27 октября 2011, 10:55     1     

Анатолий Крупин: «Мы одержимы победой!»

Профессия корреспондента очень интересна прежде всего тем, что в процессе работы ты знакомишься и общаешься с разными интересными людьми. Сегодня наш гость Анатолий Крупин — один из таких.

Ветеран боевых действий в Чеченской республике, где он был ранен, в мирной жизни смог побороть свой недуг и стать примером стойкости духа и силы характера. Анатолий — игрок клуба «AVS Родник» и член национальной сборной по сидячему волейболу. На прошедшем в Роттердаме Чемпионате Европы его команда не только завоевала серебряные медали, но и получила путевку на параолимпийские игры, которые состоятся летом 2012 года в Лондоне.  

Анатолий, с чего начался ваш путь в профессиональный волейбол?

Анатолий. Серьезно спортом я начал заниматься после в армии. В 2004–2005 годах я проходил службу в Чечне. Во время выполнения одного из служебных заданий подорвался на мине, вследствие чего потерял ногу. В 2005 году вернулся домой из госпиталя. Заниматься было нечем, к тому же инвалиду очень сложной найти себя в жизни. Мне совсем не хотелось становиться заложником данных обстоятельств, поэтому решил реализовать свои способности и обрести насыщенную, интересную жизнь. На следующий год уехал в Москву, чтобы тренироваться и выступать на соревнованиях по академической гребле.

Своей командой мы трижды выигрывали чемпионат России, побеждали на турнире в Хорватии. На чемпионате мира и Параолимпийских играх в Пекине были восьмыми. Но живя в Москве, я мечтал вернуться поближе к дому и чаще стал задумываться о создании семьи.

На пекинскойи Параолимпиаде мне удалось познакомиться с ребятами из волейбольного клуба «AVS Родник», которые пригласили меня выступать за их команду. Сначала долго сомневался. В волейбол играл только в школе, серьезно им не увлекался. Но выступать за «Родник» было очень перспективно, команда — бронзовый призер Параолимпийских игр 2008 года. После знакомства с тренером сразу дал согласие на переход в команду «AVS Родник».

Расскажите, пожалуйста, о турнире в Голландии, с которого ваша команда недавно вернулась?

Анатолий. На основе екатеринбургского волейбольного клуба «AVS Родник» полностью сформирована национальная сборная по сидячему волейболу. Поэтому мы не только участвуем во внутренних чемпионатах, но и защищаем честь нашей страны на международных турнирах.

Прошлым летом на Чемпионате мира в Оклахоме, где проводился отбор команд к Параолимпиаде-2012 года, нам не удалось войти в тройку призеров. На стадии полуфиналов нашей команде противостояла сборная Боснии — сильнейшая волейбольная дружина Европы. Им мы уступили 1:3. В матче за бронзовые награды проиграли команде Египта. Согласно регламенту Международного параолимпийского комитета только три лучших команды Чемпионата мира получают путевки на Игры-2012. Чтобы сборной России поехать в Лондон, нам нужно было выигрывать континентальное первенство 2011 года.

С 9 по 16 октября чемпионат Европы проходил в Роттердаме, где разыгрывалась одна, последняя, путевка на Параолимпийские игры в Лондоне. Чтобы получить соответствующую лицензию, нужно занять на чемпионате место не ниже второго. Поэтому на этих соревнованиях перед нами стояла задача минимум — стать вторыми.

Чемпионами Европы в 2011 году стала команда из Боснии и Герцеговины. А вот шансы побороться за путевку в Лондон были у четырех сборных: России, Украины, Германии и Хорватии. Но нашей команде победа была нужна больше всех. Мы были одержимы победить, у нас было больше амбиций. К тому же, на Параолимпиаде 2008 года мы доказали, что мы третья команда мира.

В полуфинале мы взяли верх над своими главными конкурентами, командой Германии, со счетом 3:1. Так мы смогли добиться поставленной цели — выиграть параолимпийскую путевку в Лондон. Но на этом никто не хотел останавливаться. В финале достойно сыграли с командой Боснии, уступив соперникам счетом 3:1. Проигрывать всегда неприятно, но с другой стороны, если бы мы выиграли у боснийцев, то тогда и спрос с нашей команды перед Олимпиадой был намного выше, как с чемпионов Европы. Сейчас проигрыш в финале стимулирует нас на продолжение работы.

Анатолий, познакомьте нас с командой, за которую вы сегодня выступаете?

Анатолий. В 1991 году в Свердловской области был создан спортивный клуб инвалидов «Родник», в составе которого образовали мужскую команду по волейболу сидя с одноименным названием. В первые годы своего существования она не показывала высоких результатов: на чемпионате России в 1992 году команда заняла 12 место, в 1993 году, в Санкт-Петербурге — стала четырнадцатой из шестнадцати, а после этого два года совсем не принимала участия в соревнованиях.

2001 год стал точкой отсчета новой истории «Родника». В этом году Чемпионат России проходил в городе Омске. «Родник» провел девять встреч и все выиграл, причем, дважды у фаворитов, хозяев соревнований, — на предварительном этапе и в финале с одинаковым счетом 3:0. Так, спустя десять лет после своего создания, «Родник» стал чемпионом, завоевав высшие награды Чемпионата России. По итогам турнира, была составлена символическая сборная, в состав которой вошли екатеринбуржцы Андрей Лавринович и Дмитрий Гордиенко. Успешные выступления привели к тому, что команда стала базовой для формирования сборной страны. В 2003 году наша сборная смогла завоевать титул чемпиона мира, и это несмотря на то, что зарубежные команды играют на профессиональном уровне, а наши спортсмены тогда были вынуждены совмещать занятия спортом с работой.

На 2008 году в Пекине российская сборная, которая впервые в своей истории принимала участие в Паралимпиаде, сразу добилась впечатляющего успеха — стала бронзовым призером. Вряд ли кто мог предположить, что наши параспортсмены, выступая на одном энтузиазме, смогут так хорошо сыграть.

Мой стаж в «AVS Роднике» составляет всего три года. Команда занимается на базе училища Олимпийского резерва №1. Тренируются ребята со всей Свердловской области: Карпинска, Серова, Новой Ляли, Красноуральска, Нижнего Тагила, Каменск-Уральского, Алапаевска и других городов, всего около 25 человек. Кто может, снимают квартиры в Екатеринбурге. У кого такой возможности нет, живут в общежитии училища. Мы числимся студентами, посещаем занятия и получаем специальность спортсмена-инструктора. Пять дней в неделю я живу и тренируюсь в Екатеринбурге, в пятницу возвращаюсь в Верхнюю Туру, к семье, а в воскресенье еду обратно.

Руководство училища обеспечивает нас питанием, полной экипировкой, проводит медицинское обследование. Два раза в год члены команды проходят углубленное медицинское обследование (УМО)  в Москве . Если существуют хоть какие-то проблемы со здоровьем, не пройдя УМО, можно потерять место в команде.

Тренировки проходят каждый день с семи до одиннадцати утра и с пяти до семи вечера. По четвергам у нас лыжи, после чего мы обязательно идем в баню. Мало кого интересует, что у тебя нет ноги, а ты передвигаешься на протезе. Если тебе выдали спортивный инвентарь, нужно встать и пойти. Во время соревнований, сборов и тренировок члены команды обязаны соблюдать спортивный режим и дисциплину.

За все годы, что существует наша команда по сидячему волейболу, уже сформировался костяк. Это 3-4 человека, которые занимаются с самого основания клуба. Кто-то не выдерживает бешеного темпа тренировок, кто-то покидает команду по семейным обстоятельствам или по состоянию здоровья. Чтобы выигрывать, мы обязаны усиленно тренироваться, постоянно участвовать в сборах, турнирах. Но если в других странах проводится по 16–17 соревнований в год, то для российских команд организовано всего три — чемпионат России, чемпионат УРФО и Международный турнир по волейболу сидя памяти М. Л. Гуревича, который проходит в ноябре в Омске.

Кто сегодня тренирует вашу команду?

Анатолий. Наш наставник — заслуженный тренер двух республик, России и Казахстана, Виктор Семенович Дьяков. Это единственный тренер в истории российского волейбола, который смог выиграть у Николая Карполя чемпионат России. В свое время ему не только удалось вывести женскую команду из Алма-Аты с самой последней строчки второй лиги, но и выиграть за один год две лиги и одержать победу над командой Карполя в российском первенстве. После этого Виктору Семеновичу поступило предложение от Правительства Свердловской области взять команду «Родник» под свою постоянную опеку, так он до сих пор и продолжает работать.

В прошлом кушвинец Андрей Мосеев тоже выступал за волейбольный клуб «Родник» и российскую сборную. Вы с ним знакомы?

Анатолий. Да, Андрей — мой товарищ. Сейчас он работает вторым тренером женской сборной по волейболу сидя, помогает главному тренеру Александру Николаевичу Овсянникову. Женская сборная базируется в Москве, но неоднократно мы проводили сборы совместно. На чемпионат Европы также ездили вместе. Российская женская сборная в этом году заняла третье место. Для них — это очень высокий результат, еще на прошлых соревнованиях они занимали последнее место.

А что дает силы вам и вашим партнерам выходить на площадку и побеждать?

Анатолий. Во-первых, это наша работа, которую мы стараемся делать качественно. Когда выходишь на волейбольную площадку, тебя переполняют эмоции и азарт только от одной мысли, что ты защищаешь честь своей огромной страны.

Игры объединяют мужественных и сильных духом людей, которые показывают максимальную самоотдачу и высокий результат. На любом турнире мы всегда боремся только за победу, стремимся хорошо отработать каждый элемент, забывая о том, что ты инвалид. Всегда интересно играть с более сильным соперником. Спорт помогает отвлечься от беды, почувствовать, что ты нормальный человек, такой же, как все.

Параолимпийцы — победители изначально. Они победили ситуацию, в которой оказались. Для них есть только одно место — первое. И, наверно, спорт нужен не столько людям с ограниченными возможностями, сколько здоровым — ведь для многих инвалиды становятся примером борьбы за достойную жизнь. Наша команда в силе выполнить такие спортивные задачи, которые не всегда показывают здоровые волейболисты. Пока мы единственные из российских команд, попавших на будущую Олимпиаду.

За границей отношение к инвалидам намного проще. Там на тебя не будут постоянно показывать пальцем, а в общественные места можно спокойно выходить без специальной косметики для протезов. В России пока к такому не привыкли, у многих, детей и даже взрослых, человек на протезах вызывает некий шок и страх. Приходится объяснять, что такова суровая российская действительность, к которой необходимо привыкать.

Какой настрой команды к Олимпиаде в Лондоне?

Анатолий. Пока до нее еще остается полгода. Задача минимум — это повторить результат пекинской Параолимпиады, попасть в призовую тройку. А максимум — стать олимпийскими чемпионами.

Большое спасибо за беседу! Желаем вам здоровья и сил для реализации задуманного!

 


Автор
Ольга Сидорова
 

Обсуждение  1

Евгений    28 октября 2011, 22:22

Анатолий, ты настоящий ЧЕЛОВЕК. ЧЕЛОВЕК с большой буквы. Молодец, что не забухал, как делают многие. Молодец, что занимаешься спортом. Приятно узнавать, что наш земляк учавствует в соревнованиях мирового уровня и достигает высоких результатов. Так держать. Хочется пожелать успехов, здоровья тебе и твоей семье. Успешных выступлений во всех стартах и победы на Олимпиаде.

Похожие статьи



Последние новости

20 ноября, 12:30         0
2 декабря — Мисс Кушва 2017
Участницы конкурса Мисс Кушва 2017 рассказали о себе, и том, какой должна быть победительница конкурса красоты! 2 декабря 17:00, Кушвинский Дворец Культуры — Мисс Кушва 2017
20 ноября, 08:17    oli_s      0
Мы в ответе за тех, кого приручили
19 ноября в Кушве была проведена благотворительная ярмарка, собранные средства с которой пойдут на помощь и содержание оставленным людьми животным.
18 ноября, 10:32    oli_s      0
Волейболистки «Горняка» — в тройке лучших команд области
12 ноября завершилось Первенство Свердловской области по волейболу среди команд 2005-2006 годов рождения.

Наши читатели рекомендуют

Блоги: дом цветов МАРТ — Выставка детских рисунков "МАМА + Я"!!!

Поделитесь новостями

«Головоломка» в кино

Обсуждения

     1
«Росгосстрах»

19 ноября, 12:00     1
Магазин "Монетка" (ул. Луначарского, 16) — Благотворительная ярмарка