилота на 90% схожую с настоящей. Там очень много различных приборов, мы учились заводить машину, взлетать, управлять и садить летательный аппарат. По окончании занятий сдавали зачет по управлению двумя самолетами: истребителем и ТУ-134. В конце обучения мне выдали свидетельство об окончании авиакурсов.

Еще я работал звукооператором на радиостанции «Орленок», где вел дневной эфир, выводил музыку, контролировал деятельность корреспондентов, которые собирали информацию по всему лагерю, а потом, в информационных выпусках новостей, делились ею со слушателями.

Тебе хотелось бы еще раз отдохнуть в «Орленке»?

Александр. Да, но уже не получится приехать в «Орленок» в качестве отдыхающего, потому что туда попадают дети, не достигшие шестнадцатилетнего возраста. Когда мне исполнится 20 лет, я могу стать вожатым. Желание у меня есть, значит буду стремиться к этому!

Спасибо, за интервью, Александр, коллектив информационного портала желает тебе успехов, пусть твоё желание обязательно сбудется!

 

Обсуждение  9

Похожие статьи

17 марта, 22:56     1
Полина Царегородцева с мечтой открыть свой детский лагерь




Последние новости

20 октября, 10:40         0
В России вступил в силу новый административный регламент ГИБДД
Соответствующий документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации. // РИА Новости
19 октября, 09:29         0
Борьба со свалками: разъяснять, предупреждать и наказывать!!!
В Кушвинском городском округе отходы производства и потребления населения превратились в наиболее опасный фактор загрязнения всех сфер окружающей природной среды.
18 октября, 10:31    oli_s      0
Анна Ивановских мечтает выступить в новогоднем концерте!
Для того, чтобы мечта нашей землячки осуществилась, ей нужна поддержка земляков.

Наши читатели рекомендуют

Блоги: МО МВД России «Кушвинский» — Разбираться во множестве эпизодов уголовного дела – профессиональная черта

Поделитесь новостями