9 марта 2011, 13:20     1     

Александр Золотцев: «Бокс — это философия, не каждому доступная для понимания»

Наш сегодняшний гость занимается тренерской работой, ведет секцию бокса в спорткомплексе «Заречный». Об успешности деятельности говорит тот факт, что его воспитанники принимают активное участие в областных турнирах и соревнованиях УрФО, завоевывая призовые места и прославляя наш город высокими спортивными достижениями.

У нас в гостях Александр Золотцев.

Александр, расскажите о ваших воспитанниках.

Александр. В секции бокса занимаются ребята от 7 до 16 лет. В принципе, вход ко мне на тренировку открыт для любого желающего, независимо от возраста. Как пример, в секции занимаются люди, которые даже старше меня, главное, что им это нравится.

У меня есть основная учебно-тренировочная группа, в которую входят ребята, занимающиеся в секции более трех лет. Они выполняют нормативы по общей физической подготовке, специальной физической подготовке, тактико-технической подготовке, согласно комплексного плана занятий. Эти боксеры уже освоили тактику действий на ринге, различные по сложности исполнения удары, постепенно приобретают соревновательный опыт. Среди юношей хотелось бы выделить трех человек: Чистякова Леонида, Демина Александра и Агаева Александра. Им по 12-13 лет, чувствуется, что при должном упорстве на тренировках, они могут показывать отличные результаты на соревнованиях. Кроме того, я возлагаю большие надежды на Кленина Дмитрия (11 лет) и его старших товарищей: Дармодехина Артема и Котельникова Евгения.

Существует также группа начальной подготовки, которую я обучаю азам бокса, то есть правильной стойке, прямым и боковым ударам в движении, умению блокировать и предугадывать действия соперника. С оздоровительной группой работает мой брат Сергей Базылев.

В спорткомплексе «Заречный» нет специальных условий для занятия боксом. Как вы проводите тренировки?

Александр. Зал спорткомплекса абсолютно не приспособлен для занятий боксом: нет ринга, груш, тренажеров, другого материального обеспечения, но как говорил наш земляк Константин Цзю: «Мне для тренировок нужен только пол». Вот и я не ограничиваю свою фантазию в выборе упражнений для ребят на все без исключения группы мышц.

Гораздо большую проблему представляет отсутствие стационарного ринга с мягким покрытием. Мы тренируемся на твердом деревянном полу, а когда, приезжая на соревнования, выходим на ринг, то ноги на непривычном для нас покрытии быстро «забиваются», передвигаться становится очень сложно. Ошибается тот, кто считает, что бокс это всего лишь удары руками. Это еще и движение ногами, и мысль, и задумка, и тактический рисунок! Я попробовал найти выход в тренировках на матах, но это все равно не то, что нужно. Необходимы ограничители для того, чтобы отрабатывать различные маневры, чувствовать дыхание противника, предпринимать попытки сломить его сопротивление в строго определенном пространстве.

Вообще, я считаю, что на тренировках должно быть сложнее, чем в боксерском поединке. Вспоминаются и слова великого полководца А.В. Суворова: «Тяжело в учении, легко в бою». Кстати, представители одной из самых сильных боксерских школ мира, кубинской, также говорят о том, что для них выступление на соревнованиях — это просто отдых по сравнению с тем, как они работают на тренировках.

У вас в планах есть организация методического класса?

Александр. Методическое обеспечение рабочего процесса должно быть обязательным элементом подготовки боксера. На примере разбора профессиональных боев нужно обучаться тактическим действиям, ударам, психологической устойчивости и многому другому. Необходимо просматривать свои поединки, чтобы, как в школе после диктанта, делать работу над ошибками. Организация методического класса присутствует в моих планах, но ввиду материальных затруднений воплотить задумку в жизнь пока что не представляется возможным.

Чему, помимо специальных навыков и умений, вы обучаете детей в ходе тренировок?

Александр.  Бокс — это философия, не каждому доступная для понимания. Научиться махать кулаками несложно, ценится умение каждый раз выходить на ринг и там доказывать свою состоятельность. Всех своих ребят я учу, в первую очередь, избегать конфликтов в жизни, когда нужно применять физическую силу, внушаю им, что победитель не всегда тот, кто доказал свое физическое превосходство, а тот, кто сумел сохранив лицо и честь, выйти из сложной ситуации без кровопролития. Также пропагандирую вежливость, уважение к окружающим и благородство.

Самое главное, научиться бороться со своими отрицательными личными качествами и доказывать свое превосходство над ними. Это и есть победа над самим собой.

Какой стиль воспитания молодого поколения вами исповедуется?

Александр. С ребятами у нас дружественные отношения. Мы общаемся, бывает, что после тренировок пьем фиточай. Я все время им говорю, что боксерское сообщество есть большая семья, и мы должны быть вместе, по-другому просто быть не может. Я исповедую демократический стиль воспитания.

Как вы настраиваете на поединок своих подопечных?

Александр. Нельзя причесать всех под одну гребенку, поэтому по-разному. Одного надо завести, другого, наоборот, успокоить. Универсального рецепта здесь нет, главное, чтобы не покидала уверенность в собственных силах, и в тоже время она не перерастала в излишнюю самоуверенность. Между двумя этими понятиями такая тонкая грань, которую необходимо чувствовать. Я знаю и эффективно использую способы релаксации, абстрагирования от действительности для того, чтобы мой подопечный не перегорел еще до боя, учу не обращать внимания на психологический прессинг противника или публики, а просто выходить на ринг и работать в свою силу.

Случается ли такое, что во время боя спортсмен, безнадежно проигрывая, полностью переламывает ход поединка в свою пользу, как это делают в фильмах Жан Клод Ван Дамм и Сильвестр Сталлоне?

Александр. Конечно бывает! Самый свежий пример — это Александр Демин на недавнем турнире в Богдановиче. Он встречался с принципиальнейшим соперником. Кушвинский спортсмен вчистую проиграл первый временной отрезок. В перерыве между раундами я нашел для него слова, которые подействовали, и он перевернул ход неудачно складывающегося поединка, победив за явным преимуществом во второй и третьей двухминутке.

Бокс — это субъективный вид спорта, так как результат поединка часто определяют живые люди. Часто ли случаются спорные ситуации на соревнованиях?

Александр. Да, такие ситуации не редкость. Но надо учиться не обращать на это внимания, побеждать за явным преимуществом, чтобы не быть зависимыми от решения судей. Моя задача состоит в умении найти нужные слова для того, чтобы ребята проявили характер, не опустили руки даже в безнадежной ситуации, и всем наперекор шли дальше, никогда не останавливаясь.

В плотном соревновательном графике, какие восстановительные процедуры вы применяете для своих подопечных?

Александр. В первую очередь, это самомассаж и баня. Водные процедуры позволяют организму восстанавливаться значительно быстрее, легче переносить физические нагрузки, а массаж помогает снять напряжение с мышц. От правильного отдыха зависит успешность выступления. На фазе недовосстановления показывать хороший результат практически невозможно.

С чем связаны ваши планы на будущее?

Александр. Что касается лично меня, то, прежде всего, я хочу получить высшее образование. Думаю, что в этом году попробую поступить в институт в Нижнем Тагиле или в Челябинске. Ну а мечта в тренерской работе состоит в приобретении ринга и оборудовании специального зала для занятий боксом. Я был бы очень рад, если бы нашлись люди, которые смогли бы оказать нашей секции финансовую поддержку. Связаться со мной можно по телефону: 8-963-039-31-61.

Спасибо за интервью, Александр, успехов вам!

Фото: Софья Целоусова.


Автор
Вячеслав Кожевников
 

Обсуждение  1

Похожие статьи

Ссылки по теме

Боксерские поединки в с/к «Заречный» — Новости на Кушва-онлайн.ру, 4 марта 2011 г.



Последние новости

23 ноября, 17:19    oli_s      0
Развитие промышленности, инвестиций и бизнеса
Администрация Кушвинского городского округа предлагает для общественного обсуждения проект стратегии социально-экономического развития Кушвинского городского округа по стратегическому направлению «Развитие экономического потенциала».
23 ноября, 13:51    oli_s      0
Как вызвать скорую?
С 1 декабря 2017 года меняется номер телефона для вызова скорой медицинской помощи.
22 ноября, 08:07    oli_s      0
Как не попасть в беду на тонком льду
Как только местные водоемы покрыла тонкая корка льда, их сразу атаковали рыбаки. Но насколько это безопасно?

Наши читатели рекомендуют

Блоги: дом цветов МАРТ — Цветочный десант "Цветы для мамы"!!!

Поделитесь новостями

Обсуждения

2 декабря, 18:00     1
Кинотеатр «Феникс» — Рок-квартирник «Мы - одной группы крови»

20 ноября, 08:17     1
Мы в ответе за тех, кого приручили