12 июля 2014, 17:04     1     

Руслан Загидуллин и Евгений Ялунин побывали в Гималаях

Наступила пора беззаботного отдыха и долгожданных отпусков. Но далеко не для всех отпуск представляется как спокойное времяпрепровождение на солнечном берегу моря. Есть особая категория людей, которая с легкостью меняет спокойствие и безмятежность морского пляжа на экстрим и неповторимое ощущение свободы, проявляющееся при восхождении в горы. Жители нашего города Руслан Загидуллин и Евгений Ялунин побывали на самой высокой горной системе мира - Гималаях. Сегодня они у нас в гостях.

Как вам в голову пришла идея отправиться в горы?

Евгений. Руслан - идейный вдохновитель нашего путешествия, он много где побывал, многое повидал. До знакомства с ним я даже не подозревал, что у нас в городе есть человек, который так увлечен горами. Руслан уже побывал в Аргентине, на Аляске, в Непале, принимал участие в восхождениях на Аконкагуа (6962 м.), Мак-Кинли (6238 м.) и другие горы. Когда он рассказал о своих путешествиях и показал мне фотографии, я «загорелся» желанием побывать в одной из экспедиций.

В Гималаях, которые называют крышей мира, находится самая высокая гора планеты Джомолунгма (Эверест). Вы поднимались на нее?

Евгений. Нет. Гора находится на высоте 8848 метров над уровнем моря, и без специальной подготовки покорить ее не получится. Идти на Эверест не имея альпинистского опыта - безумие. Это все равно, что заставить человека без образования проводить сложную хирургическую операцию, от которой зависит человеческая жизнь. Кроме того, восхождение на Эверест могут совершить далеко небедные люди. Цена вопроса измеряется в нескольких десятках тысяч долларов США и наличии большого количества свободного времени для самого восхождения и подготовки к нему.

Итак, выше путешествие началось с перелета в Катманду. Как вас встретила столица Непала?

Евгений. Наша экспедиция в составе 8 человек прибыла в столицу Непала город Катманду. В ее составе были представители Екатеринбурга, Кушвы, Омска, Королева. Катманду - это крупный культурный и религиозный центр. Там все пропитано буддизмом. В свободное время мы знакомились с достопримечательностями города и местной кухней. Отличительная черта Катманду - это сравнительная дешевизна всего того, что продается. Покупают, в основном, приезжие. Благосостояние любой кушвинской семьи по сравнению с жителями Катманду «просто шоколадное». Сами о себе непальцы говорят: «Мы бедные, но не нищие». В столице основное занятие населения - торговля. Продают всё что угодно на каждом углу.

Каковы были ваши первоначальные планы по восхождению в горы?

Руслан. В наших планах было подняться в базовый лагерь под Эверест (5300 м). Оттуда берут начало все экспедиции по покорению главной вершины. Затем мы планировали покорить вершины Калапатар (5643 м.) и Айленд пик (6189 м.)

Каким образом вы оказались в горах?

Евгений. Из Катманду мы вылетели на маленьком 8-местном самолете в горный городок Лукла. Аэродром Луклы является одним из 7 самых опасных аэродромов мира. Он расположен на склоне горы. Взлетно-посадочная полоса длиною 450 метров имеет угол наклона в 12 градусов. С одной стороны ВПП впивается в хребет высотой 4000 метров, а с другой находится 700-метровая пропасть. Самолеты в Лукле летают по практической погоде: ясно-летим, облачно и туманно-все полеты отменяются. Взлет и посадка производятся по визуальным правилам авиаперелетов, то есть без использования специальной техники, которая применяется во всех современных аэропортах с целью обеспечения безопасности полетов. Уйти на второй круг при посадке нельзя, у пилотов нет право на ошибку. Из-за этих обстоятельств в Лукле управляют самолетами только летчики экстра-класса.

Руслан. По прилету мы сразу стали продвигаться к намеченным целям. Руководителем нашей экспедиции обозначались места стоянок (так называемые лоджии-это небольшие горные деревеньки, где можно заночевать, покушать, а если повезет, то принять душ). Заметил такую закономерность: чем дальше в горы, тем цены за прием пищи и ночлег выше, а качество приготовления еды - хуже. Например, стоимость одного из самых популярных блюд-маммо-пельменей с мясом яка в горах может возрастать в 10 и более раз по сравнению с Катманду. Отличительной особенностью маммо является то, что мясо не прокручивается через мясорубку, а просто отбивается молотками.

В горах не рекомендуют за 1 день набирать высоту более 600 метров, чтобы не вызывать горную болезнь. Но даже с нашим постепенным и размеренным набором высоты чувствовалась головная боль и учащенное биение сердца.

Что показалось необычным в жизни местного населения?

Руслан. В горы все затаскивается на плечах, руках и даже головах специальных носильщиков - портеров. Нет предела удивлению, когда видишь, какие тяжеленные грузы они умудряются тащить наверх: газовые баллоны, металлические двери, стулья, фанеру, предметы быта, продукты и многое другое. Целые деревни выстраиваются из материалов, которые были принесены вручную. Вертолет для этих мест –очень дорогой вид транспорта, который используется лишь в экстренных случаях, например, для эвакуации людей во время схода лавины.

Евгений. В Непале очень сильны кастовые традиции. Браки между представителями разных каст (слоев общества) запрещены. Если ты родился в семье носильщиков - то и к гадалке не ходи, будешь таскать тяжести в горы до конца жизни. И даже в паспорте указывается твое происхождение.

Чем удивили вас горы?

Евгений. Красота в горах неописуемая. Лучше гор могут быть только горы! Погода там меняется очень часто. Казалось бы, только что светило солнце, а через минуту все вокруг может накрыть туманом и пойти снег.

Все ли ваши планы на экспедицию воплотились в жизнь?

Евгений. Наша группа успешно поднялась в базовый лагерь Эвереста и на гору Калапатар, полюбовались открывшимися красотами дикой природы, а вот взойти на Айленд пик в этот раз не получилось.

Актуальный вопрос современности: как выглядит мир без интернета и сотовой связи?

Евгений. Связь там есть, правда не очень устойчивая, но, тем не менее, было очень радостно, когда мы обнаруживали сигнал и отправляли сообщения домой. Пару раз пользовались спутниковым телефоном.
Настоящей роскошью в горах является электричество. Предприимчивые владельцы лоджий в условиях дефицита электроэнергии берут за зарядку батарей сотовых телефонов и фотоаппаратов от 3 до 5 долларов за час. Единственным выходом из ситуации для нас являлась солнечная батарея, которая закреплялась на рюкзаке. При наличии солнца она позволяет создать определенный запас энергии. Я приобрел такую батарею и даже сейчас продолжаю ей пользоваться.

Случались ли в горах какие-то форс-мажорные ситуации?

Руслан. С нами экстремальных ситуаций не случалось. Но когда мы совершали восхождение, с Эвереста сошла лавина, на высоте 5800 метров погибли несколько человек. Это сообщение, попавшее в мировые СМИ, вызвало тревогу у наших родных, с которыми мы смогли связаться только через пару дней после случившегося. В один из хмурых пасмурных дней мы проходили и мимо кладбища погибшим альпинистам, скажу честно, было жутко.

Евгений. Кроме того, в горах я отпраздновал свой день рождения. Как раз в этот день завершилась наша пешая экспедиция. О том, что у меня праздник вспомнил лишь в обед, когда остановились в одной из лоджий. В горах забывается, какой сегодня день недели и число. Рассказал ребятам, они тут же поздравили и вечером мы отпраздновали успешное завершение путешествия и мой день рождения.

От руководителя нашей группы опытного альпиниста Юрия Владимировича Ермачек мы получили приглашения стать участниками экспедиций на Монблан и Килиманджаро. Знакомиться с мировыми природными красотами, узнавать культуру и обычаи жителей других стран – это очень интересно. Будем надеяться, что это не последнее наше путешествие.

 

 


Автор
Вячеслав Кожевников
 

Обсуждение  1

Похожие статьи



Внимание! Отключение электроснабжения!      0
С 25 по 28 июля с 09:00 до 17:00 без электроснабжения останутся: ул. Молодости 20-9, Полевая 11-31, 12-34, Бисерская 1-49, Чкалова. // Кушвинский РКЭС

Последние новости

24 июля, 16:13    oli_s      0
В честь Дня физкультурника проводится очередной фестиваль ГТО
Показать свою физическую форму и готовность к труду и обороне смогут жители Кушвинского городского округа всех возрастов.
22 июля, 18:29    oli_s      0
«Тяжело в учении, легко в бою»
19 июля навыки и профессионализм отрабатывали фельдшеры бригад скорой медицинской помощи. На базе Центральной городской больницы состоялись ежегодные тактико- специальные учения.

Наши читатели рекомендуют

Блоги: дом цветов МАРТ — В Доме цветов МАРТ начинает работу ШКОЛЬНЫЙ БАЗАР!!!

Поделитесь новостями

«Головоломка» в кино
Картина дня от 25 июля