10 марта 2013, 20:24     2     

Дмитрий Лукин — волонтер Сочинской Олимпиады

Уже чуть меньше, чем через год южный курорт Сочи будет принимать у себя участников и болельщиков XXII зимних Олимпийских игр. Подготовка к ним — событие не менее важное, чем сами игры. Не так давно из Сочи вернулся наш земляк, студент Уральского государственного лесотехнического университета Дмитрий Лукин, который стал одним из 25000 волонтеров сочинской олимпиады. Сегодня Дмитрий рассказывает о своей работе, коллективе и олимпийской столице 2014 года.

Дима, расскажи, до того, как оказаться в Сочи, у тебя уже был опыт волонтерской деятельности?

Дмитрий. У нас при университете в сентябре 2012 года открылся спортивный клуб, членом которого я являюсь. Помимо того, что члены клуба проводят различные соревнования и мероприятия, они еще занимаются благотворительностью, работают с детскими домами. Наш спортивный клуб сотрудничает с благотворительным фондом «Свои дети». Я принимаю участие во всех делах клуба, а также работаю судьей на триатлоне.

Как ты попал в число волонтеров Олимпийских игр?

Дмитрий. До этого я мало интересовался Олимпийскими играми. Не любил смотреть соревнования по телевизору, а хотел наблюдать за соревнованиями изнутри, поэтому и отправил заявку. Как только начался отбор, я заполнил анкету. Затем нас ожидало тестирование и задания по английскому языку. После того, как эти испытания были успешно сданы, по скайпу мы проходили собеседование на русском и иностранном языках.

Значит, для волонтеров знание иностранного языка обязательно?

Дмитрий. Это очень важно. Так как мы работаем со спортсменами и зрителями разных стран, то всегда нужно быть готовым ответить на любой их вопрос. Без знания английского это будет очень сложно сделать.

Сейчас я учусь в техническом ВУЗе, но английский язык — мое главное увлечение со школы. С 9 класса я повышал свой уровень знаний по этому предмету. И сейчас мне хочется поблагодарить своего преподавателя Татьяну Никитичну Лопухову за то, что она многому меня научила. Если бы не она, наверно, я бы не смог осуществить свою мечту и поехать в Сочи волонтером.

При прохождении тестирования и других заданий, что для тебя было сложным?

Дмитрий. Прежде всего понять, что от нас требовалось. Нам объясняли, что мы — основная рабочая сила и от нашей работы зависит проведение практически всех соревнований.

Какие задачи стоят перед волонтерами?

Дмитрий. Есть несколько направлений работы: технология, транспорт, пресса, обслуживание мероприятий. Наша задача — это обслуживание соревнований и работа со зрителями. Мы их встречаем, проводим к местам проведения мероприятия, следим за порядком на трибунах. А параллельно смотрим сами соревнования.

О волонтерах и их несомненной помощи стали много говорить после Олимпиады в Лондоне. Хорошо, что и в России обращают внимание на оказание помощи зрителям и спортсменам. Я думаю, что волонтером в Сочи быть очень престижно, поэтому нам и предстояло пройти такой серьезный отбор.

Я находился в Сочи месяц. В это время там проходили тестовые соревнования по фристайлу, сноуборду и шорт-треку: Кубок мира и Кубок России. Но перед этим нас ожидал физический труд, что только сплотило членов нашей команды, приехавших из разных городов России. С начала нас было 50 человек, а затем присоединилось еще 20. За это время мы все сильно сдружились и стали одной большой семьей, объединенной общей целью.

Волонтеры — это студенты?

Дмитрий. В основном, да. Но также были люди среднего возраста.

Какие для вас были созданы условия проживания?

Дмитрий. Мы были размещены в санатории, проживание и питание нам оплачивалось. Чтобы волонтеров можно было легко найти среди людей, им выдают специальную форму синего и красного цвета. Те, кто ходил в красной форме, работали в здании, синяя экипировка — теплая, потому что нам приходилось работать в горах.

У нас был напряженный распорядок дня. В первое время вставали в пять утра, чтобы за два часа добраться до объекта. Так начинался наш рабочий день. Первые две недели, когда шел Кубок России, мы помогали строить трассы, обкладывали их сеткой. При проведении Кубка мира мы уже начали работать по своему направлению — обслуживание мероприятий.

Рабочий день заканчивался в семь-восемь часов вечера, после чего мы могли заниматься своими делами. Иногда нам давали выходные. Мы смогли съездить в Сочи, посмотреть зимой на город, утопающий в зелени. Обратно возвращаться в зиму после этого совсем не хотелось.

Удалось пообщаться с участниками соревнований?

Дмитрий. Да, спортсмены постоянно обращаются к людям, одетым в волонтерскую форму, просят им подсказать что-нибудь. Особенно это касается иностранцев, так как они очень плохо ориентируются. Немного удалось пообщаться с российским легионером Виктором Аном, который занимается шорт-треком.

От общения с иностранными гостями остались положительные эмоции, они очень позитивные и доброжелательные, их настрой передавался и нам.

А трудности в работе были?

Дмитрий. Конечно, случались стрессовые ситуации, мы сильно уставали. Но этот месяц мы прожили как одно большое приключение. Пожалуй, это время было самым насыщенным периодом в нашей жизни, мы не хотели уезжать домой. Надеюсь, мы все еще снова встретимся. На работу я не обращал никакого внимания, для меня была важна вся жизнь, которая кипела на тот момент на стадионах. Интересно было смотреть на соревнования не как зритель, а как непосредственный участник.

Каким тебе показался город Сочи перед Олимпиадой? Как там идет подготовка к самым главным спортивным состязаниям четырех лет?

Дмитрий. Во-первых, оказаться зимой в Сочи само по себе удивительно. В самом городе было очень тепло, погода плюсовая, часто шли дожди. Гуляешь по улицам или паркам, а кругом — зелень. В горах климат другой, погода там очень часто менялась: сначала шли дожди, затем снег, потом светило солнце или стоял туман. Все это могло начаться одновременно.

Что касается подготовки, то на тестовых соревнованиях если и были недочеты, то их быстро устраняли. Уже самая большая часть работ по подготовке к Олимпиаде выполнена, думаю, что по этому поводу волноваться не стоит.

Сам увлекаешься каким-нибудь видом спорта и какая из олимпийских дисциплин тебе близка?

Дмитрий. Занимаюсь бегом. После того, как я побывал на шорт-треке, «заболел» этим видом спорта. Очень переживал за наших и радовался, что они заняли первое место.

Как получилось совместить работу волонтера и учебу в университете?

Дмитрий. Я сдал сессию заранее. У меня был свободный месяц, который я провел в Сочи.

Преподаватели в университете тоже идут навстречу. Понимают, что мы принимаем в большом событии для нашей страны, поэтому готовы отпускать с занятий. Если поеду на Олимпиаду в 2014 году, то вновь постараюсь сессию сдать заранее. Думаю, с учебой проблем не будет.

Кто-нибудь из студентов твоего университета попал в число волонтеров?

Дмитрий. Из университета — нет, но из Екатеринбурга было много ребят, особенно, из Уральского федерального университета. Но до этого я ни с кем не был знаком.

Дима, за тот месяц, что ты провел в Сочи, открыл для себя что-то новое?

Дмитрий. Прежде всего, я познакомился со многими людьми. Наверно, стал лучше разбираться в психологии отношений между людьми. Узнал очень много нового, например, раньше я никого не видел соревнований по фристайлу и сноуборду. Все это проходило эффектно и зрелищно! Особенно мне понравилась акробатика, когда спортсмены выполняли различные трюки в воздухе.

С ребятами из своей команды продолжаешь общаться?

Дмитрий. Да, я очень по всем скучаю, мне не хватает нашего общения. Жду – не дождусь новой встречи, возможно, перед самой Олимпиадой нас пригласят на обучение, и мы снова все увидимся.

Решение стать волонтером для меня было спонтанным, но мне очень интересно этим заниматься. Помогать людям – одна из важных задач, поэтому я собираюсь продолжить эту работу и дальше не только на Олимпийских играх, но и в нашем спортивном клубе.

Дима, спасибо за беседу! Успехов!

Автор
Ольга Сидорова
 

Обсуждение  2

Похожие статьи

23 июля 2019, 12:08     1
Ангелина Бердникова: «Всё самое интересное находится за пределами этого комфорта»




Внимание! Отключение электроснабжения!      0
26 апреля с 09:00 до 17:00 без эл. снабжения останутся пос. Баранчинский ул. Победы 13,15, Коммуны 53,55. // Верхнетуринский РЭС

Последние новости

26 апреля, 11:52         0
Навыками сильны
25 апреля на площадке Баранчинского электромеханического техникума состоялся уже ставший традиционным V Конкурс профессионального мастерства по компетенции «Сварочные технологии» среди работников предприятий Кушвинского городского округа.
26 апреля, 08:06         0
Лучшие в профориентации
«Дороги, которые мы выбираем» - так назывался Х Региональный конкурс исследовательских проектов по профориентации среди школьников.

Наши читатели рекомендуют

Внимание! Розыск!

Поделитесь новостями